Самостоятельное изучение электроники
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самостоятельное изучение электроники
А вот это действительно плохо. Схемы это дело тонкое, а в последнее время их стали делать очень уж простыми и не интересными. Нет у людей ни опыта ни фантазии на хорошие схемотехнические решения.
-
Cionachis
- Родился
- Контактная информация:
А все потому что все спешат куда-то и зачем-то.Сделать красивую схемку чтоб аж душа радовалась и все было понятно другому(можно сказать коллеге).
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело даже не во времени -- порой его не так то уж и много надо, а порой и сколько не напрягаются, ничего не выходит.
Дело в опыте. Люди например не могут собирать простейшие каскады на транзисторах, в итоге лепят лишние корпуса микросхем. Порой совершенно зря.
Дело в опыте. Люди например не могут собирать простейшие каскады на транзисторах, в итоге лепят лишние корпуса микросхем. Порой совершенно зря.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
А сейчас бывает и наоборот. На приборе стоит кнопка выключения. Эта единственная кнопка подключена к персональной плате, которая по Ethernet протоколу отправляет комманду на выключение к управляющему контроллеру прибора аж за 70 (примерно) сантиметров. А я, болван, когда-то одним проводком обходился...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так это от требований к схеме зависит.Ariadna-on-Line писал(а):А я, болван, когда-то одним проводком обходился...
Если задержка не важна, то можно сделать выключение через спутник, но через спутник получается задержка и если нужно быстродействие, то приходится кидать провод и при этом даже не 70 см, а иногда и на целый метр, до этого выключателя.
-
poman2013777
- Встал на лапы
Кто знает какую нибудь ссылку на сайт где про радиоэлектонику написала ну начальный этап радиоэлектроники
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
poman2013777
- Встал на лапы
Света писал(а):http://radiokot.ru/start/
ну это я уже смотрел там я немного прочитал а дальше непонятно
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Нет, так вряд ли пойдёт дело. Заставить себя читать книги с сухими формулами (когда тебе 1х лет), а особенно ПРОЧУВСТВОВАТЬ их смысл, мало кто может. В этом-то и беда нашего образования. Дикая скукотища. Конечно, появляются отдельные яркие дарования, которые совершенно не сделают большой погоды, и помыкавшись свалят за бугор. И эта понарошечная учеба ради понарошечной корочки просто ох***ть. Главное - интегральный КеПеДе нашей образовухи равен Нулю. Знаю решение, но не скажу тк себе дороже.
Короче я к чему, учеба должна развлекать. Не спрашивай какие книжки надо читать. Потом узнаешь.
Сначала определись, какая область электроники интересует и развлекает. Потом выбери готовую конструкцию, сборка которой будет для вас долговременным развлечением. Постарайтесь её красиво сделать, лучше чем в магазине, а когда будете делать, тогда и задавайтесь вопросами по каждому конкретному узлу. А для конкретных вопросов - Гугл (или РадиоКот) очень хороший помошник.
Естесственно блочная конструкция лучше всего. А как сформулировать вопрос для Гугла РадиоКот подскажет.
Вот для начала, - протрави на куске фольгированного текстолита большую красивую надпись в виньетках с цветочками "Здесь живет юный радио(фулюган)любитель 21-го века Саша Попов (например)". Красиво облуди (отникелируй) и повесь на входе в квартиру. Благодарить будешь... потОм. Потому что, если этого не сможешь сделать, лучше не заморачивайся с электроникой совсем.
П.С. Ну вот, люблю я платы разводить, глюк у меня такой (и антимонии тоже).
Короче я к чему, учеба должна развлекать. Не спрашивай какие книжки надо читать. Потом узнаешь.
Сначала определись, какая область электроники интересует и развлекает. Потом выбери готовую конструкцию, сборка которой будет для вас долговременным развлечением. Постарайтесь её красиво сделать, лучше чем в магазине, а когда будете делать, тогда и задавайтесь вопросами по каждому конкретному узлу. А для конкретных вопросов - Гугл (или РадиоКот) очень хороший помошник.
Естесственно блочная конструкция лучше всего. А как сформулировать вопрос для Гугла РадиоКот подскажет.
Вот для начала, - протрави на куске фольгированного текстолита большую красивую надпись в виньетках с цветочками "Здесь живет юный радио(фулюган)любитель 21-го века Саша Попов (например)". Красиво облуди (отникелируй) и повесь на входе в квартиру. Благодарить будешь... потОм. Потому что, если этого не сможешь сделать, лучше не заморачивайся с электроникой совсем.
П.С. Ну вот, люблю я платы разводить, глюк у меня такой (и антимонии тоже).
Немного о книгах
Доброго времени суток товарищи радиолюбители
! Расскажите какие книги можно прочитать по электронике, чтобы все излагалось понятно и по порядку 
Сюда перенес.
В данной теме десяток раз отвечали на подобный вопрос.
aen

Сюда перенес.
В данной теме десяток раз отвечали на подобный вопрос.
aen
Если у Вас есть пару свободных минут...
Здравствуйте!
Рад, что нашел Ваш сайт-очень интересно, хотя много непонятно.
У меня есть трудность, которая, уверен, всем участникам форума покажется смешной.
Я не разбираюсь в аудиотехнике. Не могу выбрать усилитель, да и вообще не отличу усилителя от ресивера. Теряюсь в выборе колонок.
