И построил он радар...
Вот прикладывайте схемки и ссылки. Для интересующихся блок-схема:
Меня зовут Серёга, если кто не понял.
- Реклама
а где обратная связь механики? радар же вращается! и его положение на экране должно быть синхронизировано с реальным направлением луча.
Воще-то радар планируется переносной и в принцыпе работает как дальномер (куда направишь то и покажет. Ну как милицейский.).WildCat писал(а):а где обратная связь механики? радар же вращается! и его положение на экране должно быть синхронизировано с реальным направлением луча.
Я как раз задался такой же идеей, можно ли сделать радар, перерыл почти весь рунет и вот нашол:) Персональный радал малового радиуса действия
Ваши мнения...
Ваши мнения...
Молодец!Я конечно такое уже видел, спасибо, но я дуб дубом в мк! поэтому я строю радар по стандартной схеме.Mr.TJ писал(а):Я как раз задался такой же идеей, можно ли сделать радар, перерыл почти весь рунет и вот нашол:) Персональный радал малового радиуса действия
Ваши мнения...
- Реклама
Только не вздумайте такой радар направлять на людей)))
Кстати, мне один человек расскзывал, что можно определить место положения источника сигнала с помощью 2-х радиостанций...
Кстати, мне один человек расскзывал, что можно определить место положения источника сигнала с помощью 2-х радиостанций...
Радиостанции должны быть расположены достаточно удалённо друг от друга, чтобы получить большую точность определения места источника сигнала.Temestry писал(а):мне один человек расскзывал, что можно определить место положения источника сигнала с помощью 2-х радиостанций...
Каждая радиостанция пеленгует этот источник, затем пеленги откладываются на карте (точнее сказать, на карте азимуты откладываются). Точка их пересечения и будет источник сигнала.
Уточню насчет поиска источника сигнала с помощью 2-х радиостанций. Есть например такой вид спорта: " Охота на лис" . Вот там мужики бегают по лесу с одним приемником с направленной антенной и ищут " лис ", периодически включающиеся передатчики.
Margaritas ante porcos
еще выше точность можно получить если использовать 3-и антенны и фазо-разностный метод определения азимута, и расстояния между антенами должно быть не более длинны волны 
В детстве радарами страдал. Схемы так и не собрал, но блок схем рисовал много. И пару раз сам радаром был: определял расстояние до дома по эху от хлопка и секундомеру:)
Радар в общем работает так: Передатчик выдает импульс, одновременно посылая команду таймеру включится. Таймер начинает отсчитывать время. Когда приемник зафиксирует отраженный импульс, таймер останавливается. Дальше определяется расстояние по формуле:
R=T*U/2
Где:
R-расстояние до цели в метрах
T-время, которое насчитал таймер в секундах
U-скорость распространения импульса в среде в метрах в секунду(м/сек). Для воздуха и звука(и ультразвука!)=340м/сек, для воздуха и радиоволн(свет тоже радиоволна!)=299792458м/сек.
Вот и все. Проще всего его на МК сделать. При тактовой частоте 1Мгц для звука погрешность будет не меньше 0.3мм, для радиоволн не меньше 300м. Так что радар полюбому звуковой, для радиоволн нужна скоростная электроника, например 100Мгц для погрешности 3м, а это очень дорого.
В простейшем случае радар определит расстояние до ближайшего предмета, который отразит его импульс. Для точечного определения расстояний нужен излучатель и приемник(приемник не обязательно узконаправленный, но желательно) с острой диаграммой направленности, короче чтоб тонкий луч был. Проще всего использовать лазер. В подлодках используют специальный узконаправленный излучатель ультразвука. Военные используют фазированные решетки(помните сталкер, чернобыль, огромная металлическая антенна, похожая на дырявый дом?).
И этим излучаемым лучом "сканируют" пространство. Положение антенны известно(направление луча), расстояние до цели известно(мы его только-что вычислили по отраженному импульсу), значит и координаты цели известны(относительно антенны, вычисляются по простейшим геометрическим формулам, можно пересчитать в глобальные(высота над землей, широта, долгота) и нанести на карту).
А можно и по другому построить радар: выдаем импульс ненаправленной антенной и направленной составной антенной ловим отражения. Но здесь все резко усложняется: нужна очень сложная антенна, состоящая из множества направленных антенн, каждая из которых отвечает за свой сектор пространства и каждая из них имеющая свой приемник и таймер. Зато не нужно сканировать пространство - скорость определения цели самая большая, можно вести одновременно несколько целей и засекать не одно отражение а множество(сколько антенн).
