Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Erling
Грызет канифоль

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Erling »

В продолжение истории о палёном кабеле с предыдущей страницы.

В общем, дома я пошкрябал этот незалуживаемый провод ножом. Весь медный блеск тут же с него слетел, обнажились жилки стального цвета. Уж не знаю, что это - алюминиевый сплав или ещё какая хрень - но не лудится она принципиально, жилки легко раскручиваются, припой не ложится. То ли провод гамно, то ли он просто не предназначен для пайки.

Пошкрябал те провода, которые раньше использовал - вот они реально медные, под медью - медь. И лудятся замечательно.

Придётся теперь аккуратнее провод покупать. На самом деле, белёсые торцы жилок заметны даже визуально, но я этого не заметил, а если бы и заметил, то мог бы подумать, что так и нужно (некоторые провода, которые хорошо лудятся, тоже на цвет не медные).
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тебе действительно подсунули так называемый "омеднённый" кабель. Гуано то ещё, т.к. его концы можно только обжимать, под пайку они не годятся. И погонное сопротивление у него заметно выше...
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Сам так влипал, правда провод был одножильный 2,5 квадрата вроде написано было.
Благо не много успел его в деревне положить, только к нагревателю для воды положил, а он скотина начал греться как утюг.
Хотя мощность у нагревателя всего 900Вт.
Тоже снял и начал смотреть, оказался обмедненный алюминий. Китай мать его
Люди могут жить без мозгов.
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Ясно, спасибо за инфу.

Хорошо, когда всему находится объяснение :) А то я сначала вообще не понимал, в чём проблема. Подозрение на провод упало не сразу.
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. подскажите пожалуйста

1) микросхему-импульсный step-down преобразователь напряжения с 12в (вообще у них вроде обычно широкий диапазон питающих напряжний, скажем, шире, чем с 10 до 15в точно не надо) на 2А. очень хотелось бы чтобы без внешнего диода шоттки и частота преобразования такая же была 450кГц, и с такой же катушкой на выходе - 10мкГн. ищу для замены MXT2482SX, не могу найти у нас такую в продаже, если кто подскажет 100% аналог, который можно купить - будет вообще супер.

2) на какое напряжение была настроена эта микросхема? единственный даташит который я нашёл показывает эту единственную формулу, остальные он съел, видимо...

Изображение

по плате R1=15k, R2=3k3. а в таблице стандартных напряжений R2 всегда 10кОм, а не 3,3
Вложения
wrqefrewr.GIF
(2.03 КБ) 1223 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это не формула а уравнение, здесь Vfb - фиксированное для данной микросхемы(см. даташит). Исходя из этого уравнения необходимо найти Vout, впрочем это уравнение с одной неизвестной и решается при помощи простой арифметики.

Суть сводится к тому что микросхема стабилизирует напряжение по входу который настроен на 1.25В например, и для того чтобы стабилизировать напряжение на выходе на уровне 5В, например, необходимо выходное напряжение поделить с 5В до 1.25В и подать на этот вход. Тогда микросхема стремится к поддержанию напряжения 1.25В на выходе этого делителя, которое соответствует 5В на выходе стабилизатора.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

Alexeyslav
ага, спасибо, допёрло. Vfb = 0.925V. значит настроена она была на 5,12В. теперь бы аналог *_*
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

омеднённый
Дешёвое от дорогого отличается ценой, больше ничем. Потому и цена разная почему-то.
Если впарили дешёвое по цене дорогого - тогда ло обманули, иначе наоборот.

А к дорогому-то прицениться тоже можно - но ить не понравится ж цена, и опять выбор: заплатить, сэкономить или смотря чё конкретно надо от кабеля для задачи?

Если проблема в лудёжке, то это делается через лудильную ванну или даже ванночку:

жестяная ёмкость типа пробки от бутылки, ошмётки припоя и паяльник туда,
окунаем лудимое сначала в лти-120, потом в ванну (бумажкой снимая плавающий сверху мусор про мере),
через полчаса имеем запас лужёных концов на полгода вперёд, разбираем всю "установку" обратно в исходное состояние.

Хотя у меня оно и так лудится *, конкретно ватэтавот с митина и надписью premier.
У которого премьера даже сайт есть, на котором всё честно: меднёный люминь. Для сильного тока и большой длины не годится, а так почему бы нет: прочно, гибко, красиво на ощупь.

* но моё это покупалось давненько, да - может, с тех пор и соптимизировали технологию. Либо одна смена была неудачная, ящик брака наделали. Не, ну как "брака" - третий сорт ещё не брак же.

