Усилитель на TDA2822
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Усилитель на TDA2822
Уважаемый Максим_В, если Вы имеете в виду правую схему, то к ней я пришел уже потом, когда сваял и запустил левую. Соответственно, отписался на всех форумах о ней. Правда, "в железе" не испытывал, потому и не имею пока что права ее рекомендовать. Плюс - наличие постоянного поляризующего напряжения на конденсаторе С6). Тогда, как для С1 потенциалы обоих обкладок почти одинаковы.
За АЧХ - большое спасибо. В моей задаче, когда надо было усиливать только голос, спад АЧХ ниже 100...150 Гц являлся дополнительным "бонусом". Типа усилителя с ФВЧ "в одном флаконе".
За АЧХ - большое спасибо. В моей задаче, когда надо было усиливать только голос, спад АЧХ ниже 100...150 Гц являлся дополнительным "бонусом". Типа усилителя с ФВЧ "в одном флаконе".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Максим_В
- Друг Кота
falkonist писал(а):Уважаемый Максим_В, если Вы имеете в виду правую схему, то к ней я пришел уже потом, когда сваял и запустил левую. Соответственно, отписался на всех форумах о ней. Правда, "в железе" не испытывал, потому и не имею пока что права ее рекомендовать. Плюс - наличие постоянного поляризующего напряжения на конденсаторе С6). Тогда, как для С1 потенциалы обоих обкладок почти одинаковы.
А оно всегда так.Умная мыслы приходит опосля.А так это классика жанра .На дискрете применялась в бытовых усилителях.Плюс в том.что что выходной конденсатор внутри петли оос и его негативные свойства нивелируются .
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Цобеля я соединил с силовой землёй, сигнальная и силовая земля разделены, и я еще исправил одну ошибку.
Так-как я не дерзкий поклонник ХАЙ-ФАЯ, мне идеальная ПП не нужна, тем более от даной МС превосходного качества всё-равно не добиться. Шумит и фонит все, даже резисторы, МС и кондеры. Вот и думаю, ПП пойдет, как для меня
Мне, лично, эта МС нравится, особенно то, как она воспроизводит низы
.
Ну как, ПП "идеальная?"
Так-как я не дерзкий поклонник ХАЙ-ФАЯ, мне идеальная ПП не нужна, тем более от даной МС превосходного качества всё-равно не добиться. Шумит и фонит все, даже резисторы, МС и кондеры. Вот и думаю, ПП пойдет, как для меня
.Ну как, ПП "идеальная?"
- Вложения
-
- tda2822m_v4.rar
- Финальная печатка.
- (7.13 КБ) 557 скачиваний
Это шутка? Я несколькими страницами ранее пытался добиться от этой м/с хоть каких-то низов. Правда сошлись на том что скорее всего тут и динамики виноваты. Но все ранво у нее по даташиту АЧХ начинается со 100 Гц Все что ниже я так понимаю не нормированно
- Максим_В
- Друг Кота
STRIKER_ZT_UA писал(а):Цобеля я соединил с силовой землёй, сигнальная и силовая земля разделены, и я еще исправил одну ошибку.
Так-как я не дерзкий поклонник ХАЙ-ФАЯ, мне идеальная ПП не нужна, тем более от даной МС превосходного качества всё-равно не добиться. Шумит и фонит все, даже резисторы, МС и кондеры. Вот и думаю, ПП пойдет, как для меня![]()
.
Ну как, ПП "идеальная?"
Чет на моей плате нихрена ничего не фонит и не свердит.А так нравится,значит пойдет.
- Максим_В
- Друг Кота
Bear2011 писал(а):Мне, лично, эта МС нравится, особенно то, как она воспроизводит низы
Это шутка? Я несколькими страницами ранее пытался добиться от этой м/с хоть каких-то низов. Правда сошлись на том что скорее всего тут и динамики виноваты. Но все ранво у нее по даташиту АЧХ начинается со 100 Гц Все что ниже я так понимаю не нормированно
Мое сообщение по улучшению низов проигнорировали? Ведь даже АЧХ дана .
