чем ножи точите?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
бабай
Друг Кота

Re: чем ножи точите?

Сообщение бабай »

kalobyte писал(а): такие точилки точат просто и быстро, но нож тупится так же быстро :)))

Да и фиг с ним .......... пара движений и он снова острый ......... в жизни есть вещи поважнее , чем заморачиваться обсуждением " таких глупостев " .

Ну давай еще обсудим тему типа " Какой прибор вы предпочитаете для получения огня " ..............и будем обсуждать преимущества кремня и кресала .......... перед газовыми зажигалками . :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Сэр Мурр писал(а):мог на точильном бруске для косы наточить нож до бритвенной остроты.

+1.
Сэр Мурр писал(а):храню обломок этого бруска как раритет.

+1.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Сэр Мурр писал(а):Правда, и брусок был из натурального точильного камня, а не современный синтетический корунд. По сию пору храню обломок этого бруска как раритет.

Есть у меня парочка японских водных камней, 1000 и 2000. Ценник на те, что мельче, совсем уж не гуманный (4 - 10 т.р.). Мои мне обошлись примерно по 1000р.
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

бабай писал(а):Ну давай еще обсудим тему типа " Какой прибор вы предпочитаете для получения огня

Вы даже не представляете сколько таких тем было, и сколько копьев в битвах поломано. Могу даже начальный вброс сделать: Zippo- отстой, бензин - в топку :)))

А уж хорошая заточка - это из области искусства...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

AVSel писал(а):Zippo- отстой, бензин - в топку

Да нифига подобного!! Zippo и бензин рулят, рулили и будут рулить (и педалить)!
Cionachis
Родился
Контактная информация:

Сообщение Cionachis »

Я меня тож дома большущая проблема с ножами есть постоянно - тупятся оч быстро.Я у друга короче взял еще советское точило - оно конечно не самое удобное,но наточило как надо.Жаль фото нет.Вот что значит советская железяка еще с алмазным напылением
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

SeregaT писал(а):
AVSel писал(а):Zippo- отстой, бензин - в топку

Да нифига подобного!! Zippo и бензин рулят, рулили и будут рулить (и педалить)!

Серёга, а у тебя Zippo сколько дней держит заправку бензина?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Cionachis писал(а):Я у друга короче взял еще советское точило - оно конечно не самое удобное,но наточило как надо
точилка типа такой?
Изображение

AVSel писал(а): Zippo- отстой, бензин - в топку
троллишь гад :)))

Сэр Мурр писал(а):Микрозазубрины при заточке надфилем зачастую лучше справляются с разрезанием, чем отполированная кромка.
верно
алм. надфиль для правки ножей использовать не возбраняется... а все что тут пишут дилетанты все это от их незнания :))
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

SeregaT писал(а):Да нифига подобного!! Zippo и бензин рулят, рулили и будут рулить (и педалить)!

Да ладно, у меня китайская турбо зажигалка за 4$, позволяет прикуривать при ураганном ветре. А в Zippo бензин испариться скорее чем прикурите :)

Cionachis писал(а):Я меня тож дома большущая проблема с ножами есть постоянно - тупятся оч быстро.

А вот как быстро затупится, зависит не только стали, но и от способа заточки. При одном способе заточке, на рабочей кромке образуется упрочняющий наклеп, и заточка служит гораздо дольше. А при другом - рваная микропила, зубья которой обламываются уже через несколько резов.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

AVSel писал(а):зубья которой обламываются уже через несколько резов
бля опять :facepalm: - нихуя они не обламываются - это зависит от твердости стали и от того что ей режешь...
к кухонным это отношения не имеет...

Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

просто КОТ писал(а):Серёга, а у тебя Zippo сколько дней держит заправку бензина?

Я их в руках то ни разу не держал (да и не нужны мне зажигалки, по некоторым причинам :))) ).
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

AVSel писал(а):Да ладно, у меня китайская турбо зажигалка за 4$, позволяет прикуривать при ураганном ветре. А в Zippo бензин испариться скорее чем прикурите :)

Я Zippo на ветре зажигал. Горит. Холод правда мешает, тут согласен. Точнее смесь низкой температуры и сильного ветра.
Но мне в ней больше сам вид нравится, эстетика... Минимализм... За практические свойства мне её оценивать трудно -- некурящий я.
Изображение
Изображение
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

UA3ELR писал(а):алм. надфиль для правки ножей использовать не возбраняется...

Точно так-же, как не возбраняется правка ножей об ступеньки в подъезде, лиж-бы остро было (ну для соответствующих клинков, которые можно править хоть обо что, так как хуже уже не будет :))) ).
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

При одном способе заточке, на рабочей кромке образуется упрочняющий наклеп, и заточка служит гораздо дольше.

Такого эффекта можно добиться даже на дешёвых камнях из магазина. Конечно не вывести до состояния строгания волоса, но до бритья - легко.

А потом уже долго и нудно, очень нежными движениями, с водой с мылом, кромка полируется на камне, на котором остаётся мелкая "кашица" из отработанного абразива. При этом металл не точится, а как-бы тянется, все грубые бороздки уходят, кромка приобретает очень приятный и красивый блеск. И да, заточка в этом случае держится очень долго. Но это настолько надоедает, что просто лень этим заниматься.
AVSel
Опытный кот

Сообщение AVSel »

Алмазный надфиль тоже может пригодится. Например для заточки в полевых условиях. Водные камни в поход же не потащишь:)
А лучше не надфиль, а специальную алмазную точилку.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Алмазным мусатом заточить конечно можно (да и точит он быстро), но очень уж грубый. Хорошие ножи такими девайсами точить не стоит.
UA3ELR писал(а):а все что тут пишут дилетанты все это от их незнания

Видишь ли, дилетанты вроде меня сейчас специализируются только на заточке достаточно дорогих и хороших ножей (ну это от незнания и неумения конечно). А заточить дешёвый клинок на наждаке, алмазным надфилем или об подъездные ступеньки, могут только настоящие профессионалы, до которых мне далеко, тут я полностью согласен.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

просто КОТ писал(а):Я Zippo на ветре зажигал. Горит. Холод правда мешает, тут согласен. Точнее смесь низкой температуры и сильного ветра
любая бензиновая на морозе работает практически безотказно по сравнению с газовой зажигалкой...
это я тебе говорю как зимний рыбак(хобби у меня такое с детства)

Изображение
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Не могу сказать, что идеально, но таки да, работает. Просто с третьего-четвёртого чирка. Хотя это и газовым присуще, если они не пьезо.
Изображение
Изображение
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

просто КОТ писал(а):Не могу сказать, что идеально, но таки да, работает. Просто с третьего-четвёртого чирка.
идеального в мире не существует
"просто с третьего-четвёртого чирка" - зависит от качества кремня, от качества бензина, от качества конструкции этой зажигалки в конце концов...

Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Просто с третьего-четвёртого чирка. Хотя это и газовым присуще, если они не пьезо.

Если газовая полежит на морозе в -20 (а у нас и -30 совсем не редкость, бывало и на рыбалке при таком морозе ночевали), то её просто невозможно будет зажечь, пока не согреешь. А бензиновая да, с третьего-четвёртого чирка заведётся.

Вообще на морозе полезно спички иметь :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»