Но это все мое ИМХО, так что не переспорите
А сам время от времени интересовался еще инфракрасными комнатными радарами. Видел проект(только идеи) автоматической комнатной лазерной зенитки для сбивания воздушных судов противника(комаров, мух). Народ договорился до использования инфракрасного радара для определения координат цели и наводки на нее лазера 0.3-1Вт. Применение: на ночь включать для спокойного сна. Но были и серьезные недостатки: может ваш глаз за комара нечаянно принять, сбивается при 2 и большем количестве целей. Поэтому конструкция провалилась, здоровье дороже.
Радар в общем работает так: Передатчик выдает импульс, одновременно посылая команду таймеру включится. Таймер начинает отсчитывать время. Когда приемник зафиксирует отраженный импульс, таймер останавливается. Дальше определяется расстояние по формуле:
R=T*U/2
Где:
R-расстояние до цели в метрах
T-время, которое насчитал таймер в секундах
U-скорость распространения импульса в среде в метрах в секунду(м/сек). Для воздуха и звука(и ультразвука!)=340м/сек, для воздуха и радиоволн(свет тоже радиоволна!)=299792458м/сек.
Вот и все. Проще всего его на МК сделать. При тактовой частоте 1Мгц для звука погрешность будет не меньше 0.3мм, для радиоволн не меньше 300м. Так что радар полюбому звуковой, для радиоволн нужна скоростная электроника, например 100Мгц для погрешности 3м, а это очень дорого.
В простейшем случае радар определит расстояние до ближайшего предмета, который отразит его импульс. Для точечного определения расстояний нужен излучатель и приемник(приемник не обязательно узконаправленный, но желательно) с острой диаграммой направленности, короче чтоб тонкий луч был. Проще всего использовать лазер. В подлодках используют специальный узконаправленный излучатель ультразвука. Военные используют фазированные решетки(помните сталкер, чернобыль, огромная металлическая антенна, похожая на дырявый дом?).
И этим излучаемым лучом "сканируют" пространство. Положение антенны известно(направление луча), расстояние до цели известно(мы его только-что вычислили по отраженному импульсу), значит и координаты цели известны(относительно антенны, вычисляются по простейшим геометрическим формулам, можно пересчитать в глобальные(высота над землей, широта, долгота) и нанести на карту).
А можно и по другому построить радар: выдаем импульс ненаправленной антенной и направленной составной антенной ловим отражения. Но здесь все резко усложняется: нужна очень сложная антенна, состоящая из множества направленных антенн, каждая из которых отвечает за свой сектор пространства и каждая из них имеющая свой приемник и таймер. Зато не нужно сканировать пространство - скорость определения цели самая большая, можно вести одновременно несколько целей и засекать не одно отражение а множество(сколько антенн).
Но это все мое ИМХО, так что не переспорите
А сам время от времени интересовался еще инфракрасными комнатными радарами. Видел проект(только идеи) автоматической комнатной лазерной зенитки для сбивания воздушных судов противника(комаров, мух). Народ договорился до использования инфракрасного радара для определения координат цели и наводки на нее лазера 0.3-1Вт. Применение: на ночь включать для спокойного сна. Но были и серьезные недостатки: может ваш глаз за комара нечаянно принять, сбивается при 2 и большем количестве целей. Поэтому конструкция провалилась, здоровье дороже.
Так это и не радар тогда. Что-то мне подсказывает, что радар - от слова радиус? Если у него нет развёртки, то это скорее дальномер или доплер.koshak писал(а):Воще-то радар планируется переносной и в принцыпе работает как дальномер (куда направишь то и покажет. Ну как милицейский.).WildCat писал(а):а где обратная связь механики? радар же вращается! и его положение на экране должно быть синхронизировано с реальным направлением луча.
Вы бы подробней описали, хотя бы не засекреченные моменты.
Пусть он сканирует не 360 градусов, а нужный сектор, но развёртка же нужна. Иначе придётся ставить много таких.."радаров" и выводить их показания на один экран или линейку индикаторов.
Искусство общения было до нас.
Если вы про меня, то я написал "дальномер ИЛИ доплер". Собственно я растерялся в фантазиях, прочитав условия заложенные автором, поэтому предложил на выбор..GRAF писал(а):А с каких это пор с помощью эффекта доплера измеряют дальность?
Развёртка у автора ручная
А насчёт ручной развёртки, в принципе такую организовать можно.. не уверен что нужно, но при желании можно.
Провёл рукой с датчиком, вышла двумерная характеристика той области. А уж где сам провёл рукой - должен сам и помнить.