С витой парой для компьютеров аналогично тоже, вообще любыми не(?) силовыми кабелями: дорого хорошо, но реальному покупателю нужно наоборот.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Цена должна соответствовать качеству, а не задирать цену под качество.
ато сегодня продали качественный провод за бакас, ушел хорошо, завтра подсунули говно, но тоже по привычке пихают за бакас.
если народ схавал, купил и не возмутился, после завтра привезут нормальный провод, но он уже будет стоит 2 бакса, и на ваше возмущение о цене сеажут: а что вы хотите, вчера мы продавали по баксу, но обратите внимание какое говно, а это ведь настоящий провод. и так до бесконечности, пока молча будем покупать.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Имеется у меня паяльник на 4 батарейках АА. Он мне нравится, по-моему с ним удобно работать, если бы не два момента. Первый - необходимость удерживать кнопку в нажатом состоянии (переделать лень), а второе - как он работает от Ni MH аккумуляторов меня не совсем устраивает. Второе решил устранить с помощью NiZn аккумуляторов, которые 1.6В. Заряжать надо напряжением ок 1.9В вроде.
Есть у меня такое зарядное, которое когда-то позиционировалось как универсальное, т.е. для литиевых, nimh, nicd, nizn. А вот был ли в том списке nizn?! Я уже точно не помню. Покупал на ибей. Изготовитель судя по всему перестал делать такие зарядные, делает другого цвета, а возможно и типа (брал на ибей).
Однако, а что за напряжение 1.5В на заряднике? Ни то ни сё. Разве аккумы на 1.5В бывают какие-то? (Ну понятно, что достаточно экзотические бывают....)
Можно ли сделать так: по получению вставить в зарядное и замерить напряжение на элементе, если 1.9В, то спокойно использовать?
P9285571.JPG
(48.88 КБ) 405 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

1.5В это для зарядки батареек, солевых...
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

А разве можно? Ба-бах ведь будет?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сразу видно, детство мимо прошло....
Конечно, солевые батарейки МОЖНО заряжать, собственно они ничем не отличаются принципиально от аккумуляторов. Только химия там фиговая, и электроды окисляются быстро. Но свежеразряженную большим током солевую батарейку можно зарядить до 70% исходной емкости. т.е. 2-3 раза она выдержит, потом скорей всего "потечет". Батарейки с пультов подзарядке не поддаются - они очень медленно но неотвратимо "выгорают".
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я тоже батарейки для часов (АА - ААА) подзаряжаю, но 1 раз, конец заряда контролирую по началу нагрева по напряжению на элементах (1,5в), при этом делаю все это в стандартной зарядке для NiCa-Ni-Mg аккумов.
Есть одно но. зарядное устройство втыкаю в удлинитель и ложу на тряпку, батарейками вниз. Был инцендент, потекли батарейки, и теперь у меня есть раритетный магнитофон с дыркою в алюминиевом корпусе, (на нем лежало зарядное, Элемент потек, а я не заметил, за 3 дня образовалась дыра) :) а бывает и внутрь зарядного протечет, со всеми витекающими :) последствиями.
а 1,5 вольт выбрано из тех соображений, что большинство аккумов допускают максимальную зарядку 1,45 в. таким образом, при достижении этого уровня зарядный ток падает от 150-200 при разряженном аккуме до 50-30 в конце заряда.
и так как ни время заряда ни напруга не контроллируется, это позволяет избежать сильного перезаряда, если вовремя не отключить.
И ни ток ни напряжение в этих зарядках не стабилизирован ничем, кроме дорогих, конечно, для фотокамер которые.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 29, 2013 09:38:54, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

как без фена припаять микруху в корпусе power so-8? то есть она брюхом должна быть припаяна тоже. микросхема st1s10
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

В плате под брюхом делаем отверстие и припаиваем ее
Люди могут жить без мозгов.
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Alexeyslav писал(а):

oleg63m писал(а):

Начал проверять свои NiMH аккумы. Оказалось, что некоторые из них уже померли, ток кз давали всего 3А, а живые - ок 10 (при полной зарядке).
Вот и причина плохой работы паяльника - моя лень, а не батарейки. Зря купил NiZn и зарядное к ним. На новых NiMH акккумах паяльник работает наура и греется за секунды.

И убрал таки необходимость постоянно держать кнопку при пайке)) Уж заодно)
Всем спасибо!
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Доброго времени суток, народ, подскажите, зачем смотреть фронты сигнала, что это даёт? Например, в некоторых обзорах осциллографов берут прямоугольный сигнал и смотрят у него фронты, мол, завалены/не завалены, а что это собственно такое и для чего оно надо. Ну завалены фронты, дальше что? :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А дальше кому как. Кому пофиг - те не смотрят. Кому не пофиг - уменьшают до разумных пределов длительность переходного процесса. Ибо именно во время переходного процесса транзистор, работающий ключом, находится в активной зоне и на нём в сиё мгновение рассеивается нехилая мощность. А аккуратистам, вроде меня, совсем не пофиг, и они ещё вылизывают всякие выбросы более высоких порядков на переходной характеристике, чтобы значит, в эфир не гадить, и соседним девайсинкам подляну не устраивать... Вот так...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Т.е по сути, заваленный фронт у прямоугольного сигнала, говорит либо: о том, что переходный процесс в генераторе(транзисторе, если генератор на нём) проходит не очень быстро, проще говоря, он медленно переключается из 0 в 1, либо о том, что осциллограф не очень, так? ))
Ответить

Вернуться в «Практика»