Тахометр для кулера
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тахометр для кулера
Хочу сделать себе тахометр для кулера на МК. Нужна следуючая информация: сколько импульсов есть на желтом проводке кулера за 1 оборот лопастей? 1000rpm=1000об/мин?????? И какая форма импульсов на проводе таходатчика?
Я не Сашок!!!
- Реклама
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ну вот у меня опять проблемы( Программно всё сделал и аппаратно думал что тоже всё ОК, но не тут то было... Кулер управляется ШИМ сигналом и когда ШИМ меньше 100% вместо оборотов какая та белиберда, а если ШИМ более 100% то всё ОК и если тогда пальцем притормозить то обороты изменяются, короче говоря всё в норме. Схема включения во вложении. Единственная умная на этот момент мысль это сделать линейное управление транзистором (доставить конденсатор - на рисунке нарисовано красным) какая здесь нужна емкость???
- Вложения
-
- FaN.JPG
- (13.03 КБ) 1480 скачиваний
Я не Сашок!!!
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Да, именно так, питание кулера импульсным током не позволит использовать тахометр. По сути, требуется изготовить простейший понижающий DC/DC для питания вентилятора, полевой транзистор, дроссель, диод, конденсатор.
У меня возникала еще и такая ситуация: при низких напряжениях питания (3-4В) вентилятор еще крутится, а тахометр уже не работает. Возможно, это характерно только для некоторых вентиляторов.
У меня возникала еще и такая ситуация: при низких напряжениях питания (3-4В) вентилятор еще крутится, а тахометр уже не работает. Возможно, это характерно только для некоторых вентиляторов.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
В современных материнках есть встроенные средства для регулирования частоты вращения кулера,у Асуса это кью-фан,у Жижабайта-смарт-фан.Ну и т.д
Дак вот,чтобы задействовать сию прекрасную функцию,у вентиля(сорри,кулер он обзывается)должен быть выход с датчика вращения(а с чего бы мамка
иначе бы определила ,что что-то не в порядке)
Обычно мы покупаем не те изделия промышленности,что хотели,а то,что придётся...Для таких случаев-вот схема,интересны ваши комменты
http://shemopay.do.am/publ/27-1-0-82
Re: Тахометр для кулера
а на жёлтом проводе импульсы идут с кулера или с материнки?
вобщем суть, сделал регулятор оборотов кулеров, поставил штыревые разьёмы под кулеры но оба крайних штыря посадил на минус чтоб любой стороной втыкать можно было, а теперь думаю ничего плохого не случится от того что тахометр кулера будет посажен на минус?
вобщем суть, сделал регулятор оборотов кулеров, поставил штыревые разьёмы под кулеры но оба крайних штыря посадил на минус чтоб любой стороной втыкать можно было, а теперь думаю ничего плохого не случится от того что тахометр кулера будет посажен на минус?
Masta С жёлтого провода кулера сигнал поступает на материнку. А именно на нём появляется минус питания, минус на минус получается ничего не будет. 
- Vitali
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго всем времени. Продолжу тему 
Помогите решить задачку, пожалуйста. Хочу сделать аварийный останов БП компьютера, в случае если кулер снизит свои обороты до очень низких. Как-то остановился на второй сверху схемке, с таймером 555. Только там автор использует наводящийся сигнал с питающих проводов, а мне хотелось бы использовать тахометр кулера. Наверное нужно подать сигнал с тахометра на на базу транзистора? И изменить времязадающую цепь?
схема
Помогите решить задачку, пожалуйста. Хочу сделать аварийный останов БП компьютера, в случае если кулер снизит свои обороты до очень низких. Как-то остановился на второй сверху схемке, с таймером 555. Только там автор использует наводящийся сигнал с питающих проводов, а мне хотелось бы использовать тахометр кулера. Наверное нужно подать сигнал с тахометра на на базу транзистора? И изменить времязадающую цепь?
схема
CGI
Здравствуйте, помогите, плз.
Пытаюсь завести тахометр на пик16ф628, аппаратный шим работает правильно, а вот никак не могу заставить посчитать его обороты с кулера. Перепробовал разные схемы подключения провода таха- кажет 0 на лсд.
что может быть?
прога на пикейсик про, команда count, подключен тах на RA0.
Пытаюсь завести тахометр на пик16ф628, аппаратный шим работает правильно, а вот никак не могу заставить посчитать его обороты с кулера. Перепробовал разные схемы подключения провода таха- кажет 0 на лсд.
что может быть?
прога на пикейсик про, команда count, подключен тах на RA0.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Весьма универсальная штучка, которую я сделал по следам автора.
обороты можешь измерять различными способами.
от количества крыльчаток до импульса от тахометра веника.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Это не то,про что я спрашивал.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:

в место датчика-фотоприёмника - можно на него подать сигнал с жёлтого провода тахометра веника, но некоторые выдают два сигнала в место одного.
1Bs - 1лопасть один импульс с чего то - максимум можно выставить 5 - за один оборот
RPM - количество оборотов в минуту -зависит от выставленного пункта выше
9.5* - дюймы - диаметр лопастей - выставляется
км,ч - предварительная скорость из перварительно выставленных ранее параметров выше.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Спасибо. Я прекрасно понимаю, что ДАННЫЙ прибор может. Меня интересует почему МОЙ может не работать.