Цифровой осциллограф своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Arpad
Прорезались зубы

Re: Цифровой осциллограф своими руками.

Сообщение Arpad »

ВитГо писал(а):..... вчера достал свой с1-73 - и увидел что он больше 7-8 мгц показать в принципе не способен (показывает постоянку на входе и все :-(((

Достал С1-73, вроде помня что, 20, 24 МГц с кварцевого генератора еще смотрел а на 32 МГц уже не смог, решил проверит так ли оно было.
Вложения
С1-73.png
(56.55 КБ) 525 скачиваний
Реклама
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а): Из прошлого в теперешнее... 1\10\100\1000

такой делитель понятен, просто хочется простую конструкцию.. и ставить 12 герконовых реле (одноконтактных) как то не хочется... (но за схему все равно спасибо !!)

чем плох мой выбор шкалы?
1:1 - это для максимальной чувствительности, в принципе если кому захочется сделать усиление (всякие 10мв, 20 мв - то для этого можно будет сделать каскад на 4051 и операционниках - потеряв конечно же в АЧХ)

дальше у нас идут сигналы до 5 вольт.. цифровые сигналы (5 и 3 вольта питания) ну и цепи с напряжением более 1 вольта...

далее до 20 - 25 вольт (это различные цепи с +-12 +-15 вольт... )
ну и далее высоковольтные 100 вольт (ну относительно высоковольтные конечно)...

по такой градации можно поделить практически все схемы... и получается что шкала делителя разработана именно под эти конкретные применения...
я понимаю что могут быть и другие - но все не охватишь.. хотя те кто пожелают - могут сделать и другие коэффициенты делителей..
Реклама
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а):
ВитГо писал(а):..... вчера достал свой с1-73 - и увидел что он больше 7-8 мгц показать в принципе не способен (показывает постоянку на входе и все :-(((

Достал С1-73, вроде помня что, 20, 24 МГц с кварцевого генератора еще смотрел а на 32 МГц уже не смог, решил проверит так ли оно было.

гм.. у вас частота развертки 5 ms\деление ??!! и это 18 мгц ? такое ощущение что гармоника какая то...

я нашел вот http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49933
там и про полосу пропускания и про максимальную частоту сигнала синхронизации (5 мгц)

я ловил 8 мгц...
Последний раз редактировалось ВитГо Ср окт 02, 2013 17:13:03, всего редактировалось 1 раз.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а):
ВитГо писал(а):вопрос о входном делителе, вернее о его коэффициентах и способах съёма сигнала с точек деления (герконовое реле или ключи по типу 74ahc1g66 или 4052 или 4051)..
вчера казались оптимальными делители 1\10\100

Из прошлого в теперешнее... 1\10\100\1000

новое это хорошо забытое старое....

эххх.. а есть какие нить труды по расчету входных высокочастотных делителей на твердотельных реле ?
я так понял (Sergi подсказал) что основная загвоздка это их емкость ? (у срс1008 емкость вход-выход 25 пф)
почему на них не видел делителей ? они достаточно компактны, управляются малыми токами...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Твердотельные реле подходят только для коммутации открытый-закрытый вход.
Реклама
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Вот ради эксперимента вынул геркон из клавиатуры.Намотал около 40м провода 0.08.
Ток срабатывания 13-14ма, напряжение 2в.Получилось реле 20мм длиной и 6мм в диаметре.
Всего-то 3 минуты в электродрели!
Реклама
Arpad
Прорезались зубы

Сообщение Arpad »

ВитГо писал(а):гм.. у вас частота развертки 5 ms\деление ??!! и это 18 мгц ? такое ощущение что гармоника какая то...
я нашел вот http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=49933
там и про полосу пропускания и про максимальную частоту сигнала синхронизации (5 мгц) я ловил 8 мгц...

