Матрицы с ОА во многих случаях оказались более доступными, чем с ОК. Да и китайцы зачастую вместо одного другое присылали кому то. И матрицы ОА работают прекрасно хоть на платах с разворотом на 90гр, хоть на универсальных. У меня 5 из 6ти сделанных - ОА.mr_kot писал(а):НО, нашлись некоторые товарищи, которые внимательно прочитали статью/форум и вместо матриц с общим катодом купили матрицы с общим анодом.
Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Некорректная работа кнопок с TPIC наблюдается только с прошивками от vvsv, причем последними, с увеличенной частотой строк. Со всеми остальными прошивками автора и vvsv, кнопки работают как с TPIC, так и с НС595+ULN или ключи.
- Реклама
-
Black Raven
- Открыл глаза
Martin76 писал(а):Некорректная работа кнопок с TPIC наблюдается только с прошивками от vvsv, причем последними, с увеличенной частотой строк.
Напрашивается вопрос, как разумно сделать в плане прошивки: свои матрицы (ОА)+TPIC или свои матрицы (ОА)+UNL+HC595, приобретя последние? Просто хочется сразу определиться, чтобы потом, кусая локти, не переделывать. Ежели с увеличенной частотой строк лучше качество работы девайса, тогда я куплю UNL и HC595 и буду делать именно таким образом.
С TPIC - точек пайки и деталей меньше, вот и все. У ключей и у ULN больше нагрузочная способность, меньше потери на ключе.
Хотя про TPIC6B не скажу, т к на ней не делал, но с 6С заметна разная яркость строки с разным количеством включенных диодов. С красными матрицами это может и не сильно заметно, но с желтой - очень даже заметно. С ключами BC807 такого например нет.
Хотя про TPIC6B не скажу, т к на ней не делал, но с 6С заметна разная яркость строки с разным количеством включенных диодов. С красными матрицами это может и не сильно заметно, но с желтой - очень даже заметно. С ключами BC807 такого например нет.
- killPIC&AVR
- Открыл глаза
На странице 174 есть платы и прошивка для OA с TPIC
viewtopic.php?f=25&t=50199&start=3460
viewtopic.php?f=25&t=50199&start=3460
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
Я собирал ОК и ОА 74HC+ULN, прошивки:автора и VVSV.И сравнил работу.Всё-таки с прошивкой от VVSV визуально лучше "бег" строки смотрится!Кстати, настройки меню, в прошивках, разные.
- Реклама
Я собрал двое часов. Одни на TPIC+батарейка ддругие ULN+595+ионистор1,5Ф прошивка 1,9. Цифры выбрал вторые и пятые.Заработало всё сразу, ни парился ни с чем. Матрицы с ОА платы нашёл на форуме. Собирайте не пожалеете! Автору большое спасибо!
Может кому надо.Переделал. Прошивка ОА, ОК и исходник V1.09 от автора но на украинском.
- Вложения
-
- 1_09ukr.rar
- (211.94 КБ) 267 скачиваний
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
Здравствуйте
собрал часы на печатке srqemiko на 90% из дипа для матриц GNM-23881DG с ОА в строке
заработали с универсальной прошивкой Martin76 GNM23_CD_with'0' (vvsv_18.04_universal) после правки столбцов
только кнопки не не работают, они оказались подключенными к 5-й и 8-й строкам - резистор к земле
пробовал править в исходнике
было
стало
отклик на кнопки отражается при их одновременном нажатии слабым засветом нескольких точек в 5-й и 8-й строках
на раздельное нажатие не реагирует
также не удалось в исходнике изменить шрифт на "0" было "5"
где копать пока не представляю
очень надеюсь на подсказки Martin76 и srqemiko (жаль что он не приложил варианта прошивки с которым была запущена его версия) т.к. мои мытарства точь в точь повторяются шаг в шаг
собрал часы на печатке srqemiko на 90% из дипа для матриц GNM-23881DG с ОА в строке
заработали с универсальной прошивкой Martin76 GNM23_CD_with'0' (vvsv_18.04_universal) после правки столбцов
только кнопки не не работают, они оказались подключенными к 5-й и 8-й строкам - резистор к земле
пробовал править в исходнике
было
Код: Выделить всё
switch (stroka)
{
case 0b10000000: button=2;
break;
case 0b00000001: button=1;
break;
}стало
Код: Выделить всё
switch (stroka)
{
case 0b00001000: button=2;
break;
case 0b00000001: button=1;
break;
}отклик на кнопки отражается при их одновременном нажатии слабым засветом нескольких точек в 5-й и 8-й строках
на раздельное нажатие не реагирует
также не удалось в исходнике изменить шрифт на "0" было "5"
где копать пока не представляю
очень надеюсь на подсказки Martin76 и srqemiko (жаль что он не приложил варианта прошивки с которым была запущена его версия) т.к. мои мытарства точь в точь повторяются шаг в шаг
В версии vvsv шрифт в меню изменяется.
