Неудачный опыт с ЛУТ-ом

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Неудачный опыт с ЛУТ-ом

Сообщение Карась »

Привет котам!
Должен признаться, никогда раньше не пробовал делать плату ЛУТ-ом. Попробовал и вышла бяка: тонер плохо пристаёт к фольге.

Делал так:

1. В настройках принтера (у меня Canon LBP 3010) задал максимальную плотность тонера, отключил опцию Save toner.

2. Распечатал рисунок платы на странице, выдранной из журнала Компьютерра.

3. Заготовку зашкурил крупной наждачкой, обезжирил Калошей.

4. Включил утюг на максимум и с усилием приутюжил бумагу к заготовке.

В результате бумага к фольге приклеилась, но легко отошла, а на плате остался едва различимый рисунок дорожек с большими непропечатанными участками.

И вот теперь я думаю: то ли бумага не та, то ли принтер не гож для ЛУТ-а, то ли при подкотовке стеклотекстолита я сделал что не так. А вы что думаете, коллеги?
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Неудачный опыт с ЛУТ-ом

Сообщение vem566 »

Карась писал(а):В результате бумага к фольге приклеилась, но легко отошла, а на плате остался едва различимый рисунок дорожек с большими непропечатанными участками.
Просто не прогрет тонер. Утюги тоже разные. Какой-то на максимуме аж палит бумагу, какой-то не прогревает. А бумага, если тонер расплавился и застыл на фольге не снимается. Её нужно отмачивать.
Сам давно перешел на ламинатор, так вот при температуре меньше 140 градусов тонер на фольгу не переходит. А если выше - все отлично. После 180 градусов начинают растекаться дорожки.
Реклама
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Карась »

vem566 писал(а): Просто не прогрет тонер. Утюги тоже разные. Какой-то на максимуме аж палит бумагу, какой-то не прогревает. А бумага, если тонер расплавился и застыл на фольге не снимается. Её нужно отмачивать.
Сам давно перешел на ламинатор, так вот при температуре меньше 140 градусов тонер на фольгу не переходит. А если выше - все отлично. После 180 градусов начинают растекаться дорожки.
Не знаю, какая температура у моего утюга, могу только сказать, что фольга нагреваетя так, что рука не терпит.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Рука не терпит уже градусов 60. Так что это не показатель. Ориентировочно - бумага должна менять цвет под утюгом. Слегка желтеть. Правда зависит от качества бумаги.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Карась »

Я, дурья башка, почему-то сразу не сообразил, что печатать надо чёрным цветом, чтобы добиться достаточной плотности тонера на бумаге, и фигачил умолчальным - зелёным, вот у меня бумага и не липла к плате. Ну и прогревать надо хорошенько.
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Как же вы так, не обратили внимания что дорожки на бумаге серыми выходят
Прогревать надо действительно хорошо, потерев плату утюгом вдоль нескольких направлений. А температуру я ставлю такую, что не то что рука, у меня стол под платой не терпит и под конец лак на нем начинает вонять :)))
Удачи :wink:
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Карась
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Карась »

blackx писал(а): А температуру я ставлю такую, что не то что рука, у меня стол под платой не терпит и под конец лак на нем начинает вонять :)))
Удачи
Ещё пробовал утюжить старым советским утюгом с порезанной спиралью, так у меня фольга вздулась и, с громким хлопком, лопнула. :shock:
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Вообще-то после того как проутюжили, на гарячую бумагу снимать нельзя. Тонер расплавленный!!!!! Надо под водичку и скатывать потихоньку бумагу!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»