Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - поделитесь опытом у кого он есть конечно...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 22:06:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: поделитесь опытом у кого он есть конечно...
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 13:46:39 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Суть вопроса заключается в следующем:
Разрабатывал кто-либо полноценные драйвера для своих устройств работающий в среде WinAPI?
1. Если да, то интересует при помощи какого программного обеспечения это делалось, на каком языке программирования?
2. Если можно выложите примеры своих разработок пожалуйста.
3. Особенно интересует написание законченных программ, тобиш с интерфейсом каким либо.
4. Любые способы работы с портами, или просто способы обмена ПК с устройством информацией. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КТОТО ДЕЛАЛ НОРМАЛЬНЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ДРАЙВЕР ДЛЯ USB????
5. Ну и вообщем можете писать всё что считаете относится к данной тематике. Возможно порекомендуете литературу или ещё что-то.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 16:52:24 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Упс! Насколько мне известно, никто не делает драйвер для USB, поскольку такой драйвер поставляется изготовителем микросхемы FT232. Используя этот драйвер, создают собственную DLL-ку под конкретное устройство. Наиболее употребимая среда программирования- С++. Но можно любую другую, где есть поддержка устройств USB.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 19:38:11 
Встал на лапы

Я некорректно высказался поповоду драйвера....
Имеется ввиду програма которая бы работала с USB портом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 20:18:54 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Разрабатывал кто-либо полноценные драйвера для своих устройств работающий в среде WinAPI?

Нет.

Цитата:
при помощи какого программного обеспечения это делалось, на каком языке программирования?

Для этого есть DDK. Язык - что-либо, окромя Си, в данном случае порнуха.

Цитата:
2. Если можно выложите примеры своих разработок пожалуйста.
3. Особенно интересует написание законченных программ, тобиш с интерфейсом каким либо.

Рекомендую покурить букварь от Руссиновича. Моя первая реакция на эту книгу - лучше я обойдусь без PCI-устройств.

Цитата:
Любые способы работы с портами, или просто способы обмена ПК с устройством информацией.

Их миллион. Ваши условия?

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 01:15:59 
Встал на лапы

2Пухич
1. Ну то что вы неразработавали такого печально....поскольку несможете подилится оаытом.
2. По поводу DDK я в курсе. Но в данный момент существуют программы которые позволяют разрабатывать довольно простинькие програмы работы с портами (пример HIAsm).
3. Работа с портами из API уже условие........весьма "жирное"!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 02:56:05 
Потрогал лапой паяльник

Писать самому дрова - довольно муторное дело, но если надо, то можно юзать и стандартный ассемблер, если есть опыт конечно.
Все управляющие команды заложенные в дрова проходят через винду, начиная с NT, а в 98 с железом можно было работать напрямую. Обращение и управление драйвером так же идёт через стандартные функции WinApi. Что бы сделать самодельный драйвер для USB надо сначала изучить основные принципы его функционирования, а потом уже разгребать команды для его управления. Вообщем-то по программированию USB написаны целые книги, не думаю что чьи-то примеры тебе сразу помогут.
Что касается hiAsm, то драва на нём уж точно не напишешь.

По поводу портов. Наиболее простое приемлемое решение - это COM, если скорость особо быстрая не нужна. Работать с ним через WinApi достаточно просто, можно найти много примеров.

Вот здесь например:

http://www.piclist.ru/windevprog.html

Здесь довольно хорошо описаны основные азы по этой теме:

http://www.pcports.ru/articles/ddk3.php

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 07:48:25 
Опытный кот

Callous
Нормально сформулируйте, что с чем Вам надо соединить. А то свалили в кучу слова: среда, WinApi, порт, программа, USB, интерфейс. Исходя из Ваших постов, Вы их не отличаете друг от друга.
WinApi никогда средой не была и нет такого понятия "ДРАЙВЕР ДЛЯ USB". Драйвер пишется для устройства. А USB это интерфейс.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 14:27:14 
Встал на лапы

2asteroid7
То что winapi не является средой в прямом смысле этого слова я прекрасно знаю. С другой стороны именно winapi задает условия программирования и саму методику, исходя из этого я и называю winapi средой.
Конкретной задачи соединить как-либо устройство с ПК по средством USB порта не стоит. По этому я и написал "ДРАЙВЕР ДЛЯ USB" , надо было в конце добавить "УСТРОЙСТВ" дабы не будоражить ваш мозг.
По поводу того что я не отличаю слова:
драйвер несомненно пишется для устройства, но помимо драйвера меня интересует и какая-либо программа работающая в связке с ним.
А вы можете написать или подсказать что-то более полезное кроме замечаний по поводу моих постов?

