Цифровая токовая петля + много клиентов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

У Вас же связь односторонняя. Ну поставтье кучу последовательных оптопар у приемников, ведущее устройство передает данные все тем же UARTом через ключ и все. Какая еще опастная разность потенциалов между землей и петлей.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Я выше писал... 80 последовательно соединённых оптопар - 80 Вольт минимум. Нельзя такого делать, там полки металлические.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Внимательность, не мой конек :oops: .
Изображение
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

может тебе радиоинтерфейс приделать
там один транзистор всего, а передатчик готовый и протокол у меня есть под мегу 88
управляется со звуковухи и прога тоже есть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

А питание?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

с питанием все просто - 2 провода и стабилизатор
можно без радио делать виде 3го провода http://www.mikrocontroller.net/articles/SOUNDRX
можно еще проще сделать - поставить конденсатор большой емкости 2000мкф и плюсовой провод испоьзовать для данных, а питание на контроллер отделить диодом, чтобы не влияло напряжение на конденсаторе

правда в этом случае тебе вместо 2х соединений надо будет делать 4, но у тебя все равно вроде витая пара
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Не знаю насколько реальное следующее предложение. Попробуйте прикинуть. Петля электромагнитов и датчики хола с дискретным выходом. Скорость Вам не важна, пускай хоть пол бода будет. Быть может сможете подобрать соленоиды с малым падением напряжения, датчики Холла их будут чуять и в тоже время защититесь как-то от помех. Тут лучше использовать сверпроводник :).
Еще можно сделать петлю из минитрансформаторов тока :).
Вот только все это напоминает анекдот - "Мы, комсомольцы, без трудностей не можем".
Изображение
Опытный кот

Сообщение shads »

Может не последовательно а параллельно считывать.... тогда можно будет ограничится сигналом в 24 вольта...

Изображение
Вложения
sh1.png
(4.81 КБ) 1181 скачивание
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

shads, Вы предложение несомненно интересно. Вот только это все тот же UART
Трехжильный кабель(+питание, данные, общий).
, только Вы данные пустили через оптопары. А ТСу нужна петля.
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Нормальная схема у автора. Токовую петлю прижать к земле. Например отвод от середины обмотки трансформатора. Или к U/2 питания ценников. Тогда в любой точке петли потенциал (от земли) предсказуем.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Z_h_e писал(а): А ТСу нужна петля.
ТСу нужно чтоб работало. А если упереться в одно решение и стремиться его дожать несмотря на трудности, то тупик. По-моему, параллельные оптопары вполне решают проблему.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Я сейчас удалился моделировать. Пока у меня всё работает. Как сделаю наглядный макет я покажу. Спасибо за внимание к этой ветке.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

В таком виде токовая петля не пойдет, слишком много потребителей. Да и гальванически развязывать нужно все потребители.
То что компаратор работает с разницей напряжений на его входе - этого мало, т.к. если заглянуть в даташит и посмотреть технические требования к входным сигналам можно увидеть что есть жесткое ограничение по напряжением на отдельном входе компаратора относительно земли и питания, это конструктивная особенность компаратора. Есть конечно компараторы с гальванически развязанным входом - но они вам определенно не пойдут по экономическим соображениям.

В вашем случае, есть смысл отказаться от токовой петли с таким количеством потребителей. Либо использовать параллельную шину, либо кольца на меньшее количество потребителей и большое количество повторителей но в них опять же придется возится с гальванической развязкой.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Jack_A писал(а):По-моему, параллельные оптопары вполне решают проблему.
А смысл этих параллельных оптопар? Питание то общее. В данной схеме оптопары излишек.
Изображение
Опытный кот

Сообщение shads »

Z_h_e писал(а):А смысл этих параллельных оптопар? Питание то общее. В данной схеме оптопары излишек.
Смотря какой длины будет линия и смотря какой общий потребляемый ток будет.....
Если падение напряжения на линии будет незначительное, то будет работать без опторазвязки, а если падение будет существенным (что как я понял предполагается), то скорее всего нужна оптопара...
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Длина линии 20м. Если падение напряжение на линии будет большое значит надо взять нормальные провода. И каким образом параллельные оптопары спасут от падения напряжения на линии?
Изображение
Опытный кот

Сообщение shads »

Z_h_e писал(а):Длина линии 20м.
В принципе да, при 20 метрах, все это лишнее....
Я уже приводил ссылку, у меня без всякой развязки на километре кабеля работают 16 slave устройств... Используются 3 жилы - питание общй и сигнальный (причем у меня двусторонний обмен данными - запрос\ответ).
Но у меня slave устройства кушают мало - контроллер и обвязка, никакой индикации, а потому все работает норм.

В данном случае - 80 устройств, и еще индикация... т.е. общий ток будет нехилым.....
Z_h_e писал(а):И каким образом параллельные оптопары спасут от падения напряжения на линии?
Представь все таки, что падение есть... (в случае 80 устройств с индикацией - как пить дать.... хотя мож на 20 метрах и не очень сильно...)
Вот схемка, на которой линия образно выглядит сегментами сопротивлений (кстати тут уже помоему ктото жевал этот момент...), так вот в конце линии напряжение теоретически может упасть до уровня при котором преобразователь DC-DC еще вытягивает... т.е. все работает....
Но будет ли работать схема чтения данных при условии что на входе не сигнал 0-24v... (как на модулях в начале линии) а сигнал -9 - +15v ?.....
Вот от такой ситуации оптрон и спасет... т.к. у него на входе будут свои линии на которых такого падения напряжения нет, и соответственно он будет корректно транслировать данные...

Изображение
Вложения
sh1.png
(16.59 КБ) 1053 скачивания
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Потребление 35мА при 5В. 35 мА*80 =2800мА. При 24В и DCDC с КПД 0.9 ток будет 2800*5/24/0,9=650мА. Если диаметр медного провода будет 1мм, то 20м кабеля будут иметь сопротивление 0,4 Ом. Т.е. на конце общего провода напряжение будет 0,26 В. Не много конечно, но и ничего хорошего. Убедили :). А может и неправильно посчитал.
ТС пишет что полки металлические, быть может их можно использовать как общий проводник.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Это легко посчитать, сопротивление провода у стандартной компьютерной витой пары - 0.18 Ом/метр. 20 метров провода - это 40 метров падения напряжения, это 7.2Ома только для крайнего устройства. Разница потенциала относительно общего провода - из расчета 20 метров провода - 3.6 Ом.
Можно такую "сеть" из резисторов ввести в схемный симулятор и посмотреть потенциалы(при максимальном токе потребления и минимальном).
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Alexeyslav, врядли стоит запитывать устройства от витой пары, а на линии данных ток не значителен, как правило.
Что касается трехпроводной схемы (пит, данные, общий) конечно критично падение напряжения на общем проводнике. На линии данных при лог. 0 в реале будет отрицательное напряжение, а при 1 несколько занижено.
shads предложил параллельное включение оптопар для решения данной проблемы, хотя по-началу я не понял его. Но все же, для конкретной задачи мне кажется это лишнее.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»