Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Можно поступить куда проще и не городить схему из кучи мелких деталей. Совсем забыли про релюшку проверенную годами, такую как РЭС-22
Изображение
Собираем простую схему коммутации на релюшке и при помощи одной кнопки с фиксацией можем переводить питание куллеров с реобасов на +12В. Проверено работает уже лет 5 наверное, правда реобасы собирал на транзисторе КТ815, собственно вот схема:
Изображение
Схему рисовал на работе, времени мало, думаю понятно что на схеме не нарисовал от каждого реобаса общую шину. Думаю разберётесь. Надеюсь помог Вам :beer:
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rasim933 »

А кнопки переключений с реобаса на 12v линию находятся на самой реле? Надо будет поискать мне это реле. даже незнаю есть оно у нас в продаже или нет.

А есть много контактные переключатели для похожих задач?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Это не кнопки. Это контакты реле.
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Можно убрать реле и вместо него поставить кнопочный переключатель ПКН61-....... Переключение между 6 группами контактов, такого типа:
Изображение
Насколько я знаю продаётся практически везде и стоит максимум рублей 50 не больше
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение rasim933 »

Или переключатель или реле. Что удастся достать :))

А в реле как я контакты переключать буду? Надо будет приделать отдельную кнопочку?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Там же на схеме всё указано.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

rasim933 писал(а):Или переключатель или реле. Что удастся достать :))

А в реле как я контакты переключать буду? Надо будет приделать отдельную кнопочку?
На схеме есть SB1 это и есть кнопочка, при помощи которой будет происходить переключение. Кнопка должна быть с фиксацией контактов
Контактная информация:

Сообщение rasim933 »

Верно, верно, извините меня за невнимательность.
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

rasim933 писал(а):Верно, верно, извините меня за невнимательность.
Ничего страшного
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Коты имеется нужда в сетевом блоке питания на 5В 3А без применение трансформатора и как можно проще, импульсные схемы в крайнем случае. Думаю изобразить что то типа этого:Изображение
Интересует какого вида ток на нагрузке у этого регулятора, как думаете, постоянка или переменка. Регулировка от 0...97%. Думаю в место лампы поставить стабилизатор на какой нить микрухе под желаемые показатели. Стабилизатор напряжения подключить либо через диодный мост и фильтрующий кондёр или напрямую, как думаете:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Думаю, что бредовая затея. Гонять 600 ватт реактивной мощности - ну его нафик... Под ваши требования полно импульных блоков размером с обычный автомат на DIN-рейку...
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Citizen444 »

Всем доброй ночи) Расскажите пожалуйста как заряжать вот такие аккумуляторы
8765.jpg
(53.89 КБ) 384 скачивания
можно ли его зарядить от любого блока питания с выходным напряжением 12 вольт или 9 и током нагрузки не менее 500 миллиампер? И если можно, реально ли собрать к этому блоку такую приставку, что бы при подключении к ней аккумулятора она будет разряжать аккумулятор до нужного предела ,а потом заряжать и при достижении зарядки отключать его, это вообще реально? Без сверх естественных деталей? :shock: Заранее спасибо)))
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это свинцово-кислотный аккумулятор. Для его зарядки нужен источник с напряжением на выходе 13.8~14.4 вольта. Разряжать его перед зарядкой не требуется, даже наоборот - будет вредно...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

И заряжать лучше током в 1...2А, а то закипит если заряжать предельным током. Это если он свинцово-кислотный и электролит в нём концентрированная серная кислота как в автомобильных батареях. Но если это свинцово-геливый, электролит гель какой то вместо кислоты, то рекомендуется заряжать такие батарейки током 0,1С. В противном случае такая батарея долго не проживёт! И при достижении максимальной зарядки, ток заряда должен падать. Как только батарея полностью зарядилась на неё будет всё равно подаваться небольшой ток в мА, так сказать дежурный режим, в таком режиме батарею может находится сколько угодно долго.
И судя по виду это именно герметичный свинцовый (гелевый) аккумулятор, то рекомендую собрать вот это зарядное устройство и батарею не убьёт раньше времени и простое в исполнении. У меня работает зарядник исправно год уже. Вот статья: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Ребята, вы на фото смотрели?
Аккумулятор на 6 вольт, 4,5 Ач.
Как раз 12-и или 9- вольтовый блок подойдет, только надо последовательно включить резистор
на 10 Ом,5 Вт для 12-и вольтового блока или 4,7 Ом для 9-вольтового, а то БП сгорит.
И контролировать напряжение на аккумуляторе, чтобы не перезарядить.
Я уж точно не помню, по-моему, 7,3 вольта в конце зарядки
Встал на лапы

Сообщение Morfey86rus »

Смотрели фото, понятно что там 6В аккумулятор. И что вас в этом смущает??? В приведённой мной статье рассказывается о микросхеме смециально созданной для сборки зарядников для таких батареек. В данной схеме напряжение зарядки устанавливается резистором R7, можно им поиграть и добиться необходимого напряжения для данного аккумулятор. Напругу лучше посмотреть в интернете для 6В батарей, они очень прихотливы! максимальный ток зарядки же устанавливается резисторами R2....R6, их величину можно рассчитать по формуле. И вообще в статье есть даташит данной микросхемы там море всего написано. Просили простой и надёжный зарядник - получите. Не нравится собирайте стабилизатор напряжения и на логике стабилизатор тока с последующим падением тока до величины 20....30мА. Думаю больше времени и деталей потратите :))
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Смущает то, что Слабовик посоветовал источник с напряжением 13,8 - 14,4 В.
А Вы заряжать током 1...2А. Аккумулятор с емкостью 4,5 Ач. Я почти не имел дела с кислотными герметичными аккумуляторами, может, на них
не распространяется рекомендация заряжать током 0,1 от емкости, но все равно заряжать током 0,45 А будет надежнее.
Насчет схемы - оно, конечно, хорошо, но вряд ли ее сделает человек, который спрашивает как зарядить аккумулятор.
Хотя, с чего-то начинать надо, для первых шагов схема подходящая.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Возможно, что я просмотрел, что аккумулятор 6-вольтовый. Для 6-вольтового цифры делить на два. Ток зарядки может быть любым в обозначенных Morfey86rus пределах, но на деле лучше не превышать 0.5 А (10-часовой цикл).
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Citizen444 »

Спасибо вам большое))) Я конечно чайник но несколько схем уже собрал, но есть один вопрос, так на всякий случай, я так понимаю мне для моего аккумулятора подойдёт трансформатор на 12 Вольт 10 Ватт?
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Энергии, выдаваемой вашим трансформатором вполне хватит для зарядки вашего аккумулятора. А электронную схему зарядного устройства собрать вот как на картинке 12 из этого даташита
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»