Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх
Да это так,для моих проектов хотелось бы иметь верхнюю частоту кратной 100(100,200,300...).
Хотя,это не обязательно.
Хотя,это не обязательно.
- Vitus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Попросили на работе посмотреть В7-38 на предмет ремонта. Отказал прямо во время работы. На индикаторе постоянно горит -20.000 во всех режимах измерения, при этом на индикаторе с минусом периодически загорается, как я понимаю, и "П". Питающие напряжения в норме. Есть родной паспорт со схемой, но описание показалось мне весьма кратким, совершенно недостаточным для человека, этот прибор видящего в первый раз. Некоторое время поизучав схему и описание, заменил Т23 (2П301Б) на случайно оказавшийся в наличии единственный КП301А. В режиме измерения постоянного напряжения показания с неподключенными щупами после этого колеблются в районе -1,6В+-0,5В, немного увеличиваются (до +0,8В) при подключении к щупам источника в 12В. Перед дальнейшими поисками дефекта побродил по интернетам, несколько раз встречал замечание, что ключи могут быть подобранными на заводе. Осциллограммы в контрольных точках 3, 4, 5 не соответствуют приведенным в паспорте, после интегратора нет заряда-разряда "в минус", есть только трапецевидный заряд-разряд "в плюс".
Можно ли как-то "покаскадно" проверять схему? Может, есть "слабые места", которые нужно проверить в первую очередь? Можно ли заменять 2П301Б чем-то более доступным в наше время? Нужно ли их подбирать? Можно ли как-то "безболезненно" отключить входные преобразователи, сосредоточившись вначале лишь на канале измерения постоянного напряжения? Могли ли выйти из строя сразу несколько ключей?
Из измериловки есть лишь С1-73 да китайский мультиметр. Буду рад любым советам по делу. Пожалуйста, не предлагайте купить взамен новый прибор "всего лишь" за 200$
Можно ли как-то "покаскадно" проверять схему? Может, есть "слабые места", которые нужно проверить в первую очередь? Можно ли заменять 2П301Б чем-то более доступным в наше время? Нужно ли их подбирать? Можно ли как-то "безболезненно" отключить входные преобразователи, сосредоточившись вначале лишь на канале измерения постоянного напряжения? Могли ли выйти из строя сразу несколько ключей?
Из измериловки есть лишь С1-73 да китайский мультиметр. Буду рад любым советам по делу. Пожалуйста, не предлагайте купить взамен новый прибор "всего лишь" за 200$
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Покаскадно схему проверять можно. Достаточно отпаять от платы левый по схеме вывод резистора R21 и соединить его с общим. Т.о. вход АЦП будет изолирован от всех входных преобразователей и иметь нулевой потенциал.
Если прибор вышел из строя без видимых внешних причин (например, перегрузки по входу), тогда проверять его "слабые места" бесполезно. Отказать может любой компонент(ы).
Про подбор ключевых транзисторов слышу впервые. Даже в мультиметрах высокой разрядности для этого нет причин. Разве что для отбраковки неисправных
.
Осциллографа и тестера для ремонта более, чем достаточно.
http://www.mediafire.com/download/bdb16rl2tonrrmz/V7-38.djvu
Если прибор вышел из строя без видимых внешних причин (например, перегрузки по входу), тогда проверять его "слабые места" бесполезно. Отказать может любой компонент(ы).
Про подбор ключевых транзисторов слышу впервые. Даже в мультиметрах высокой разрядности для этого нет причин. Разве что для отбраковки неисправных
Осциллографа и тестера для ремонта более, чем достаточно.
http://www.mediafire.com/download/bdb16rl2tonrrmz/V7-38.djvu
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я вешал батарейку 1,5 вольта на вход АЦП и тогда уже чинил, преобразователи по входу это уже отдельная песня. Для транзисторов делал проверялку простейшую из панельки, генератора импульсов и осциллографа. Если они исправны подбирать их нет нужды, они или работают или не работают (пробой, утечка..), менять можно на КП304. . На студенческом практикуме из 20 штук неисправны были 17
... сделал все кроме одного, ему на плату случайно упал фазный провод 220 вольт в процессе испытания после ремонта (по разгильдяйству собственному).
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Borodach
- Модератор
Аналогично, только на вход подавал один вольт от источника питания.
- Vitus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо за помощь, буду дальше терзать... 
Vitus писал(а): Может, есть "слабые места", которые нужно проверить в первую очередь?
в моем сдох недавно какой-то транзистор по питанию. Вообще, всегда надо начинать с питания - включая пульсации.
- Vitus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Питание в норме, я же написал, что проверил.
КП301, как и КП304, оказались очень дорогостоящей и труднодоставаемой позицией. Нет ли опыта замены на современное буржуинское? Замены транзистора, не прибора
КП301, как и КП304, оказались очень дорогостоящей и труднодоставаемой позицией. Нет ли опыта замены на современное буржуинское? Замены транзистора, не прибора
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, они очень редкие, так как с времён развала Ссср НЕ ВЫПУСКАЮТСЯ. Слышал что по заказам военных в Новосибирске вроде снова запускали производство недавно, но свежее 90-х годов не видел. Изолированные с р каналом и у буржуев редкость, почему-то их мал ассортимент и дороги. Я ставил в другие схемы загадочные р изолированные полевики ГДР типа MY52 (в пластмассе), но наверно и это тоже редкость. В принципе практически во всех советских приборах с АЦП стоят именно КП301, я их видел даже в щитовых вольтметрах типа Фхххх на газоразрядных Инках. А Вы точно уверены что именно полевики полетели, обычно их сжигают лютой перегрузкой, когда и делитель летит входной.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дмитрий М писал(а):Изолированные с р каналом и у буржуев редкость
А какие требования? Какой-нибудь BSS84 не подойдет?