Указатели шкалы на осциллографах, выпущенных в прошлом тысячелетии, обычно имеют вид полоски белой краски в углублении ручки управления, а не виде точки.
В этом тысячелетии уже больше котируется кнопки и вывод на дисплей прямо.
В приложении в видно отображение сигнала СПИ 18МГц от СТМ32Ф3дисковери на развертках от 2мкс/дел до 0.1 мкс/дел.
Вложения
DSC03708sm2.png
(245.05 КБ) 476 скачиваний
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

дальше у нас идут сигналы до 5 вольт
лучше до 5.5 или даже 6, разброс все-таки возможен.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а):Указатели шкалы на осциллографах, выпущенных в прошлом тысячелетии, обычно имеют вид полоски белой краски в углублении ручки управления, а не виде точки.
В этом тысячелетии уже больше котируется кнопки и вывод на дисплей прямо.
В приложении в видно отображение сигнала СПИ 18МГц от СТМ32Ф3дисковери на развертках от 2мкс/дел до 0.1 мкс/дел.

я не уличал вас во лжи !!! просто показалось на фото..

блин, значит мой с1-73 уже совсем никакой (в принципе у него довольно ушатанное состояние, но странно что я не смог увидеть большие частоты.. нужно будет больше времени потратить на попытку поймать синхронизацию... просто у меня он выше частоты 8 мгц просто показывает как будто постоянка на входе.. - неисправен ?)
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

zöner писал(а):
дальше у нас идут сигналы до 5 вольт
лучше до 5.5 или даже 6, разброс все-таки возможен.

ну это понятно..

сейчас думаю может быть сделать по аналогии схем:
http://velleman.narod.ru/files/manuals/ ... ircuit.pdf
http://velleman.narod.ru/files/manuals/ ... D_V1.1.pdf

только поставить вместо ключей 74ahc1g66 c питанием 5 вольт мультиплексор CD4051BC с питанием вольт на 12 (+-6в)... это позволит поднять входные напряжения в точках отбора сигнала с делителя:

на делителе 1:10 при положительном сигнале в 50 вольт на входе я получу 5 вольт (что вроде как допустимо) - конечно этот вход не будет использоваться, но и вход мультиплексора не сгорит !
а на входе мультиплексора 1:100 будут штатные 0.5 вольта которые и пойдут на вход fet-повторителя...

вопрос: а как последовательно включать делители ?
чтобы первый делитель быть из схемы выше (но с моим мультиплексором) 1\10\100 а второй с коэффициентами 1\2\5

тогда в принципе все получается (ну конечно возникают грабли с питанием, но посмотрел сейчас - возможно эти проблемы как раз решить проще чем спроектировать новый делитель с нуля)
Вложения
делитель.xls
(8.5 КБ) 174 скачивания
Arpad
Прорезались зубы

Сообщение Arpad »

Sergi писал(а):Намотал около 40м провода 0.08. Ток срабатывания 13-14ма, напряжение 2в.Получилось реле 20мм длиной и 6мм в диаметре.

При желании и будут успехи еще чуть поработать и можно приемлемые значения тока и напряжения.
Думаю нынче никому они не надо и нет проблем их найти. Из прошлого помню на этих герконах из клавы можно получить Ток срабатывания 7-8 мА,
напряжение 2.8-3.1 Вольт, каркас реле 12мм длиной и 7мм в диаметре, сопротивление катушки около 420 Ом и ток удержания после сработки меньше 1.5мА.
или BRS-1A05 BESTAR R_TRR-SIP-00 1A 5.0 9,20 грн
Вложения
info_gerkony.pdf
(316.11 КБ) 477 скачиваний
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Леонид Иванович писал(а):OPA656 имеет допустимое синфазное -4.5..+2.75 В при питании ±5 В.

а я если на вход усилителя параллельно сигналу с входного делителя, через делитель из резисторов подам небольшое отрицательное напряжение (для того чтобы на выходе опустить "ноль" до уровня -0.875 вольта) то получается что у меня входной диапазон усилителя +-3.6 вольта ?

у ad8065 при ±5в. питании диапазон -5..+2.4 вольт.. то есть +-3.7 вольта если сделать так как я написал выше...

