реле с задержкой выключения.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение beast2004 »

Здравсвуйте. Нужна схема транзисторного ключа с задержкой выключения порядка 3-4 сек. желательно с номиналами деталей. Нагрузка - реле включающее электромуфту компрессора наддува. Вообще эта функция реализуется через ЭБУ но в силу некоторых причин потребовалось реализовать задержку вне блока. управляющий сигнал появление земли на входе ключа. напряжение в авто 14 вольт при заведенном двигателе. сопротивление обмотки реле 220 ом. пробовал собрать по такой схеме.
Безымянный.JPG
(8.19 КБ) 992 скачивания
на столе от блока питания работает нормально. после пропажи управляющей земли через 4 сек выключалось. но в машине работать не хочет. включается и не выключается. вобщем я в этом не спец могу только спаять. ток на входе всегда порядка 60 микроампер присутствует в неактивном состоянии. тестером мерял. видимо этого хватает чтоб транзистор не закрывался.
пробовал готовое реле найти но нашел тока такие которые активируются плюсом. можно конечно сделать инвертор с помощью еще одного реле но не хочу в машине проводку ковырять. так как делается это на время.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

У нас наверное поиском по форуму не КОШерно пользоваться.
Проще новый пост напостить.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение beast2004 »

В поиске нет именно того что мне нужно. я нашел только схемы которые активируются плюсом на входе. так что я смысла отправки в поиск не понял!? если мне раз в жизни потребовалось что то подобное спаять то я не собираюсь несколько дней потратить на изучение ньюансов работы транзисторов и тд. нужна самая элементраная схема на 1 максимум 2 транзисторах. проще обратится за помощью к компетентным людям. которые помогут с готовым решением. для спеца это мелоч, 5 минут свободного времени. я же написал что не специалист и расчитать сам не смогу, могу только спаять.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Возможно поможет резистор порядка 100 килоом между базой и эмиттером транзистора.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

для спеца это мелоч, 5 минут свободного времени. я же написал что не специалист и расчитать сам не смогу, могу только спаять.
Ну так есть спец тема.
то я не собираюсь несколько дней потратить на изучение ньюансов работы транзисторов и тд.
Фига себе предъява. А спецы вам резко обязаны стали.
После таких слов помогать нет охоты. Идите (едьте) лесом, в темноте :kill:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Родился

Сообщение beast2004 »

pcb писал(а):Ну так есть спец тема.
тут воде как модерирование перед созданием темы? девайс нужен на тачку я создал тему в форуме о тачках. модератор вроде как одобрил и тема появилась. вопросы? я правил не нарушил. и не надо меня тут жизни учить в такой форме.
pcb писал(а):Фига себе предъява. А спецы вам резко обязаны стали.После таких слов помогать нет охоты. Идите (едьте) лесом, в темноте
Я тебе что то предьявлял лично что ты меня посылаеш? Ты мне ничем не обязан и я тебя не заставляю мне помогать и вобще со мной разговаривать раз у тебя такое самомнение! И к стати ты мне еще ничем и не помог чтоб что то мне пытаться предьявить за это! То что я написал не относилось к кому то конкретно это просто мое мнение. А вот за посыл в реальной жизни можно и ответить... а тут типа интернет все можно.

Мне вобще не понятно почему модераторы не наказывают за подобные ответы. по делу ничего не сказано зато в поиск отправили второй вобще послать пытается. Хотя я 100% уверен что тот кто меня отправил в поиск даже и не искал тут конкретно то что мне нужно просто написал что тут что то такое может быть подходящее было наверно скорее всего. Я вобщето уже пару дней не могу ничего подходящего найти. даже некоторую сумму денег потратил на детали и эксперименты и вся эта байда не заработала. или я тут должен летопись написать о том сколько я пересмотрел форумов и ничего не нашол????? ну а изучать электротехнику тут уж извините мне оно не надо это не моя профессия! или перед тем как ответить спрашивают достаточно ли ты потрахался с поиском? мол иди поищи еще пару дней безрезультатно а потом поможем может быть если станцуеш жигу ))) так??? вобще в голову не приходит никогда что если ты не спец в каком то вопросе то поиск может ничего не дать? поисковый запрос не так составлен или еще че. или вы все родились со своими знаниями?
Реклама
Родился

Сообщение beast2004 »

kotpalych. 100 килоом не было пробовал ставить туда 30 не помогло. выход с эбу просаживает небольшой ток в неактивном состоянии. кондер не заряжается и транзистор не запирается.

