Я - новичок сразу в нескольких областях: программировании/радиотехнике и парапланеризме, и на их пересечении родилась небольшая техническая задачка.
Для старта в безветренную погоду у нас используется автомобиль с закрепленной на нём лебедкой, которая тянет стартующего парапланериста. Работой лебедки управляет оператор, который должен притормаживать вращение барабана ручным тормозом в зависимости от частоты его вращения. Соответственно, эту частоту необходимо определять и выводить на дисплей (пары разрядов хватит, измеряемая частота находится в пределах 0,1-3 об./с). Всё, что я сам способен сделать - это использовать Arduino с датчиком Холла + понадобится стабилизатор питания от бортовой сети автомобиля (если я правильно понимаю, LM7805CT будет достаточно?) и какой-нибудь платой расширения, но результат получается дороговат и, кхм, слегка избыточен для такого применения.
Альтернативный вариант - использовать велокомпьютер с режимом измерения частоты вращения, но это как-то неспортивно, может быть, есть какие-то более простые решения?
В общем, пока я себя ощущаю в этой области примерно так:
Спойлер