Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение VT1 »

Trav1S01 писал(а):А отсюда можно что нибудь выудить?
Здесь посмотрите.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 8&x=7&y=14
Jerry Thomson
Родился

Начало пути или обучение всему-всему-всему

Сообщение Jerry Thomson »

Здравствуйте! Я новенький тут. В общем, очень хочу научиться паять, разбираться в схемах, электронике, уметь чинить технику и т. д. Я видел у вас на сайте неплохую обучалку, но хватит ли её, если я хочу научиться очень многому? Может, стоит найти дополнительную литературу? Знаете ли вы такую литературу, обязательную к прочтению новичками? И ещё вопрос: вот вы когда начинали учиться/практиковаться, то где вы брали материалы и технику? А то я имею туманное представление о том, как можно научиться паять и чинить технику, если паять и чинить, собственно, нечего.
P. S. знания физики средние. Нужно ли подтянуть их?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте и пишите в этой теме. В этой теме десяток раз отвечали на подобный вопрос.

aen
Nikson1
Друг Кота

Re: Начало пути или обучение всему-всему-всему

Сообщение Nikson1 »

Jerry Thomson писал(а):Здравствуйте! Я новенький тут.
... как можно научиться паять и чинить технику, если паять и чинить, собственно, нечего.
P. S. знания физики средние. Нужно ли подтянуть их?

Физику знать надо.
Ну если решил ,серьезно заняться электроникой, надо для начала пробудить в себе огромное желание, собственно как в любом интересующем деле.
Не будет желания, ничего в последствии хорошего не выйдет.
Литературы в интернете много.
Но вы уж определитесь, кем хотите стать , имеется ввиду профи или просто радиолюбителем.
Радиолюбитель работает в небольших направлениях. Чисто для себя.
А инженер радио-электронщик это уже профи, во всех "делах." С огромными знаниями.
Так что выбирайте что будет для вас электроника- "хобби" или " хлеб" .
Выбор за вами. Удачи.
audciz
Родился

Сообщение audciz »

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу посоветовать хорошие книги по радиоэлектронике, чтобы были свежие (с учетом последних технологий) и поменьше воды (если будет больше практики, то даже лучше), начиная с самых азов. Больше всего интересует автоматизация и беспроводная передача данных.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
audciz
Родился

Сообщение audciz »

Moskatov, огромное спасибо! Почитаю после работы.

Также кому-нибудь может быть полезно:
Сейчас читаю инструкции на https://learn.sparkfun.com/tutorials
Довольно интересно описано и с картинками, правда на английском.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

audciz писал(а):Довольно интересно описано и с картинками, правда на английском.

Вот вам: http://www.chipdip.ru/video/
Даже читать ничего не надо :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
RANARA
Родился

Как работают различные элементы

Сообщение RANARA »

Приветствую всех форумчан, пришел к вам за помощью/советом.
C детства люблю заниматься радиотехникой, и начинал Я с радио-технического кружка в своем "поселке".
Там меня научили немного разбираться в электронных схемах и деталях, паять. Если быть точнее то преподаватель рассказывал только базовые понятия, т.е. как называются ножки у транзистора, как он выглядит, и как обозначается на схемах, и так-же с остальными деталями. О глубинной теории, как эти детали работают нам не объясняли, возможно из-за сильно маленького возраста, я тогда был в 6-7 классе.
В общем все мои посещения кружка сводились к тому, чтобы выбрать в книжке интересный приборчик, вроде светодиодного-маячка, звонка на микросхеме или радио, приступить к поиску и выпаиванию нужных элементов из старых советских плат, и соответственно делать платы и паять элементы. В итоге я просто собирал готовые приборы. Но мне всегда было интересно как работают те или иные элементы, почему именно в такой последовательности и с такими характеристиками они дают на выходе звук падающего шарика/плавно загорающийся свет светодиода.
С возрастом у меня появлялись другие увлечения, и я немного отстранился от радиотехники.
Сейчас я студент 2 курса IT факультета НГУ, и под влиянием некоторых учебных курсов(ЭВМ и пер.у., digital design) во мне снова зажегся интерес к этой теме. Узнав про такую штуку как Arduino, я почитал статьи про микроконтроллеры и захотел сам собрать какой-нибудь девайс, запрограммировать микроконтроллер, но для начала не на ардуино, т.к. я хочу разобраться как это все работает, а не писать код в казульный приборчик.

Собственно хочу у вас попросить совета по литературе. Может подскажите какие хорошие книжки почитать, чтобы разобраться в работе деталей, начиная с маленьких схем. Т.е. например если подключить лампочку к батарее она просто будет светится, если добавить пару деталей, то можно будет регулировать яркость и т.д. и почему, и как работает это регулирование. Хочу попробовать сам придумать какую-нибудь рабочую схему, разобравшись в работе элементов, а потом уже переходить к сборке схемы и программированию микроконтроллера.

Спасибо.

ps знаком с цифровой схемотехникой, мат.логикой, дискретной математикой.