2pirotehnick
Писать на асме опыт есть, но желания так извращаться нет. Правильно было сказано для этого есть С++ и DDK.
Ставить 98 для прямой работы не вижу смысла. Работать с ком портом работал....правда сам прогу не писал. Обмен шол через терминал. Ну ком порты исчезают из ПК причем очнь быстро, а если девайс надо к ноуту прикрутить, то там речи ни о каком ком порте даже не идет.
По поводу книг:
Пытался читать несколько штук, мутно, мало примеров, местами слишком заумно, да и вообще сложилось у меня впечатление что они содраны с какой-то англоязычной книги...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 16:58:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
драйвер и примеры есть в libusb
писать ты можеш и без винапи с применением сторонних компонентов и на любом языке

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 20:30:52 
Потрогал лапой паяльник

Callous писал(а):
меня интересует и какая-либо программа работающая в связке с ним.
А вы можете написать или подсказать что-то более полезное кроме замечаний по поводу моих постов?

Видимо вы так и не посмотрели материал расположенный на сайтах по тем ссылкам что я вам приводил.

Чтож... Попробую ещё раз дать ссылку на данную тематику:

http://www.pcports.ru/Articles.php

Заметьте, там есть раздел программирование драйверов...

Callous писал(а):
Ставить 98 для прямой работы не вижу смысла.

А чё я разве говорил что надо ставить 98 винду?

Callous писал(а):
Ну ком порты исчезают из ПК причем очнь быстро, а если девайс надо к ноуту прикрутить, то там речи ни о каком ком порте даже не идет.

А всякие там преобразователи USB<->RS-232 типа FT232 просто так делают....да?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 20:50:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
Цитата:
А всякие там преобразователи USB<->RS-232 типа FT232 просто так делают....да?
Поддержу pirotehnick-а.
ТС, почитайте внимательно даташиты на них. Скорость до 3Мбит. Или еще больше надо? А уж программы для них писать, при имеющихся у производителя исходниках - это проще пареной репы. Хоть на Си, хоть в Дельфи, хоть на бейсике.

---
/*с тревогой*/ Или у вас тема курсового "Написание драйвера для USB" ? Ну так мочите препода, ибо нефиг...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 21:33:44 
Встал на лапы

2pirotehnick
ссылку смотрел, по свободе почитаю, пока бегло.
кстати за неё вам спасибо.

2abc
По поводу преобразователей не спорю, но само поняти преобразователь уже вличет дополнительное время на изготовление и т.д. хотя это пока самый разумный вариант.
Нет это не тема курсового и вообще просто мой личный интерес к данной тематике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 21:47:54 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Ну то что вы неразработавали такого печально....поскольку несможете подилится оаытом.

Что ж поделать. Книга Руссиновича отбила во мне такое желание.

Цитата:
Но в данный момент существуют программы которые позволяют разрабатывать довольно простинькие програмы работы с портами

Эти простенькие программы позволяют разработать "программы работы с портами", или драйвера?

Цитата:
Работа с портами из API уже условие........весьма "жирное"!

Из ВинАПИ очень удобно можно работать с ЛПТ-портом и КОМ-портом. Вас это устраивает?

Еще раз спрошу - вы действительно нуждаетесь в разработке драйверов для неких устройств? Если да, то вам надо знать логику работы вашего устройства (с этим вам никто не поможет) и уметь использовать стек драйверов интерфейса, по которому идет обращение к вашему устройству (здесь надо читать много сложных букварей, либо, как тут уже советовали, юзать попсовые либы, что не всегда хорошо).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 00:30:38 
Встал на лапы

Ну хотелось бы всёже USB. Поповоду книг, штудирую....кстати желание разбираться с ентим тоже таит :( хотя пока еще не так быстро...
В том то и дело, что простенькие проги не позволяют писать драйвер, просто программы работы с портами.... помнится видел написанный на какой-то проге прием и сохранение в лог данных с ком порта, такой себе жалкий терминал.
Я не нуждаюсь в данный момент в разработке драйверов, я пытаюсь с этим разобраться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 12:47:21 
Первый раз сказал Мяу!

С точки зрения прикладного программиста, наибольший интерес представляют драйвер класса (Class Driver) и интерфейс обращения к этому драйверу. Здесь операционная система Windows делает еще один шаг на пути унификации интерфейсов. Все USB-устройства делятся на группы, согласно общим свойствам, выполняемым функциям и требованиям к ресурсам Для каждой группы устройств Windows предоставляет готовый драйвер, который автоматически устанавливается при обнаружении принадлежности устройства к одной из групп. Таким образом, в большинстве случаев никаких дополнительных драйверов не требуется.
Список основных поддерживаемых типов устройств
(Windows 2000/XP)

Хабы (Hub Device) hubclass.sys
НID-устройства (Human Inter- hidclass.sys Мыши, клавы,джойстики
face Device)

Устройства хранения данных usbstor.sys

Принтеры (Printer) usbprint.sys

Устройства коммуникации mdismp.sys,
(Communication)

usb8023.sys,
другие

Для работы с нестандартными устройствами можно также воспользоваться одним из системных драйверов. Чаще всего пользуются HID-драйвером.Так что определитесь, что надо конкретно.
Конкретное приложение под WIN, включающее ввод-вывод и отчеты работы с устройством с использованием HID драйвера можно скачать тут:
http://www.lvr.com/hidpage.htm

Написано на разных языках программирования - VB6,VB.NET,C#,C++

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 13:37:09 
Встал на лапы

pro_grammer спасибо вам. Весьма дельная информация, а главное понятная.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа