4-канальный TV квадратор. Реально сделать самостоятельно?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Aмstroн
Встал на лапы

4-канальный TV квадратор. Реально сделать самостоятельно?

Сообщение Aмstroн »

Здравствуйте.
Подскажите , насколько хитро устройство, чтобы сделать НЧ сигнал от 4 камер, на НЧ вход телевизору.
Я про это
Изображение
Если кто может дайте подсказку , как собрать такое самому.

P.S. Отредактировал название темы.
4-канальный TVмультиплексор.... на 4-канальный TV квадратор.
Последний раз редактировалось Aмstroн Вт сен 03, 2013 14:29:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: 4-канальный TVмультиплексор. Реально сделать самостоятел

Сообщение Gudd-Head »

Если "НЧ", то сигнал у вас аналоговый?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Называется оно квадратор и внутри набито серьёзной электроникой, ведь каждую картинку надо "ужать" и привязать к развёртке с сохранением фазы сигнала, иначе будет скачок синхронизации. Дешевле купить, тем более стоит оно относительно недорого, особенно аналоговое, так как устаревшее оборудование.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

Да совершенно верно камеры у меня аналоговые,
Квадратор и мультиплексор для ТВ, это получается разные вещи?
Я по простоте как-то думал, что есть специализированные микросхемы, плюс к ним небольшая обвязка и все.
Конечно если такую схему для любителя трудно сделать, придется искать, скорее всего в интернет магазинах, у наших продавцов что продают системы наблюдения, это устройство от 80$ (похожее вообще на примитив) , думаю что там хорошая торговая наценка, да и выбор не велик, следующая модель уже 140у.е.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Aмstroн писал(а):Квадратор и мультиплексор для ТВ, это получается разные вещи?
Мультиплексор просто переключает каналы, квадратор из 4-х изображений делает одно.
На коленке можно сделать чтобы сигналы с камер просто сменяли друг друга.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Aмstroн
Встал на лапы

Re: 4-канальный TV квадратор. Реально сделать самостоятельно

Сообщение Aмstroн »

Понял, спасибо , подредактировал по этому поводу свой первый пост.
На коленке можно сделать чтобы сигналы с камер просто сменяли друг друга.
Да, это мне понятно , но так как буду использовать экран с диагональю 21", хочу сделать обзор сразу всех камер
Реклама
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

...насколько хитро устройство, чтобы сделать НЧ сигнал от 4 камер, на НЧ вход телевизору...
Настолько хитро, чтобы из-за пары тыр не тратить годы на его придумывание.
Первое, что попалось под руку:
http://www.aliexpress.com/item/Standalo ... 49682.html

US $69.00 / piece
Approximately 2 303,30 руб. / piece
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

bolek, по вашей ссылке видеорегистратор DVR , про него речь я не веду, просто квадратор.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Их уже надо отдельно в разряде уценённого и неликвидного оборудования искать на фирмах ибо делались они под аналоговые мониторы и видаки, сейчас всё пишется на DVR а там это стандарная фича в ПО... квадратирование, восьмерирование и прочее. Поэтому их уже не выпускают массово. У меня была кучка от 4 до 8 входов на корпуса исправные (снятые при модернизации) выкинул недавно ибо негде хранить и за последние лет 5 никуда так и не понадобились :( ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Aмstroн писал(а):bolek, по вашей ссылке видеорегистратор DVR , про него речь я не веду, просто квадратор.
Без цифровой обработки все равно не обойтись: видеосигнал с камер поступает асинхронно, поэтому чтобы его показывать на одном экране нужно как минимум:
- оцифровать каждый канал,
- сохранить в буфере как минимум 2 кадра каждого канала (один кадр воспроизводится, в другой идет запись)
- прочитать из буферов и сформировать общий кадр
- добавить синхросигналы и вывести из буфера...

На чем это делать? На цифровой логике? :)) :))
На универсальном процессоре или микроконтроллере? :))
Явно напрашивается использование специализированных наборов микросхем. Боюсь, что найти их, развести плату, спаять, запрограммировать и отладить будет не под силу, или займет слишком много времени, когда сам квадратор потеряет всякую актуальность.

Недавно чинил довольно древний монитор на ЭЛТ со встроенным квадратором, там квадратор занимает целую большую плату.

Вот так выглядят внутренности относительно современного 8-канального регистратора с записью, VGA выходом, IP доступом, PTZ управлением...

Изображение

А это сама плата

Изображение

Такое или близкое на коленке не повторить, да и смысла, как уже писал ранее, нет.
Как вариант, можно использовать плату видеозахвата на несколько каналов и софт к ней. Но это нужен компьютер, который будет занимать кучу места, потреблять изрядно электричества и будет гораздо менее надежный.

Ну или, как посоветовал Дмитрий М, искать в списанном железе.
olegtur77
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение olegtur77 »

Квадраторы построены на базе ПЛИС-микросхем, повторять его вручную - будет нереально и бессмысленно. Они все давно морально устарели и модно прозвонить по фирмам или барахолкам, и купить по сносной цене.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»