Максим_В
Вы позже написали. Сейчас уже лень переделывать. В будущем вполне возможно
Вы позже написали. Сейчас уже лень переделывать. В будущем вполне возможно
- STRIKER_ZT_UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Максим_В
Мне ваша ПП нравиться, но просто я свою ПП дополнил переменником(на нем держится сама плата) и диодным мостиком. Ёще я так расставил детали, чтобы было компактно(корпус железный но маленький), и чтобы к ним были как можно меньшие соединительные провода. Чисто подстраивал ПП для своего случая, и внутренней компоновки. С вашей печаткой просто в корпус не влезал трансформатор с фильтром.
А на том тоже спасибо, что исправили несколько серьезных ошибок.
Мне ваша ПП нравиться, но просто я свою ПП дополнил переменником(на нем держится сама плата) и диодным мостиком. Ёще я так расставил детали, чтобы было компактно(корпус железный но маленький), и чтобы к ним были как можно меньшие соединительные провода. Чисто подстраивал ПП для своего случая, и внутренней компоновки. С вашей печаткой просто в корпус не влезал трансформатор с фильтром.
А на том тоже спасибо, что исправили несколько серьезных ошибок.
А вот и моё чудо ) Пришлось сделать дополнение к китайским наушникам - зато девчёнка довольна )

Купил микруху, нашёл немного рассыпухи, батарейный отсек и выкопал из мусора парочку самсунговских аккумов по 1 А\ч + прикошачил нокиевский разъём для зарядки девайса
Всё сделал по схеме - единственное НО - улавливает слишком много шумов, например с компом нереально сидеть - много шумов от питалова и шин данных - улавливает буквально всё, а на планшете еще хуже - входит в самовозбуждение от шумов. Вот поэтому и вопрос собстно, как шумы отделить, может на вход повесить парочку дросселей ? Не думаю, что конденсаторы в разрыве смогут это победить, басы нужны, какие будут компактные варианты ?
Купил микруху, нашёл немного рассыпухи, батарейный отсек и выкопал из мусора парочку самсунговских аккумов по 1 А\ч + прикошачил нокиевский разъём для зарядки девайса
Всё сделал по схеме - единственное НО - улавливает слишком много шумов, например с компом нереально сидеть - много шумов от питалова и шин данных - улавливает буквально всё, а на планшете еще хуже - входит в самовозбуждение от шумов. Вот поэтому и вопрос собстно, как шумы отделить, может на вход повесить парочку дросселей ? Не думаю, что конденсаторы в разрыве смогут это победить, басы нужны, какие будут компактные варианты ?
Wereww, а по какой Вы схеме делали? У меня в первой версии были сильные шумы из-за низкого отношения сигнал/шум - коэффициент усиления у МС слишком большой и чтобы не было громко приходилось снижать уровень сигнала делителем, а помехи на плату оставались на прежнем уровне. Поэтому ввел дополнительную цепь ООС, понизив тем самым коэффициент усиления. Во второй версии ловил помехи на сигнальную землю, когда земля была разведена криво. Перемычка на плате в нужном месте между сигнальной и силовой землей решила проблему (здесь всё очень индивидуально и зависит от топологии платы. У меня вообще плата получилась не очень т.к. я буквально понял требования разделения земель и разделил их совсем, объединяя только на блоке питания. Учитывая что БП импульсный китайский - фонило жутко). А от ВЧ помех я RC-фильтр на "+" входы ставил с частотой среза около 300 кГц. Насколько это эффективно не скажу, т.к. подозреваю, что микросхема всё равно на таких частотах усиливает не очень. Басы у меня съедал конденсатор на выходе, который я взял как в даташыте 100 мкФ. Для 4-х омной нагрузке это мало, нужно хотя бы 470 мкФ. Для наушников на 32 Ом потянет.
Незнаю, у меня ровное питание от аккумулятора 3.7 вольт, с питанием самого усилка нет проблем - только по входу, а делал по первой схеме, даже без делителей, вот и думаю воткнуть дросселя и делитель тоже, больше в корпус уже не вместиться, а делалось всё на коленке, навесным монтажом, буквально за 2 часа всё сделал, подрихтовал корпус, светодиоды и прочее, всё отлично - вот думаю чувствительность снизить да дросселя поставить + заменить шнурок, поставить ферритовый бочонок на шнурок (как на шнурах от монитора) и дросселя на маленьких колечках.
