USBASP не дружит с Atmega8
В общем после долгих поисков на просторах инета последовал одному совету выставить программируемую частоту 187,5 МГц. Прошился без проблем с помощью khazama теперь у меня моргает лампочка

- Реклама
Решил прикрутить к этому микроконтроллеру Atmega8 дисплейчик. выбрал (читай купил) RC1602A фирмы Raystar почитал даташит. http://www.microchip.ua/LCD/Raystar/pdf/RC1602A.pdf спаял все как по инструкции
прошил мк дисплейчик так и не засветился. все контакты прозванивал от мк до дисплея все должно работать. то ли я что то не понимаю, толи есть какие то секреты в работе с дисплеями. З.Ы. так и не понял зачем нужны выводы 16, 15 на дисплее.
Понял всю суть подстроечного резистора. его нужно настраивать. индикация засветилась.
а зачем тогда вывод 3 вроде же это регулировка подсветки.speedprog писал(а):Это выводы подстветки дисплеяЗ.Ы. так и не понял зачем нужны выводы 16, 15 на дисплее.
- Реклама
По логике и учитывая Ваш сарказм я пришел к выводу, что одно с другим никак не связано. следовательно регулировка подсветки это подсветка всего дисплея отдельной большой лампой встроенной в дисплей (чтоб в темноте было видать далеко) если я прав, то вопрос все равно стоит в даташите
указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно. 
Там обычно светодиод установлен,подайте через ограничительный резистор 16 вывод катод и дышите ровновопрос все равно стоит в даташите указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно.![]()
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)

Проверено

с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Проверено

мда подключил как вы посоветовали не засветилось. меня взяли сомнения. поменял местами на 15й подал +5в через резистор на 16й землю засветилосьspeedprog писал(а):Там обычно светодиод установлен,подайте через ограничительный резистор 16 вывод катод и дышите ровновопрос все равно стоит в даташите указано, что 15 й вывод +4,2В, и 16 вывод Power supply (питание). это что значит на два вывода подать +5В? думаю жахнуть должно.![]()
.Закон Ома разьяснять нет желания.
брал с оф сайтаspeedprog писал(а):я руководствал тем,на что Вы предоставили ссылку
Да, это рабочий вариант. Но в авторском варианте сделано по другому - в разрыв линий D+ и D- резисторы по
68 Ом и на сами входы стабилитроны на 3,6 В. При этом питание самого процессора 5 В, что надежней.
68 Ом и на сами входы стабилитроны на 3,6 В. При этом питание самого процессора 5 В, что надежней.
Попробуйте прошивать через AVR Dude. У меня некоторые оболочки не идут, а вот дудка - ПРЁТ))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Это вывод регулировки контрастаTeplotexnik писал(а):...а зачем тогда вывод 3 вроде же это регулировка подсветки.
Teplotexnik, вам speedprog красным сказал, что 16й вывод катод.Teplotexnik писал(а):мда подключил как вы посоветовали не засветилось. меня взяли сомнения. поменял местами на 15й подал +5в через резистор на 16й землю засветилосьspeedprog писал(а): Там обычно светодиод установлен,подайте через ограничительный резистор 16 вывод катод и дышите ровно
У меня тоже стоят резисторы и стабилитроны, тем не менее пришлось понизить напряжение питания включением диодов (на фото видны добавления карандашом). Работает из под оболочек Khazama и USBASP_AVRDUDE_PROG, из командной строки не пробовал, т.к. особо оно мне не надо.borys писал(а):...Но в авторском варианте сделано по другому - в разрыв линий D+ и D- резисторы по
всегда считал катод положительным а анод отрицательнымTeplotexnik, вам speedprog красным сказал, что 16й вывод катод.
У диодов и стабиллитронов КАТОД - МИНУС, АНОД - ПЛЮС!!!!! 
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Определённая логика в этом есть. "Когда включаете этот диод в схему, на этом выводе будет '+' выпрямленного напряжения". И правило "ток течёт от плюса к минусу " справедливо для нагрузки, а для источника оно наоборот. И это способствует путанице.
Еще будучи школьником в далекие 70 е уяснил для себя что анод похож на букву А, а катод соответственно на буквк К. Вот как то так и ориентируюсь до сих пор.