Сюда перенес.
Почитайте данную тему с самого начала. Она как раз начинается обсуждением этого вопроса и там уже на него отвечали.
aen
Последний раз редактировалось RANARA Вт сен 24, 2013 07:18:02, всего редактировалось 1 раз.
igor-x
Мудрый кот

Re: Как работают различные элементы

Сообщение igor-x »

вся литература, примеры программ и устройств здесь:
http://arduino.cc/
RANARA
Родился

Сообщение RANARA »

igor-x писал(а):вся литература, примеры программ и устройств здесь:
http://arduino.cc/

Видимо вы не так поняли. Я хочу узнать об устройстве деталей и как они работают, сначала без участия микроконтроллеров. А не вбивать код в купленный ардуино :)
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: В 3-х томах / The Art of Electronics: Second Edition (© Cambridge University Press, 1980, 1989) / Пер. с англ.: Б. Н. Бронина, И. И. Короткевич, А. И. Коротова, М. Н. Микшиса, Л. В. Поспелова, О. А. Соболевой, К. Г. Финогенова, Ю. В. Чечёткина, М. П. Шарапова. — Изд. 4-е, переработанное и дополненное. — М.: Мир, 1993.

Этого на пока хватит.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

не вбивать код в купленный ардуино

а кто мешает изучить устройство МК(там есть что изучить!!), построить ардуино самому, а потом в него вбить код. ..
какой то у вас нетворческий подход :))
RANARA
Родился

Сообщение RANARA »

Ну вообще я вроде об этом и писал в первом посте, что хочу изучить как все работает и потом самому пробовать собирать устройства -)
blackx писал(а):Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники: В 3-х томах / The Art of Electronics: Second Edition (© Cambridge University Press, 1980, 1989) / Пер. с англ.: Б. Н. Бронина, И. И. Короткевич, А. И. Коротова, М. Н. Микшиса, Л. В. Поспелова, О. А. Соболевой, К. Г. Финогенова, Ю. В. Чечёткина, М. П. Шарапова. — Изд. 4-е, переработанное и дополненное. — М.: Мир, 1993.

Этого на пока хватит.

Спасибо. Именно подобное и искал :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

хоровиц пожалуй единственная годная книга в этом плане
ну и для программирования контроллеров надо понимать работу не отдельных деталей, а блоков деталей в связке с контроллером
нужно знать связи' дабы была общая картина
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
rustot

Сообщение rustot »

RANARA писал(а):Спасибо. Именно подобное и искал :)

только не пытайтесь совместить изучение того "как работают элементы в схеме" с изучением физических процессов в них. второе для первого вовсе не нужно, а по объему многократно первое превышает. для понимания "как работает транзистор" совершенно излишне зарываться в квантовую физику энергетическими уровнями и изучать что там происходит с электронами и дырками. просто черный ящик с уникальными свойствами, вот именно эти свойства и нужно изучать, а не их первопричину. и данная книжка как раз с таким подходом
кошка Муся
Открыл глаза

Сообщение кошка Муся »

Титце У. Шенк К. / Полупроводниковая схемотехника
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

не с того вы начинаете радиолюбительство...
я вот представления не имею что там и как работает. знаю только закон Ома.
и этого достаточно.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Я тоже начинал изучать именно с физического устройства и процессов протекающих в деталях.
С резистором и конденсатором более менее просто. Далее я стал изучать диоды и транзисторы.
Узнав, что у транзисторов более 50 всяких параметров, офигенно сложная модель, я понял, что этот путь тупиковый. :)))
Далее я стал относиться к деталям, именно как предлагают выше отписавшиеся, как к черным ящикам с набором необходимых для расчета свойств.
ИМХО изучать нужно именно схемотехнику.
ИМХО грамотный электронщик знает множество схемотехнических приемов, как грамотный программист знает множество типовых алгоритмических решений.

Тоже и с МК и компьютером. Внутреннее устройство знать очень даже нужно, но необязательно для получения результата.
rustot

Сообщение rustot »

Gisteresis писал(а):Я тоже начинал изучать именно с физического устройства и процессов протекающих в деталях.

интересно что даже доктор наук в физике твердого тела все знающий о полупроводниках не имеет никакой форы в понимании как работает усилительный каскад со всей обвязкой, у него займет столько же времени разобраться в схемотехнике как и у человека со стороны. а вот знание математики даст приличную фору. если ты можешь сам вывести экспоненциальную зависимость в RC цепочке, знаешь что бывает при умножении синуса на синус и можешь с нуля вывести характеристику сложного фильтра, то все дастся проще, иначе придется все это просто заучивать
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

rustot писал(а): интересно что даже доктор наук в физике твердого тела все знающий о полупроводниках не имеет никакой форы в понимании как работает усилительный каскад со всей обвязкой, ь

Ну так и отличный гинеколог пломбу в зубе ставить не умеет. Это просто другая профессия.
Интересно другое. Программисты сейчас уверенно хватаются за разработку схем. А понимают в них - как стоматолог в гинекологии.
Закрыто

Вернуться в «Теория»