оцифрованный стол для нарезки стекла

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

mac80 писал(а):потому что я разобрал один из добытых мною движков на самом роторе никаких рисок или прорезей нет просто два кольцевых магнита и проверить наличие магнитных полюсов неполучается
Вероятнее всего это не шаговый двигатель...
R3Dio 73!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bsyomov »

А в чём вы видите практические предложения?
Контроллер, например attiny2313, энкодер энкрементальный оптический н штук по кол-ву осей(делается например из мыши или берётся готовый, индикаторы нужной разрядности по кол-ву осей. кнопки сброса или концевики по кол-ву осей. Блок питания всего этого.(транс выпрямитель, стабилизатор 7805, 2 электролита, 3 керамики) и печатка, хотя такое просто на макетке собрать можно. Схема получается элементарная.

Как декодировать сигналы с энкодера на форуме описывалось, как Выводить данные на например семисегментные индикаторы тоже. Как выводить на символьные ЖКИ тоже описывалось. Можно взять один жки индикатор, по мне так красивше...

П.С. Можно естественно собрать на пачке логики(декодер счётчики и.т.д.), на на мой взгляд это ненужное усложнение схемы - программа контроллера будет весьма простой, а слегка изучить программирование полезно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Если у человека возникают затруднения с чтением принципиальной схемы на простой логике, думаю советовать микроконтроллер преждевременно... Хотя лично я бы применил конечно его. (микроконтроллер)
На предмет использования энкодера от простой мыши, думаю не рационально будет. (в плане механической реализации, ведь тут не нужен именно угол поворота, а просто двухмерные координаты в плоскости) Микруху от оптической мышки вполне можно разместить на указателе (просто не знаю подробностей конструктива) и считать отсчёты по двум осям. Правда возникают трудности с переводом количества отсчётов в метрические величины (т.е. удобочитаемость показаний). Микроконтроллер тут был бы как раз кстати...
R3Dio 73!
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

:))) :))) по поводу конструктива
подвижная система стола представляет собой линейку перемещающуюся над столом вдоль длиной его стороны и уже по самой линейке перемещается каретка на которой и закреплен сам стеклорез
о переводе количества отсчетов в метрические величиы
как раз об этом я вчера и подумал в результате чего половину сегодняшнего дня провел в разездах по конторам где есть плотер и нашел кто мне сделает две шкалы на прозрачной самоклейки а шкалы
будут выглядеть так : большое кол во параллельных линий шириной 0.5мм и длинной 10мм
расположеных с интервалом в 0.5мм собсно так я и собираюсь побороть енту проблему
да кстати сказали что они могут сделать эти шкалы и на зеркальной самоклейке
так что жду ваших мнений по поводу того что лучше применить прозрачную или зеркальную шкалу
вчера попробовал сам сварганить такую линейку на своем лзернике получилось конечно не ахти но для опытов я думаю в самый раз
так что жду когда же включат электричество и буду разбирать роликового мыша между прочим с трудом найденого сегодня
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

есть два мыша один на микросхеме
CTCTBY9731 А ДРУГОЙ на KO309029 можно ли как либо переделать их печатки под мой прожект
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

господа еще такой вопрос как мне эту схему:http://radiokot.ru/lab/controller/14
заставить работать без оптопары ну с кнопки например
Надо чтобы проверить работоспособность

и подойдет ли она мне если учесть то что количество счетов может достигать до 1000 в секунду

:shock:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Ни какая кнопка не сможет работать с частотой 1000 нажатий в секунду. К тому же ресурс нажатий кнопок около 100 000.
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

да нет же мне кнопка нужна для того чтобы проверить работоспособность схемы и ее наладки а постоянная ее работа будет от оптопары
Ответить

Вернуться в «Теория»