- Вложения
-
- drigler-sx.gif
- (4.14 КБ) 374 скачивания
помогите разобраться с таймером 555
здравствуйте , хотелось бы рзобраться в такой схемке из статьи ускоритель травления плат. ее принцип работы таков подаются на вибро мотор сигналы с интервалом 10с продолжительностью 1сек. собрал схему она наипростейшая, но моторчик не работает. без моторчика на выходе схемы есть кратковременный импульс. подключал светодиод в место моторчика тоже есть вспышка секундная один раз в 10сек. но с мотором почемуто не прокатывает. моторчик рабочий 100% , потребляет 75мач. отдельно запускал. схема у автора работает без транзисторного ключа. почему у меня не работает даже не знаю . как исправить этот недостаток подскажите.??? даже моторчик такой же как в статье нашел. ссылку на статью прилагаю. http://easyelectronics.ru/uskoritel-tra ... -plat.html
- Реклама
Ну варнтов много как всегда ,
Начиная с банального отсутствия контакта . Пример из собствнного опыта , с такимже мотор-вибратором " в руке держу, работает , кладу на стол , глохнет" а всё потому, что я совсем чуть чуть тянулрукой выводы мотора.
Другой вариант это испорченый мотор-вибратор , возможно он уже клинит , иразници между напряжением питания схемы хватает для запуска , а тоже напряжение прошедшеечерез начинку 555 уже ослабло .
Как вариант попробовать найти другой мотор. на всякий случай можно попробовать взять другую 555 , мало ли что с ней не так .
А в идеале в таких случаях нужно промерять ток при попытке включения от 555 и при включении напрямую от источника питания. после этого уже куда проще понять в чём дело .
Начиная с банального отсутствия контакта . Пример из собствнного опыта , с такимже мотор-вибратором " в руке держу, работает , кладу на стол , глохнет" а всё потому, что я совсем чуть чуть тянулрукой выводы мотора.
Другой вариант это испорченый мотор-вибратор , возможно он уже клинит , иразници между напряжением питания схемы хватает для запуска , а тоже напряжение прошедшеечерез начинку 555 уже ослабло .
Как вариант попробовать найти другой мотор. на всякий случай можно попробовать взять другую 555 , мало ли что с ней не так .
А в идеале в таких случаях нужно промерять ток при попытке включения от 555 и при включении напрямую от источника питания. после этого уже куда проще понять в чём дело .
Соглксно даташита, выходной ток таймера +-200mA. Однако, не забывайте, что пусковой ток вибратора примерно втрое больше рабочего. В результате выходной каскад таймера просто не справляется.
Проверяется просто - крутаните рукой ротор моторчика (если до него получится добраться
).
Проверяется просто - крутаните рукой ротор моторчика (если до него получится добраться
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
повторюсь , мотр рабочий , до ротора не добраться. придя домой сдела еще кое какие замеры для начала впаял светодиод вместо мотора.тот нормально вспыхивает как нужно. дальше паралельно подключаю мотор светодиод вспыхивает мотор молчит.выпаял светодид в разрыв плюса и 3ей ножки таймера воткнул мультиметр замерял милиамперы показало 8 ма. я так понял что гдето все это дело просело или похерялось. толлько где??? хорошо думаю , плюнул и впаял на место мотора транзистор BC547 NPN, причем без резистора на базе прямо так базу к 3 ножке таймера ,эмитер на минус, а к колектору минус моторчика а плюс моторчика кинул на плюс. и вдруг заработало.)))) не понятно почему у меня он не заработал без ключа. у автора работает, и многие повторяли эту статью все норм. а у меня вот пришлось ключ ставить (((
Ну или разброс параметров , или у автора всё таки другой мотор , чуть чутьsvs0230 писал(а):испорченый мотор-вибратор , возможно он уже клинит
- Реклама
возможно, мотор с виду такойже а характеристики возможно разные , ну короче одной деталькой больше одной меньше )))единственное не будет ли таймеру плохо из за того что база транзистора без резистора на него подключена??
А что мешает поставить в базу резистор?
Одной деталькой больше, одной меньше...
Одной деталькой больше, одной меньше...
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У него ток коллектора 100мА , у таймеров многих - 200. Какой смысл ключ на меньший ток ставить, чем выход? Уж типа ВС337, 8050 тогда что то. Базу через резистор обязательно нужно подключать.pashaumnov писал(а):впаял на место мотора транзистор BC547 NPN, причем без резистора на базе прямо так базу к 3 ножке таймера
И его наверно без резистора...pashaumnov писал(а):впаял светодиод вместо мотора.тот нормально вспыхивает
Martin76 , у меня таймер в смд корпусе. и на практике вышло что мотор который потребляет 70-80ма не работает от встроенного ключа таймера , вольтаж проходит а вот сила тока нет, в связи с чем это может быть затрудняюсь сказать, пробовал 2 таймера в одинаковых корпусах ,ни с одним из них не заработало. 100ма колектора транзистора достаточно для моторчика, больше и не надо. а какой резистор поставить номиналом в базу 547??? 500-200ом??? светодиод тоже работал без резистора , хотя схему я запитывал от 5 вольт.очень удивился когда тот не сгорел)))) так что похоже на выходе таймера у меня не 200ма.и даже не 100.(((