Извиняюсь, не трезв уже
Извиняюсь, не трезв уже
Последний раз редактировалось aen Пн сен 02, 2013 00:05:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Вот, ещё раз предлагаю эту схему, номиналы немного поменял, так пожалуй правильнее будет.

Никаких делителей на входе. Усиление этой схемы минимально поэтому и шумы ничтожны. Если усиления кому то не будет хватать то сопротивления R7, R8 нужно будет увеличить. И наоборот, при избыточном усилении эти сопротивления можно уменьшить, шумы при этом тоже убавятся. Если окажется что усилитель возбуждается (если микросхема греется без сигнала) то нужно попробовать увеличить сопротивления R9, R10.
Никаких делителей на входе. Усиление этой схемы минимально поэтому и шумы ничтожны. Если усиления кому то не будет хватать то сопротивления R7, R8 нужно будет увеличить. И наоборот, при избыточном усилении эти сопротивления можно уменьшить, шумы при этом тоже убавятся. Если окажется что усилитель возбуждается (если микросхема греется без сигнала) то нужно попробовать увеличить сопротивления R9, R10.
- Вложения
-
- инвертирующий усилитель для наушников-2.GIF
- (12.47 КБ) 30748 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
Меня пугали, что свыше тыщи пик по входу могут навредить качеству ВЧ. 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Всё просчитано до мулиметру
Вот АЧХ эквивалентной схемы. Переменник в среднем положении.
Завал на 20кгц всего -2дб. В других положениях переменника завал вч будет уменьшаться.
Ну если хочется то ёмкость можно немного убавить.
Вот АЧХ эквивалентной схемы. Переменник в среднем положении.
Завал на 20кгц всего -2дб. В других положениях переменника завал вч будет уменьшаться.
Ну если хочется то ёмкость можно немного убавить.
- jn79
- Опытный кот
- Контактная информация:
можно параллельно 1000 мкф еще пленку хорошую поставить на 0.1 мкф, тогда ВЧ лучше пропускать будет
- это по выходу
а вот по входу 100 мкф это не много ? обычно 1-22мкф максимум, причем если 1-4.7мкф то я обычно тоже пленку ставлю
а вот по входу 100 мкф это не много ? обычно 1-22мкф максимум, причем если 1-4.7мкф то я обычно тоже пленку ставлю
У этой микросхемки входное сопротивление на инвертирующем входе довольно маленькое. Вначеле думал что 22мкф будет хватать, но оказалось что при этом низкие частоты всё же срезаются, пришлось увеличить ёмкости до 100 мкф.jn79 писал(а):а вот по входу 100 мкф это не много ? обычно 1-22мкф максимум, причем если 1-4.7мкф то я обычно тоже пленку ставлю
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще-то, инвертирующий вход использовать нежелательно. На нем поддерживается напряжение около 0,5 В с помощью генератора тока. Он как раз резко снижает входное сопротивление.
Ну и бог с ним, усилитель то работает и не плохо.falkonist писал(а):Вообще-то, инвертирующий вход использовать нежелательно....
А на неинвертирующий вход подавать больше 0,4 вольта переменки тоже нельзя, иначе он не сможет нормально работать а значит сначала придется уменьшать делителем (если с компьютера например) а потом опять усиливать, но уже вместе с шумами. Абсурд.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ж не писал "нельзя". Я писал "нежелательно". Работает - и НЕ ДЫШАТЬ!!! (3-й закон схемотехники).
Хрипит УНЧ на TDA2822M
здраствуйте! вчера собрал моно УНЧ на TDA2822M включил все работает но хрипит звук,отчего это может быть? хрипит на любых колонках
компоненты:
микросхема TDA2822M
два электролитических конденсатора по 220 мкф 16 V
питание от зарядки телефона 5 V
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
компоненты:
микросхема TDA2822M
два электролитических конденсатора по 220 мкф 16 V
питание от зарядки телефона 5 V
Тема дубль.