- Vitus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Дмитрий М писал(а):Я ставил в другие схемы загадочные р изолированные полевики ГДР типа MY52 (в пластмассе), но наверно и это тоже редкость. В принципе практически во всех советских приборах с АЦП стоят именно КП301, я их видел даже в щитовых вольтметрах типа Фхххх на газоразрядных Инках. А Вы точно уверены что именно полевики полетели, обычно их сжигают лютой перегрузкой, когда и делитель летит входной.
Нет, не уверен, но до детальной и неспешной проверки никак руки не дойдут, всё время отвлекает другая работа.
Интересно, с древних времён у меня лежит несколько штук MY51. Думал, это микросхемы какие-то.
Доброго времени суток;) в данный момент занимаюсь ремонтом В7-38 . И в нем имеется такая неисправность: нет установки "0" при закороченных щупах в режиме" =U " в чем может быть неисправность? Питание вольтметра соответствует паспорту , пульсации в норме! Заранее спасибо;)
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
offtop ..
а можно что то подобное (лучше, точнее) сделать с более простым прибором - ВР-11.
есть возможность купить за недорого, вот и задумался о целесообразности этого.
нашел его модификацию В помощь радиолюбителю выпуск 115 - ст 27-38. но там они "вживляют" функциональный генератор, выпрямитель, что не очень интересно.
а можно что то подобное (лучше, точнее) сделать с более простым прибором - ВР-11.
есть возможность купить за недорого, вот и задумался о целесообразности этого.
нашел его модификацию В помощь радиолюбителю выпуск 115 - ст 27-38. но там они "вживляют" функциональный генератор, выпрямитель, что не очень интересно.
Доброго времени суток;) В ходе ремонта сделал так , как рассказали знающие люди;)
Посадил 1 вывод R21 на "землю" ( вывод перед входом АЦП) и также посадил АЦП на "землю" через резистор и начал крутить R16
В результате Я получил четкий "0" с хорошим запасом и в + и -
Отсюда следует ,что причина не в АЦП .Начал проверять ключи переключения режимов работы А3,А4 и А5 ; в результате ,как оказалось ,
Проблема была в ключе А4
после устранения неполадки снизилось "R0"
Обнаружилась еще одна проблема : при значении более 20000 кОм ,в режиме R , прибор начинает щелкать релюшкой и "точка"
Перечеркивает с разряда на разряд ! В чем может быть причина неисправности! Постоянное напряжение работает четко , работают все диапазоны без погрешности!
Заранее спасибо;)
Посадил 1 вывод R21 на "землю" ( вывод перед входом АЦП) и также посадил АЦП на "землю" через резистор и начал крутить R16
В результате Я получил четкий "0" с хорошим запасом и в + и -
Проблема была в ключе А4
Обнаружилась еще одна проблема : при значении более 20000 кОм ,в режиме R , прибор начинает щелкать релюшкой и "точка"
Перечеркивает с разряда на разряд ! В чем может быть причина неисправности! Постоянное напряжение работает четко , работают все диапазоны без погрешности!
Заранее спасибо;)
Последний раз редактировалось Lord T90 Пн окт 14, 2013 08:56:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Lord T90, включение режима измерения сопротивления меняет логику работы узла АВП (сигнальный проводник №6 в общей шине начиная с П2К и заканчивая Д21 в узле АВП). Начать можно с проверки сигналов на реверсивном счётчике МС15.
sa-ta, конечно можно, но тогда от раритетного мультиметра останется только корпус
Лучше его всё-таки сохранить как музейный экспонат.
sa-ta, конечно можно, но тогда от раритетного мультиметра останется только корпус
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема в ключе А4.... то есть полевик сдох? И как диагностировали.. по результатам измерений или просто заменой?
Дмитрий М писал(а):Проблема в ключе А4.... то есть полевик сдох? И как диагностировали.. по результатам измерений или просто заменой?
Здравствуйте Дмитрий М
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
То есть через выпайку. Я тоже обычно выпаиваю и на стендике проверяю, хотя часто мучает мысль.. а может по результатм измерения в схеме диагностировать сразу неисправный? Но выпаять проще обычно (и быстрее)
.. Сейчас два горелых принесли.. жду ещё два, схема там тяжело вспоминается, проще все сразу чинить, когда откроешь и вспомнишь что куда идёт
.
Дмитрий М писал(а):То есть через выпайку. Я тоже обычно выпаиваю и на стендике проверяю, хотя часто мучает мысль.. а может по результатм измерения в схеме диагностировать сразу неисправный? Но выпаять проще обычно (и быстрее).. Сейчас два горелых принесли.. жду ещё два, схема там тяжело вспоминается, проще все сразу чинить, когда откроешь и вспомнишь что куда идёт
.
Да
Успеха Вам в ремонте)
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо. В7-38 через меня под полсотни прошло... студенты на лабораторных палят нещадно, им покупали новые а эти в кладовку. Потом пришёл я и стал чинить на досуге и модернизировать что бы не палили. Так что это остатки былой роскоши с других кафедр, ими в 90-х всякие стенды и установки комплектовались поголовно.