Вот, биолокационную рамку, можно назвать устройством с ручной развёрткой?
Так вот же автор написАл:MIF писал(а):Собственно я растерялся в фантазиях, прочитав условия заложенные автором, поэтому предложил на выбор.. Smile
Ручная развёртка, направил на объект и получил дальность. Нужна ведь не картинка, а цифра.koshak писал(а):Воще-то радар планируется переносной и в принцыпе работает как дальномер (куда направишь то и покажет. Ну как милицейский.).
Что есть "биолокационная рамка"? Я шаманскими бубнами и прочией шарлатанской утварью не увлекаюсь.
Учитывая то, как автор рассказал о ТЗ, я не стал бы делать ударение на слове "дальномер", тем более он сказал - "как дальномер". Принципы измерения дальности могут быть разнообразными..GRAF писал(а):Так вот же автор написАл:MIF писал(а):Собственно я растерялся в фантазиях, прочитав условия заложенные автором, поэтому предложил на выбор.. SmileРучная развёртка, направил на объект и получил дальность. Нужна ведь не картинка, а цифра.koshak писал(а):Воще-то радар планируется переносной и в принцыпе работает как дальномер (куда направишь то и покажет. Ну как милицейский.).
Что есть "биолокационная рамка"? Я шаманскими бубнами и прочией шарлатанской утварью не увлекаюсь.
А биолокационная рамка это не шаманство. Вернее, я бы сказал так - шаманство - это тоже своего рода сканирование, и т.п. Некоторые используя стрелочный тестер умудряются больше походить на шаманов, а другие, прямо на нюх чувствуют где сгорел транзистор. Так кто же шаман?
К слову сказать, биорамка стоит на вооружении в российской армии.
--
Автор мог подразумевать под "как милицейский" не принцип действия, а принцип использования. Тоесть что его можно держать в руке и направлять куда надо. Потому что, когда говоришь радар, то всплывает привычная картина, где крутится овальная параболическая антенна, установленная на фундаменте, военном грузовике или морском судне.
--
Вот, например матрица от Веб-камеры, она напичкана отдельными фотодиодами, которых там допустим 1,3 мегапикселя - это же целый радар! А если взять полоску из фотодиодов, то придётся либо довольствоваться одной осью либо перемещать эту полоску вокруг оси, вправо-влево, что бы получить развёрнутую во второй оси информацию.
А можно, в качество развёртки использовать постоянную скорость движения и отметки времени.
Тут можно гадать до потери пульса, проще мышеловку сделать!
Автора в студию!
"Дальномер"-радар сделать проще если не ставить ни каких таймеров, (с точностью моментов пуск/стоп запаритесь, да и самоглушение - тоже не подарок). Используйте метод ЛЧМ (ЛинейноЧастотная Модуляция). Каждый импульс излучения имеет внутреннюю АМ. В начале Ф1, в конце Ф2 по линейному закону. Обратное эхо будет задержано на некоторое время. При сложении и последующем демодулировании выделится некая дельта_Ф, которая будет содержать информацию о дальности до объекта, причём эта дельта_Ф будет постаянная за время длительности импульса. Чтобы не происходило самоглушение надо применить схему как в старом милицейском радаре "ФАРА". Там разделение переданной и принятой компоненты производилось путём пространственной фильтрации. При отражении от цели сигнал меняет плоскость поляризации, на этом и играют. Тоесть на входе в волновод приёмной атенны у них стоит настраиваемый поляризатор, который собственно и давит копоненту с поляризацией в точности равной переданной, а любая волна с изменённой плоскостью - проходит и обрабатывается.
Кстати MIF а поподробнее о "стояниина вооружении армии РФ биорамок" можно?
Кстати MIF а поподробнее о "стояниина вооружении армии РФ биорамок" можно?
Возможно я погорячился, когда говорил о том, что "стоит на вооружении", в том плане что понимать под этой фразой. Если имеется ввиду боевое дежурство в 2009 году, то - не знаю, может и не стоит..bagira писал(а): Кстати MIF а поподробнее о "стояниина вооружении армии РФ биорамок" можно?
А если говорить о том, что уже много лет назад в армии применялись биорамки, то могу сказать что я лично получал чертежи от офицеров, а те из штаба и изготавливал такие биорамки. При этом, к ним давалось подробное описание по применению. Что касается "поподробнее", то ограничусь тем, что применялись эти рамки для поиска подземных коммуникаций.
Больше писать не этично, хоть и подписки я не давал.