DCF-77 возможно ли её самостоятельно сделать? Это своего рода какая то там часовая сихроприёмная фигнюшка. Купить её что то не особо получается, может есть где то схема этой приблуды?
Я делал в свое время приемник сигналов точного времени для формата WWVB (американский аналог DCF77) на CME6005 http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/WWVB/ Та-же микра с соответствующим кварцем и контуром будет работать и для DCF77, там в ДШ все написано, но алгоритм декодрования в МК будет несколько другой. kalobyte - в Конраде продаются модули с этой микрой в комплекте с настренной антенной.
Была мысль сделать именно передатчик, для синхронизации фабричных часов дома (ну и соседских, за одно, - тоже). Время брать с GPS. По идее, простая поделка. Любая мелкая AVRка справится. И 77.5 кГц, можно генерить таймером, на выводе контроллера. А приёмники делать, - считаю неблагодарным занятием. Там помех много. В Москве DCF77 ловится слабо и не всегда. Нужен качественный приёмник, с двойным преобразованием и хорошими фильтрами. Проще купить готовый модуль с антенной и кварцем. Пусть даже на китайском гетинаксе и шлепковой микросхеме. Считаю, что попытка встроить приёмник в самодельные часы, в которых есть импульсные преобразователи и микроконтроллер, будет неудачна. ВЧ шум от схемы часов, покроет DCF77 надёжно и мощно.
Последний раз редактировалось Microtech Пн сен 23, 2013 17:24:16, всего редактировалось 1 раз.
просто поглядел, где такой дэвайс в москве по быстренькому приобрести
нигде, потому что дцф77 гарантированно работает только по германии в маскве ночью он ловится на магнитную антенну, точнее ловился по отзывам с форума 6 летней давности, сейчас может быть еще больше засрали
у меня на окне ловился на наручные часы кассио ночью, днем тоже, но надо их правильно повернуть и там даже силу сигнала показывает
кварц на 77кгц можно заменить лц контуром, а приемник по сути прямого преобразования или же взять мс типа 174ха10 или тда 1074 вроде http://www.mikrocontroller.net/attachme ... MPF_01.jpg вот схема, только автор там что-то с компаратором намудрил и выводы попутал, но я не знаю, может эта схема старая вобщем надо там посмотреть компаратор еще надо бы добавить там резистор с затвора на землю в 1м
кстати на деген я принимал тоже и платка из китайского будильника есть опасаться стоит элт теликов, т.к. там 5я гармоника попадает близко к частоте приема и без фильтра будет забивать
"МАбилка" здесь не показатель. С приемом DCF ситуация может быть лучше. А может и нет. Надо поэкспериментировать.
Microtech - у меня приемник WWVB (60 кгц) встроен в самодельные часы. http://mcs/sb/Electronics/WWVB/index2.php После экранировки батарей (причина - DC-DC конвертер) никаких помех приему от цифровой части не наблюдалось.
Я сделал такую катушку и пытаюсь ее настроить на частоту 77.5 kHz по схеме как во вложении. Выставив генератором нужную мне частоту, путем добавлением или уменьшением витков, я добиваюсь максимальной амплитуды сигнала на осциллографе. После точной настройки, я измеряю потом индуктивность, и она у меня получается совсем не та, которая показывает формула расчета контура. Измерения частоты, емкости и индуктивности провожу тестером UNI-T UT70A. Хорошего эффекта я от такой антенны не вижу, ссылаюсь на то, что или тестер не точно мне показывает частоту, или я не правильно провожу настройку контура?
Посмотрите конструкцию у меня по ссылке выше. Синхронизатор работает с магнитной антенной на тонком стержне длиной около 2.5см. Расстояние до передающей станции, работающей на частоте 60 кгц, около 800км. Используемая там микросхема применяется и для приема DCF77. Будет гораздо проще, чем перестраивать этот музейный экспонат.
Заголовок сообщения: Новичок делает SDR AM передатчик, отладка антенны
Добавлено: Чт мар 10, 2016 14:20:03
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Коротко вопрос: (в электронике разбираюсь, как говорится, со словарем) как узнать частоту на которой передает моя антенна?
Подробнее: В доме есть двое часов с поддержкой синхронизации по радио. Единственный общий протокол, который они поддерживают - DCF77 [1]. Хоть немецкий передатчик и 50квт, но всю Россию не объять, он и в Москве уже плохо ловит, а тут совсем нет. Хочу сделать передатчик AM 77.5кГц такой мощности чтобы хватило на 5-10м. Raspberry или ATMega будет брать точное время с ntp и раздавать по радио. Очень круто будет. Я разберусь со всеми вопросами по софту и программированию. Но с электроникой "на вы". Тут http://0x7.ch/text/dcf77.pdf стр.13 нашел как товарищ собрал ЦАП из нескольких ног и резисторов. Пока все понятно, кажется, осталось сделать антенну и передавай. Нашел примеры конфигурации колебательного контура для нужной частоты, из старого барахла расковырял ферритовый сердечник (прямоугольное сечение 4x10мм длина 7см марка феррита неизвестна) и 14 колец (20х12х6 МН1500-НМ-99002). Настроить передатчик я смогу изменяя конденсатор и число витков катушки. А как узнать на какой частоте он вещает прямо сейчас?
Радио оборудования нет, есть программный осциллограф USBEE.
Или при помощи частотомера или приёмника с ЦШ,или если есть в электронном осциллографе частотомер.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Подниму ка некротему. dcf77 принимает в одном углу одной комнаты. Часов таких накуплено штук пять. Периодически бегать - менять их местами замучивает. Значит, как я прочитал где-то по этой теме: "Если сигнал из Франкфурта не хочет идти к Магомету, надо сделать Франкфурт там где Магомет." Но аналоговый радиолюбитель в моем лице за прошедшие года измельчал практически в ноль. Долго нудно искать детали и мотать катушки - не вариант. Решил действовать стильно-модно-молодежно.
Прошить esp для получения времени по ntp и эмулировать амплитудный dcf77 проблем не представляет, все уже сделано: [url]https://wokwi.com/projects/347759046168674898 [/url] Далее имеется модуль DDS AD9833. Подключить его и выдать синус 77500 герц тоже проблем не вижу - библиотек полно. На выходе амплитуда ~0.6В. Одним транзистором промодулировать, другим каскадом задрать амплитуду до 3 В справлюсь. А дальше потерялся. Все найденные решения сводятся к прицеплению к пинам катушек провода. А мне надо 0.3-0.4 Вт, так мыслю. Аналоговый усилитель мощности нужен.
Проскочила шальная идея заюзать известный звуковой модуль на TDA2030A и вещать на разобранный динамик. Либо выдрать из модуля чип и подключить в режиме повторителя. Частоту он так проглотит, в даташите вычитал. Но питание ему мин 12 В организуй, по нему сигнал согласуй. И моща оттуда попрет - все часы на районе переведу, а потом из радиоцентра еще приедут. Или все в тепло уйдет на несогласованной "антенне", или шуметь будет по всему спектру. Боюсь пока такие подвиги свершать.
Что вы можете посоветовать из окружающих электрических предметов, в плане дешево-сердито влезть на елку и съесть рыбку? Идея раздербанить приемник, выдрать ферритовую антенну с кпе тоже была. Это ж надо считать, витки мотать, потом крутить-настраивать. Хотя osa где-то в заначке есть, курить теорию настройки антенн и разбивать лоб о практику с нуля фактически - дело долгое, подозреваю.