Радиатор/Мощность

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Вот возник у меня вопросик к Вам, товарищи. Все мы знаем для чего нужен радиатор. Да и когда у нас на транзисторе 30Вт жары мы интуитивно чувствуем что он необходим. А вот теперь вопрос -- а какая минимальная мощность, при которой положено думать о радиаторе? 5Вт? 2Вт? 1Вт?
Или например транзистор может выдержать 10Вт без радиатора, а на нём 8Вт рассеивается -- вроде и всё в норме, но правильно ли будет НЕ ставить радиатор?
И вот есть ещё у меня в магазине радиодеталей небольшие радиаторы, буквально на пару ватт тепла рассеивать -- больше не осилят. Есть ли смысл ставить их на ключи, на которых как раз по 0,5Вт -- 2Вт рассеивается, или это скорее эстетика и педантичность?
Вобщем как-то так у меня с вопросами -- теперь выскажите, пожалуйста, своё мнение. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

просто КОТ писал(а):теперь выскажите, пожалуйста, своё мнение. :beer:
Радиатора никогда не бывает много :).

А если серьезно, то ставлю интуитивно. Потом проверяю температуру в работе. Но я всегда сначала собираю на макете и пока не отлажу, то не проектирую ни корпус, ни печатную плату. Хотя прекрасно знаю о существовании таких паспортных параметров, как максимально допустимая и рабочая температура, как коэффициенты теплопроводности, тепловое сопротивление и т.д., и т.п. Но считать все это всегда лень и не всегда известны точные значения... Так быстрее и даже надёжнее. Честно говоря, вообще ни разу не считал.

Здесь уже мелькала подобная тема пару лет назад. Вот интересная статья из неё, может что пригодится - http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=66394
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Не гадают на кофейной гуще, а смотрят в справочник или даташит.
В серьёзных справочниках определяются допустимые мощности в зависимости от температуры окружающей среды -
для случая без радиатора, или от температуры корпуса, если есть радиатор.
Теплоотвод.JPG
(101.97 КБ) 681 скачивание
Потом, зная рассеиваемую мощность, температуру среды и температуру корпуса (радиатора),
рассчитывают необходимую площадь поверхности радиатора.
Как рассчитывать - спроси у Гугла, например: площадь радиатора рассеиваемая мощность
Найдешь и формулы, и программки для расчета.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Алкарн -- про формулы и расчёты я в курсе -- хочу узнать мнение людей о работе на малых мощностях. Конкретно в рамках 0,5Вт - 2Вт. Вот он греется транзистор, но это безопасно по даташиту. Вопрос -- поставить ли радиатор маленький, или не надо? Потому что он без него не умрёт ведь, но и с ним таки лучше. Будет ли мелкий радиатор эстетикой просто, или от него таки будет некий смысл?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

а какая минимальная мощность, при которой положено думать о радиаторе? 5Вт? 2Вт? 1Вт?
Всё зависит от условий работы и коэффициента надёжности.
В корпусе ТО-126 можно снимать 1 W без радиатора при длительной нагрузке, можно и 10W при кратковременной.
Но лучше руководствоваться справочными данными.
Радиатор никогда не завредит.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Если транзистор установлен без радиатора в окружении других деталей и плата находится в корпусе,
то температура воздуха рядом с транзистором может оказаться намного выше 25 градусов, для которых
указана допустимая мощность рассеивания и даже при мощности менее 0.5 Вт температура кристалла может
превысить допустимую.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ладно, слегка конкретизируем...
Есть транзистор КТ817. Он в ключевом режиме управляет током в пол-ампера. Вопрос -- ставим небольшой радиатор или не ставим?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Умножаем ток на напряжение насыщения и делим на скважность импульсов. Рассеиваемая мощность
не превысит 0.3 Вт. Можно обойтись без радиатора.
Ответить

Вернуться в «Практика»