Под кнопки нужно изменять в двух местах
и резистор для ОА с кнопок на землю должен быть.
Спойлер
- Вложения
-
- pppp.JPG
- (43.86 КБ) 2683 скачивания
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
Martin76 писал(а):В версии vvsv шрифт в меню изменяется.
и резистор для ОА с кнопок на землю должен быть.
да менял в обоих местах, а 0b00001000 это должна получиться пятая строка, верно ли?
насколько сложно авторский исходник привести к универсальности
нужно править столбцы добавлять инверсию на них и на кнопки искать места гашения матриц делать 0xFF
хотя с этим можно разобраться позже
мне бы сейчас понять как оживить кнопки и сменить шрифт
Я текстовый файл выкладывал, как изменяется на универсальную обычная прошивка. Кстати у srqemiko вроде бы тоже с кнопками что то было, поищите, там не с прошивкой проблема.
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
Martin76 писал(а):Я текстовый файл выкладывал, как изменяется на универсальную обычная прошивка. Кстати у srqemiko вроде бы тоже с кнопками что то было, поищите, там не с прошивкой проблема.
тхт читал, да и переписку на 190-х страницах использую вместо букваря
наверное буду собирать Вашу нормальную универсальную на транзисторах, и эту добивать параллельно
Просто кнопки - без проблем переназначаются, а так видимо какая то проблема еще есть.
А кстати
А кстати
5 я строка 0b00000100, а как у вас - 4я. И 8й по нумерации нет, идут от 0 до 7 снизу вверх.дядушка зуэ писал(а):а 0b00001000 это должна получиться пятая строка, верно ли?
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
о значит ход мыслей правильный оb отбрасываем считаем от нуля до семиMartin76 писал(а):Просто кнопки - без проблем переназначаются, а так видимо какая то проблема еще есть.
А кстати5 я строка 0b00000100, а как у вас - 4я.дядушка зуэ писал(а):а 0b00001000 это должна получиться пятая строка, верно ли?
логично
еще читал что можно проводком с PB2 на строки потыкать - не чревато
- Вложения
-
- Копия 24 Сентябрь 2013 г.jpg
- (42.64 КБ) 804 скачивания
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
а сколько вольт должно быть на кнопках при ОА?
На универсальной плате для ОА на РВ2 0, когда кнопки не нажаты.
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
померял на строках получилось 0,5-0,6 В эого так и должно быть?Martin76 писал(а):На универсальной плате для ОА на РВ2 0, когда кнопки не нажаты.
откуда тогда R-1kОм к PB2 для ОА дающие 4,5 В
непонятно
на столбцах около 5 В
страшно загадочная платка
На строках должно быть примерно 5 / 8=0.6 , то есть примерно сходится. Если все 8 диодов не горят в столбце 4,4-5В будет. Что и откуда не так
.
.- дядушка зуэ
- Встал на лапы
а кнопки где же кнопкиMartin76 писал(а):На строках должно быть примерно 5 / 8=0.6 , то есть примерно сходится. Если все 8 диодов не горят в столбце 4,4-5В будет. Что и откуда не так.
Так на одном контакте столько, сколько на строке, на другом 0