Подскажите. Индикатор уровня чернил для СНПЧ.
-
micromonstro
- Родился
Подскажите. Индикатор уровня чернил для СНПЧ.
Хочу сделать некую светодиодную индикацию для СНПЧ.
Очень часто у меня бывает, что не смотрю на уровень чернил СНПЧ, печатаю ..потом в голову принтера попадает воздух и нужно пару дней потанцевать с бубном чтоб все опять заработало.
Так вот пришла у меня идея нацепить на каждый цвет СНПЧ один фотодиод на определенном уровне для детектирования уровня чернил. В качестве индикации использовать по 2 светодиода (красный и зеленый) на 1 цвет СНПЧ. В общем понятно - если банка СНПЧ полная - горит зеленый, при достижении определенного уровня - красный. Питание можно взять от USB или батареек.
В итоге можно в любое время наглядно увидеть уровень чернил.
Нашел в инете такие простенькие схемы http://electe.blogspot.com/2012/02/blog-post_26.html.
Но у меня назрели вопросы:
Нужно ли вешать напротив фотодиода светодиод или чувствительности хватит?
Какие свето- и фотодиоды лучше использовать для таких целей?
Очень часто у меня бывает, что не смотрю на уровень чернил СНПЧ, печатаю ..потом в голову принтера попадает воздух и нужно пару дней потанцевать с бубном чтоб все опять заработало.
Так вот пришла у меня идея нацепить на каждый цвет СНПЧ один фотодиод на определенном уровне для детектирования уровня чернил. В качестве индикации использовать по 2 светодиода (красный и зеленый) на 1 цвет СНПЧ. В общем понятно - если банка СНПЧ полная - горит зеленый, при достижении определенного уровня - красный. Питание можно взять от USB или батареек.
В итоге можно в любое время наглядно увидеть уровень чернил.
Нашел в инете такие простенькие схемы http://electe.blogspot.com/2012/02/blog-post_26.html.
Но у меня назрели вопросы:
Нужно ли вешать напротив фотодиода светодиод или чувствительности хватит?
Какие свето- и фотодиоды лучше использовать для таких целей?
Последний раз редактировалось micromonstro Пт сен 27, 2013 16:57:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- coredumped
- Опытный кот
Re: Подскажите. Индикатор уровня чернил для СНПЧ.
Правильно вешать не просто светодиод, а подавать на него некоторые импульсы, а потом сравнивать импульсы, полученные с фотодиода с исходными. Таким образом Вы получите некоторую защиту от ложных срабатываний.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
-
micromonstro
- Родился
Я считаю это лишнее. Хотя это решение и является более правильным.
Наверное, лучше использовать светодиоды ИК-спектра и фотодиоды с фильтром видимого света.
Наверное, лучше использовать светодиоды ИК-спектра и фотодиоды с фильтром видимого света.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
фотодатчики здесь работать не будут. чернила имеют некоторую прозрачность, а при понижении уровня на стенках остаются подтеки.
Добавил к Вашему запросу (в цитате). от себя добавлю: представьте себе прозрачные баночки с чернилами = светодиодными линейками уровня. Не, ну если хочется....делайте и светодиодныые. За основу можно взять инфракрасный "забор" или датчик дыма(там та же логика).micromonstro писал(а):Хочу сделать некую светодиодную индикацию для СНПЧ.
Очень часто у меня бывает, что не смотрю НА СВЕТОДИОДНЫЙ н уровень чернил СНПЧ, печатаю ..потом в голову принтера попадает воздух и нужно пару дней потанцевать с бубном чтоб все опять заработало.
Но эта суета Ваш склероз вряд ли вылечит.
А поболтать?
- Реклама
-
micromonstro
- Родился
Уровень чернил понижается Очень медленно, потеки, конечно будут, но, на мой взгляд, несущественные.Рязанцев Владислав писал(а):фотодатчики здесь работать не будут. чернила имеют некоторую прозрачность, а при понижении уровня на стенках остаются подтеки.
Тем более можно взять это как погрешность и разместить фотодатчики немного выше.
Чернила то имеют прозрачность, но чувствительность фотоэлемента можно регулировать.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Ну в чем проблема, делайте. Схема очень проста- компаратор, во второе плече которого включен делитель фототранзистор-резистор.
Я с такой штукой наигрался, знаю все ее косяки.
Я с такой штукой наигрался, знаю все ее косяки.
-
micromonstro
- Родился
Добавление было явно излишним. Или Вы не представляете что такое СНПЧ, или я даже незнаю что. В банках СНПЧ нет никакой электроники (и светодиодной индикации ТОЖЕ). У меня СНПЧ стоит за принтером у стенки, и для просмотра уровня чернил нужно отодвинуть принтер и посмотреть на баночки. Это неудобно, и как я уже писал, забывается.Brigadir писал(а):Добавил к Вашему запросу (в цитате). от себя добавлю: представьте себе прозрачные баночки с чернилами = светодиодными линейками уровня. Не, ну если хочется....делайте и светодиодныые. За основу можно взять инфракрасный "забор" или датчик дыма(там та же логика).micromonstro писал(а):Хочу сделать некую светодиодную индикацию для СНПЧ.
Очень часто у меня бывает, что не смотрю НА СВЕТОДИОДНЫЙ н уровень чернил СНПЧ, печатаю ..потом в голову принтера попадает воздух и нужно пару дней потанцевать с бубном чтоб все опять заработало.
Но эта суета Ваш склероз вряд ли вылечит.
А мой основной вопрос в следующем: какие фото- и свето- элементы лучше использовать для данной затеи?
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
В таких системах не ставят фотодатчики. Например в субтанкерах широкоформатного принтера стоит поплавок с герконом, для индикации понижения уровня. А как я собственно попал в этот принтер?- Кончились красные чернила, в систему субтанкеров начал вкачиваться воздух. А все из-за того, что канистра казалась полной, краска на стенках изнутри создавала такое впечатление. В итоге голова засорилась, а система прочистки не работала из-за избыточного давления в системе.
-
micromonstro
- Родился
Не буду же я вставлять в свое СНПЧ поплавки?)Рязанцев Владислав писал(а):В таких системах не ставят фотодатчики. Например в субтанкерах широкоформатного принтера стоит поплавок с герконом, для индикации понижения уровня. А как я собственно попал в этот принтер?- Кончились красные чернила, в систему субтанкеров начал вкачиваться воздух. А все из-за того, что канистра казалась полной, краска на стенках изнутри создавала такое впечатление. В итоге голова засорилась, а система прочистки не работала из-за избыточного давления в системе.
А фотодатчики, на мой взгляд, резонное решение.
Буду пробовать, спасибо за советы.
Ну отчего же...? Пользовался! Баночки прозрачные, всё и так прекрасно видно(уровень). Чего Вам не хватает? Крутизны?micromonstro писал(а):
Добавление было явно излишним. Или Вы не представляете что такое СНПЧ,
Забываю посмотреть...А на свтодиодную шкалу всегда будешь помнить? Может ещё и клаксон приладить?
Я понимаю: энтузиазма много, так и используйте свою энергию на что нибудь более полезное.
А то воображения только и хватает на всякую ненужную ерунду. ( не забывайте: название рубрики = УМНЫЕ мысли!)
А поболтать?