Электронные трансформаторы.
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Электронный Трансформатор Taschibra
Господа , перечетал эту тему и немного недопонял , Как это китайскоё чюдо себя ведёт при работе на Ёмкостную нагрузку через выпрямитель, кто то писал что нормально на 2200 мкф ,а у кого то и вышибало транзисторы .
Работает нормально. Только я емкость больше 2200мкф не ставлю. Ставил и 10000мкф так он где-то через 5-10 сек. запускался. В бп на усилке стоит 1500мкф.
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
А дросель был?
Обязательно. На распыленном железе. И еще паралельно электролитам две пленки по 0.47мкф.
У меня не Ташибра, но может кто подскажет. Собрал блок питания из двух электронных трансформаторов на 150вт для шуруповерта.
На мост добавил два электролита 47мкФ 400в в параллель, диоды оставил те же они на 1.5А.
Конденсаторы С1 С2 два в паралель 330нФ в цепь питания добавил термистор.
Трансформатор намотан на двух склеенных кольцах первичка 90 витков, вторичка 10 витков далее однополупериодный выпрямитель из диода шоттки и емкость 2200мкФ.
Обратная связь 2 витка на силовом тр-ре и 1 виток на тр-ре обратной связи резистор 10Ом 2Вт.
Значит выдает он нужные мне 20 вольт, но когда я даю нагрузку больше 5-8А вылетает один и тот-же транзистор причем не сгорает(он не греется), а его пробивает базу коллектор и эмиттер.
Ставил более мощней транзистор SXW13009 результат тот-же, под рукой нет осциллографа незнаю с чего начать поиска проблемы. Грешу на полупериодный выпрямитель ведь пробивает только один транзистор, или ток базы при нагрузке растет, может увеличить сопротивление резисторов в цепи базы?
На мост добавил два электролита 47мкФ 400в в параллель, диоды оставил те же они на 1.5А.
Конденсаторы С1 С2 два в паралель 330нФ в цепь питания добавил термистор.
Трансформатор намотан на двух склеенных кольцах первичка 90 витков, вторичка 10 витков далее однополупериодный выпрямитель из диода шоттки и емкость 2200мкФ.
Обратная связь 2 витка на силовом тр-ре и 1 виток на тр-ре обратной связи резистор 10Ом 2Вт.
Значит выдает он нужные мне 20 вольт, но когда я даю нагрузку больше 5-8А вылетает один и тот-же транзистор причем не сгорает(он не греется), а его пробивает базу коллектор и эмиттер.
Ставил более мощней транзистор SXW13009 результат тот-же, под рукой нет осциллографа незнаю с чего начать поиска проблемы. Грешу на полупериодный выпрямитель ведь пробивает только один транзистор, или ток базы при нагрузке растет, может увеличить сопротивление резисторов в цепи базы?
Последний раз редактировалось Penchev Пт сен 20, 2013 18:06:42, всего редактировалось 1 раз.
Ich gehe nach haus, und Chaos gehen на х*й!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно это выбросы отражённого напряжения, или как оно там более научно... Ставь супрессор вольт на 400/600.
Похоже, но я не знаю как его в полумостовой схеме поставить, подскажите пожалуйста.
- Вложения
-
- trans1.jpg
- (68.11 КБ) 2072 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуй поставить диоды параллельно транзисторам. Параллельно переходу КЭ. Катодом к коллектору.
Выпрямитель нужно правильный попробовать поставить, а не 
кстати, это как? Целый мост из одного диода?Penchev писал(а):далее однополупериодный мост из диода шоттки
Исправлю
1N4007 попробую поставить или Fr107 пожалуй.
На 5-8А одноамперные диоды? Нужно на 10-16А. В данном случае обмотка с отводом от середины и выпрямитель на сборке диодов было бы лучшим решением, чем мост из 4 отдельных диодов.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Диоды нужны пошустрее. Однополупериодный выпрямитель при полумосте - не айс! Сердечнику не понравится.1N4007 попробую поставить или Fr107 пожалуй.
И, как правильно сказал Martin76, обмотка с отводом от середины и выпрямитель на сборке диодов.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
просто КОТ писал(а):Попробуй поставить диоды параллельно транзисторам. Параллельно переходу КЭ. Катодом к коллектору.
Я эти диоды имел ввиду.
А выпрямитель у меня из сборки диодов шотки на 30А, а вот как в трансформатор впихнуть две обмотки по 10 витков 1,5мм2 незнаю...
- Вложения
-
- 1.jpg
- (51.57 КБ) 1755 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Что-то изоляция у твоего 1,5мм провода дюже толстая
А просто ПЭВ2 провода нет? Попробуй намотать более тонким проводом, по 3-4 провода в параллель. Должно все влезть.
Тоньше только сечением.хорошо попробую с отводом от середины сделать, у меня транзистор последний остался так что одна попытка, а диоды на коллектор эмиттер ставить?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Поставь.
Сделал две обмотки по 9витков поставил диоды на К Э ,при холостом ходе 19в.Нагружаю шуруповертом напряжение падает 14В ток 14-18A при этом с рук вырывает.Всем спасибо!Только понять бы что помогло диоды или перемотка с отводом от середины....
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помогла перемотка, причём сильно. Ну а диоды обезопасили Вашу схему от отражённого напряжения, если таковое есть. Т.е. повысили надёжность.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сорри за даблпост... Но прошла неделя, а никто не пишет... Дело вот в чём. Тут один человек делал печатку красивую по такой преобразователь. Печатка в диптрейсе, а многие любят лэйаут. вот себе в лэйаут переделал и поделиться решил.
Вот она же в лэйауте. Печатать для ЛУТа НЕ зеркаля.
Destroller писал(а):При нагрузке 1А напряжение проседает с 15 до 13В,что неплохо для нестабилизированого ИП.
Греются только диоды на выпрямителе вторички.
http://img.radiokot.ru/files/3898/14vppjrf1.JPG
http://img.radiokot.ru/files/3898/14vppcp9k.JPG
Вот она же в лэйауте. Печатать для ЛУТа НЕ зеркаля.
- Вложения
-
- ИИП.lay
- (18.77 КБ) 1315 скачиваний
- Российская Федерация
- Открыл глаза
Я тут почитал тему и понял, что выходное напряжение выбирается путём манипуляции с трансом. Но я всё-равно спрошу, можно ли как нибудь прикрутить плавную регулировку напряжения на выходе?