Вопросы по ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Вопросы по ИИП

Сообщение Телекот »

великоват сердечник для такой мощности, и зазор надо делать самому.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Есть еще ei28 ! На нем лучше?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Свежие программы есть, возьми и посчитай.
Просто мои проги старые, а качать не хочу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Вертел его в программе и так и сяк ei28 маловат. С Ei40 лучше получается. Так в чем различия схем ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мне больше нравится вот эта.download/file.php?id=161886
Вторая не моя, я там просто показывал как как надо делать на примере другой схемы.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

расстроился когда увидел цены на провода, и продаются только от кг у меня в городе, по метражу не продают... Не знаю что делать теперь. если мотать теми что есть расчеты какие то кривые получаются :( ( Плотность тока срузу падает(
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Уже и не сосчитать намотанные трансы для импульсников. Но ни разу не покупил новый провод. На пунктах приема металлолома за копейки можно купить трансы от старых телевизоров, много обмоток и разный диаметр провода. Также в автомобильных втягивающих стартера, катушках зажигания. В общем, не ленись нагибаться, провод под ногами лежит.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Уважаемые проверьте расчеты под проволоку которую смог раздобыть в старом телевизоре
60w.jpg
(235.9 КБ) 253 скачивания
) Транзистор 2sk2996 диоды her 207 считал под них/ есть еще her308.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

До 80кГц частоту увеличить - и на 28м все получается. А 40й - просто монстр, ему где нибудь в 72см CRT TV место.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Так получается
EI28.jpg
(239.42 КБ) 531 скачивание
. Плотность тока пришлось увеличить до 7, это не много??? И на что действует ток в 3.497А у курсора на картинки?
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Увеличивая плотность тока - увеличится нагрев. Соответственно попробуй мотать в 2 провода. Тогда плотность упадет в 2 раза. Да и расчеты поменяются.
Либо придется дополнительное охлаждение. Хотя трансформатор охлаждать разве что воздухом можно. Т.е. ставить кулер. Соответственно значит нужен просчет коробочки для забора холодного воздуха и отдачи теплого не через "нагревоопасные" элементы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

dethdron писал(а):Плотность тока пришлось увеличить до 7,
Ничего страшного с такой нагрузкой- паяльной станцией. Она является нагрузкой, потребляющей большую часть времени относительно небольшую мощность. 2А - потребление при нагреве, пара минут, потом скважность импульсов уменьшается, и потребление резко снижается.
Зы: по мне так проще всего было бы на EI28 и TOP245 сделать и не париться.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

А если он поставит на 300 градусов? И довольно долго паять будет? И кстати нагрев идет уже с 1.5А проверял! А значит у него и то раньше будет.
crashzoom
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение crashzoom »

Можно ли как то проверить транс, после намотки, так как после намотки индуктивность первичной намотки не совпадает с расчетной в программе?
Если вторичку намотать в противоположном направлении к первичке, на что может повлиять?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если несовпадение -25/+50% - это вполне терпимо. Однако если индуктивность получатся многократно (на порядок или более) меньше - это скорее всего к.з. межвитковое...
В какую сторону мотаешь провод - индифферентно. Важно, в какую сторону вокруг сердечника ток идёт...
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

По поводу намотки (если учили физику в школе) хорошо описывается здесь.
Если индуктивность не совпадает - просто будут потери. Соответственно нагрев. В принципе это больше зависит от материала феррита. И они не особо отличаются. Так что ±20% еще более-менее.
crashzoom писал(а):Если вторичку намотать в противоположном направлении к первичке, на что может повлиять?

Намотка за или против часовой в принципе не имеет смысла. Имеет смысл как будет расположен "+" и "-" на концах. Т.е. имеет значение куда будет течь ток.
Но все же логичнее мотать в одну сторону. Так сложнее запутаться. Начал первичку за часовой, вторичку тоже за часовой.
А вот на какой конец будет поставлен диод и вывод станет "+", а второй соответственно "-" тут уже огромная важность.
Поэтому при намотке очень советую пометить на бумажке каждый вывод обмоток.

P.S.: Еще не мало важный факт. Очень настоятельно не рекомендую превышать амплитуду индукции. Должна быть не более 300миллиТесла. Если больше - сердечник пойдет в насыщение и последствия будут печальны.
Последний раз редактировалось Deals Пт сен 20, 2013 23:24:28, всего редактировалось 2 раза.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Deals писал(а):Проверка индуктивности трансформатора проводится ТОЛЬКО при замкнутых вторичках\первичке
Ну так вообще то индуктивность рассеяния меряется . А индуктивность первички - параметр, более важный, чем Ls, которая может быть одинаковой при индуктивности первички, в разы отличающейся. И измеряется безо всякого замыкания обмоток.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Да, походу я ошибся. Ладно, на счет этого, удалил дабы не вводить в заблуждение.
ur5got
Встал на лапы

Сообщение ur5got »

Здравствуйте, уважаемые.
Есть плата с разорванным top245pn (dip-8b). Вместо него хочу поставить top245yn в корпусе to-220-7 (просто есть в наличии). Если я правильно понял datasheet, то выводы последней нужно подключить так:
dip-8b TO-220-7
1 (M) 2 (L)
2 (S) 4 (S)
3 (S) 3 (X) через 15кОм (для ограничения тока ключа на уровне, как у dip-8b)
4 (C) 1 (C)
5 (D) 7 (D)
7 (S) 5 (F) для частоты 132кГц, как у dip-8b
Что скажете?
С уважение, Владимир UR5GOT.
Ответить

Вернуться в «Питание»