Индикатор перегрузки (нелинейных искажений) на lm324n

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Индикатор перегрузки (нелинейных искажений) на lm324n

Сообщение gladsas »

Приветствую всех зашедших сюда форумчан. Недавно была собрана схема по ссылке - http://podsviceni.com/vu.rar
Плата сделана по ЛУТу. Вообщем остальное всё неважно. Сделал небольшие доработки но по схеме несущественные. По сути - у LM324N пик АЧХ приходится на 16 кГц (по моим вчерашним измерениям, либо сюда "втесались" АЧХ всего звукового тракта - линейного выхода звуковухи и выходного УЗЧ.) Хочу отторировать индикатор на 1 кГц по осциллографу, чтобы при небольших нелинейных искажениях (т.н. "ступенька") загорались два последних светодиода в линейке. Здесь вопрос состоит в том, на какую величину этой ступеньки (примерно появляется при 30 В) настроить существующий индикатор? И вопрос номер два - на какой номинал и какие именно сопротивления для решения этой задачи необходимо изменить в схеме? Заранее спасибо.
ЗЫ И вообще, для начала, возможно ли осуществление этой "хотелки" на базе данной схемы? :))
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Индикатор перегрузки (нелинейных искажений) на lm324n

Сообщение Enigm »

Вы бы хотя бы схемку приципили.
Лично у меня нет желания ставить Игл для просмора .
Реклама
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Изображение
Изображение
Вот такая вот схема. Хочу сделать небольшой разрыв между LED3 и LED2, подозреваю что надо играть R7. По моим задумкам разрыв между светодиодами должен быть такой величины, чтобы в момент появления на экране осциллографа и на нём сигнал синусоидальной формы, в котором появлялась небольшая ступенька; в этот момент последние 2 светодиода (LED2 - LED1 на схеме) загорятся. Также хочу уточнить на какую величину ступеньки относительно амплитуды синусоидального сигнала (5% - 10%) выставлять "реакцию" последних двух светодиодов?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Эта схема точь в точь напоминает внутреннюю схему широкопотребной схемы LM3914(15.....16). за 100 рублей и в одном корпусе.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Может быть,да только радиокомпоненты мне обошлись в цену около 2 т.р. на одну такую схему, покупал в Митино.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Здесь http://qrx.narod.ru/spravka/lm3914.htm внутренняя схема микры LM3914 . Возникает простенький вопрос: зачем городить большую схему, коли есть аналог подобной схемы в одном корпусе. ?
А поболтать?
Реклама
gladsas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Brigadir писал(а):Здесь http://qrx.narod.ru/spravka/lm3914.htm внутренняя схема микры LM3914 . Возникает простенький вопрос: зачем городить большую схему, коли есть аналог подобной схемы в одном корпусе. ?
Фиг знает, она уже нагорожена, два куска текстолита протравлено, один уже спаян, второй на очереди еще. Собственно всё что я здесь писал - уже сделано. Одно из сопротивлений в делителе изменено на больший номинал, другое наоборот уменьшено. Пущен сигнал 1 кГц, по нему индикатор оттарирован. При возникновении небольшой ступеньки я добился зажигания двух последних светодиодов сразу.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»