поставил короче второе реле чтоб физически размыкать вход реле задержки в таком виде все работает. тема закрыта.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

beast2004 писал(а):перед тем как ответить спрашивают достаточно ли ты потрахался с поиском?
Потому что есть такая тема. Если тебе не надо, никому не надо.
И готовых решений - вагон и целый паровоз.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

beast2004 писал(а):Здравсвуйте. Нужна схема транзисторного ключа с задержкой выключения порядка 3-4 сек. желательно с номиналами деталей. Нагрузка - реле включающее электромуфту компрессора наддува. Вообще эта функция реализуется через ЭБУ но в силу некоторых причин потребовалось реализовать задержку вне блока. управляющий сигнал появление земли на входе ключа. напряжение в авто 14 вольт при заведенном двигателе. сопротивление обмотки реле 220 ом. пробовал собрать по такой схеме.
Вложение Безымянный.JPG больше недоступно
на столе от блока питания работает нормально. после пропажи управляющей земли через 4 сек выключалось. но в машине работать не хочет. включается и не выключается. вобщем я в этом не спец могу только спаять. ток на входе всегда порядка 60 микроампер присутствует в неактивном состоянии. тестером мерял. видимо этого хватает чтоб транзистор не закрывался.
пробовал готовое реле найти но нашел тока такие которые активируются плюсом. можно конечно сделать инвертор с помощью еще одного реле но не хочу в машине проводку ковырять. так как делается это на время.
Вложения
Изображение 036.jpg
может поможет.
(17.17 КБ) 799 скачиваний
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

beast2004 писал(а):100 килоом не было пробовал ставить туда 30 не помогло. выход с эбу просаживает небольшой ток в неактивном состоянии. кондер не заряжается и транзистор не запирается.
Конденсатор заряжается нормально , транзистор открывается током утечки , для компенсации утечки в 60мкА резистор между эмиттером и базой должен быть менее 20 килоом.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Родился

Сообщение beast2004 »

PicNik не подойдет.схема активируется плюсом а у меня входной сигнал минусовой.

kotpalych поставил туда подстроечник на 50К и проверял. при малых сопротивлениях схема работает но задержка там получается буквально доли секунды. конденсатор я так понимаю надо увеличивать было. или еще чтонить делать о чем я все равно не знаю ))) в общем я дальше эксперементировать не стал так как больший кондер все равно не помещался в корпус реле. склеил корпус побольше из 2 корпусов обычных авто реле и собрал такую схему чтоб вход физически размыкался и просадка тока на выходе эбу не создавала проблем.
Безымянный.JPG
(22.95 КБ) 494 скачивания
может и не самое практичное решение но оно работает. задержка регулируется от 0 до 10 секунд. снаружи выглядит как простое реле просто выше в полтора раза. и в проводку авто вмешиваться не пришлось.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Как вариант, можно так убрать утечку для вашей схемы:
СпойлерИзображение
Вложения
вариант.PNG
(29.57 КБ) 2349 скачиваний
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Родился

Сообщение beast2004 »

rl55 спасибо попробую на досуге.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Поскольку КТ973 составной, есть возможность уменьшить и емкость конденсатора, увеличив при этом сопротивление параллельного ему резистора.
Резистор 1К8 между конденсатором и базой не нужен для этой схемы и его можно изъять, но лучше перенести в цепь диода до конденсатора для ограничения его зарядного тока.
Также надо учесть, что напряжение на обмотке реле будет на три "перехода" меньше напряжения питания (приблизительно на 0,7 В*3=2,1 В ).

Если реле в таком включении не будет срабатывать из-за уменьшенного напряжения, то его обмотку можно включить в коллекторную цепь, эмиттер на плюс. Между конденсатором и базой включить резистор порядка 50-100 кОм. Фактически этим резистором можно регулировать время задержки.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»