так можно делать ?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Так делать нехорошо, так как у осциллографа появится входной ток, который может влиять на исследуемую схему.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

ааа, ну да, об исследуемой схеме я и не подумал :-(

а как сместить ?
и если на инвертирующий вход подать небольшое напряжение - то я проблему на входе повторителя не решу... только на выходе смещение появиться (которое мне все равно править) :-(
правильно ?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Да никак эту проблему решать не надо. Что ±2.4 В, что ±3.7 В, разница невелика.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Леонид Иванович писал(а):Да никак эту проблему решать не надо. Что ±2.4 В, что ±3.7 В, разница невелика.

я понимаю.. просто хотелось быть умнее всех (гм.. и убеждаюсь что до этого мне далеко :))) :))) )

вот нарисовал схему

там два делителя:

- первый - это из схемы осциллографа веллеман, делители: 1\10\100
при питании 4052 от +-6 вольт допустимый уровень сигнала +-50 вольт (на отводе делителя 1:10 получается 5 вольт - что меньше напряжения питания поэтому не выведет из строя мс)

- второй - резистивный 1\2\5 - для дальнейшего уменьшения амплитуды сигнала.. - нарисовал сейчас сам...

этот второй делитель нужно как то согласовывать с первым ? и емкостями уравнивать?
где про это прочитать ?

для тех у кого есть диптрейс даю файл схемы
Вложения
velleman.zip
(7.92 КБ) 162 скачивания
sxema.pdf
(31.31 КБ) 220 скачиваний
Последний раз редактировалось ВитГо Чт окт 03, 2013 17:49:02, всего редактировалось 1 раз.
Arpad
Прорезались зубы

Сообщение Arpad »

ВитГо писал(а):я так понял (Sergi подсказал) что основная загвоздка это их емкость ? (у срс1008 емкость вход-выход 25 пф)
почему на них не видел делителей ? они достаточно компактны, управляются малыми токами...

Леонид Иванович писал(а):Твердотельные реле подходят только для коммутации открытый-закрытый вход.

Где то вначале 1кв. 2011 нашел и имел возможность приобрести, твердотельные реле с малой проходной емкостью пределах 1-2 пФ как обещал производитель, но предлагали брать от 20 шт. вот и отдал предпочтение бистабильным реле, они показались мне надежнее и проще в применении, и их можно было брать даже поштучно.
Рассматривая вольтфарадную характеристику PVY116 твердотельной реле можно сказать 1,2 – 2.5 пФ это почти как у стандартной сигнальной реле и можно применять.
Киев «Имрад» 152734 PVY116PBF IR Цена = по запросу к «Имраду»
Вложения
pvy116.pdf
(72.98 КБ) 426 скачиваний
Последний раз редактировалось Arpad Чт окт 03, 2013 18:00:10, всего редактировалось 1 раз.
Arpad
Прорезались зубы

Сообщение Arpad »

[quote="ВитГо".....- второй - резистивный 1\2\5 - для дальнейшего уменьшения амплитуды сигнала.. - нарисовал сейчас сам...[/quote]
Каковы значения у R9 - R12
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а):
Рассматривая вольтфарадную характеристику PVY116 твердотельной реле можно сказать 1,2 – 2.5 пФ это почти как у стандартной сигнальной реле и можно применять.
Киев «Имрад» 152734 PVY116PBF IR Цена = Запрашивайте

нехилая цена для реле !

http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?q=PVY116PBF
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

Arpad писал(а):
ВитГо писал(а):.....- второй - резистивный 1\2\5 - для дальнейшего уменьшения амплитуды сигнала.. - нарисовал сейчас сам...

Каковы значения у R9 - R12

я о этом еще не думал, меня интересует сама возможность такого последовательного включения подобных делителей

общее сопротивление наверное должно быть так же 1 мом (по крайней мере по схеме осциллографа которую вы давали - все последовательно включаемые делители имели сопротивление около 1 мом)

резисторы делителя что то около: r10-200 ком r11- 300 ком r12- 500 ком ?
а вот на счет R9 - рисовал по образу и подобию... зачем он нужен плохо понимаю :-(
Ответить

Вернуться в «Измерения»