В связи с этим просьба.
Подскажите, пожалуйста, вашу любимую литературу в этой области. Базовую литературу по аудиотехнике, необходимую для понимания элементарных вещей.
Пожалуйста, не смейтесь. Так уж вышло, что я профессионал в другой области.
Сюда перенес.
В данной теме много раз отвечали на подобный вопрос. нужно просто тему почитать.
А книжки здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/
В сундуке есть поиск по ключевым словам.
aen
Рад, что нашел Ваш сайт-очень интересно, хотя много непонятно.
У меня есть трудность, которая, уверен, всем участникам форума покажется смешной.
Я не разбираюсь в аудиотехнике. Не могу выбрать усилитель, да и вообще не отличу усилителя от ресивера. Теряюсь в выборе колонок.
В связи с этим просьба.
Подскажите, пожалуйста, вашу любимую литературу в этой области. Базовую литературу по аудиотехнике, необходимую для понимания элементарных вещей.
Пожалуйста, не смейтесь. Так уж вышло, что я профессионал в другой области.
Сюда перенес.
В данной теме много раз отвечали на подобный вопрос. нужно просто тему почитать.
А книжки здесь.
https://sunduk.radiokot.ru/
В сундуке есть поиск по ключевым словам.
aen
Книги по электронике
Приветствую! Решил заняться электроникой. Купил паяльную станцию Lukey 852d+, мультиметр Mastech ms8268, сделал мини-дрель(цанговый патрон купил, а моторчик из старого принтера вытащил), припои, флюсы и т.д. Сделал уже 4-5 плат лутом, пайка блестящая, схемы работают, все ок. Но вот как оно работает я не понимаю. Школьный курс физики (закон ома и так далее) уже давно забыл. Так что начинать нужно с азов. Лично я представляю изучение электроники так:
1. Книга для начинающего(азы)
2. Книга по схемотехнике
3. Книга по силовой электронике
4. Книга по программированию на С
5. Книга по программированию на ASM
6. Книга по AVR
7. Книга по STM32
8. Книга по ПЛИС
Помогите пожалуйста выбрать хорошие книги! Заранее огромное спасибо!
Сюда перенес.
В данной теме на некоторые поставленные вопросы уже отвечали и не один раз.
На те, что ответа нет, возможно ответят.
aen
2. Книга по схемотехнике
6. Книга по AVR
7. Книга по STM32
8. Книга по ПЛИС
Помогите пожалуйста выбрать хорошие книги! Заранее огромное спасибо!
Сюда перенес.
В данной теме на некоторые поставленные вопросы уже отвечали и не один раз.
На те, что ответа нет, возможно ответят.
aen
Re: Книги по электронике
alexkol писал(а):.... Книга ...]
Одной книгой обойтись невозможно, может по программированию ещё можно как-то по одной книге обучаться, но только не электронике...
alexkol писал(а):Лично я представляю изучение электроники так:
2. Книга по схемотехнике
6. Книга по AVR
7. Книга по STM32
8. Книга по ПЛИС
Наполеон, ётить! Лет 10 это всё осваивать надо.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Золотые слова. ИМХО, стоит посвятить азам снчала несколько месяцев. Большая часть начала уже сделана -- пайка хорошая, схемы работают. Теперь надо вооружиться книжкой типа МРБ, ихи тем же ХоровицомХиллом и начинать понимать. Советую также попробовать эксперименты маленькие.
Т.е. собрали схемку, и думаем, что будет если изменить этот резистор. А этот конденсатор. Пробуем, соответственно.
Возможно, что-то из деталей умрёт в процессе, зато опыт будет. Ну а если очень хорошо думать перед этим, то можно всего парой трупов отделаться.
Т.е. собрали схемку, и думаем, что будет если изменить этот резистор. А этот конденсатор. Пробуем, соответственно.
Возможно, что-то из деталей умрёт в процессе, зато опыт будет. Ну а если очень хорошо думать перед этим, то можно всего парой трупов отделаться.
Света писал(а):alexkol писал(а):.... Книга ...]
Одной книгой обойтись невозможно, может по программированию ещё можно как-то по одной книге обучаться, но только не электронике...
Я это прекрасно понимаю. Паять уже умею, схемы читать тоже. А вот с теоретической частью проблемы.
просто КОТ писал(а):Т.е. собрали схемку, и думаем, что будет если изменить этот резистор.
Пытался и так, но много знаний это не прибавляет.
Библиотека
Книги
1. "Радио и электротехника для всех"
P.S
посоветуйте еще .
Сюда перенес.
Тему почитайте.
aen
1. "Радио и электротехника для всех"
P.S
посоветуйте еще .
Сюда перенес.
Тему почитайте.
aen
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
alexkol писал(а):Школьный курс физики (закон ома и так далее) уже давно забыл.
А зря.
alexkol писал(а):Так что начинать нужно с азов.
Хорошо, что понимаете это.
alexkol писал(а):1. Книга для начинающего(азы)
ИМХО, таки курс школьной физики, раздел "Электричество".
А книги типа "Радиоэлектроника - это просто!" будут в начале п.2.
Света, в "сундуке кота" не найдётся учебника школьной физики для алекскола? А то, честно говоря, не представляю, как его искать в Тырнете. За его скачку же все пытаются бобло срубить.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.