Приветствую!
Имеется сеть 1-Wire с отключаемыми ветками на двойных ключах DS2413, питание паразитное. Возможна ситуация, когда какая-нибудь ветвь закорочена и подключая эту ветвь, вся сеть оказывается в КЗ и валится напрочь. При этом включенный ключ удерживает состояние в течении 2-3 минут при отключенной сети (!). Похоже, что заряда внутреннего кондера ключа так на долго хватает. Как бы уменьшить это время? Хотел выделить одну из ног ключа для анализа на КЗ подключаемой ветви, но так и не придумал. По идее, если на проводе GND ветви есть напруга, значит КЗ, но DS2413 не видит наличие напряжение, видит только отсутствие оного (т.е. вывод притянут к GND, см.datasheet). Поможите оформить мысль схемкой.
Сеть 1-Wire, ключ DS2413, КЗ на линии, долгое восстановление
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Сеть 1-Wire, ключ DS2413, КЗ на линии, долгое восстановл
Какое то каламбурно сумбурное представление проблемы. Что такое по вашему отключаемые ветки?
Вообще сделайте паразитное питание с конденсатором и диодом для того, чтобы при просадке линии все потребители думали что наступил стоп. и линия должна освободиться. Если питание пропадает, то просто заряженный транзистор , которым притягивает линию к земле сам никак не может выключиться вот и проблема. Я думаю такое питание должно помочь.
Вообще сделайте паразитное питание с конденсатором и диодом для того, чтобы при просадке линии все потребители думали что наступил стоп. и линия должна освободиться. Если питание пропадает, то просто заряженный транзистор , которым притягивает линию к земле сам никак не может выключиться вот и проблема. Я думаю такое питание должно помочь.
Пардон за невнятное изложение проблемы.
Отключаемые ветки это ветки которые можно отключить от сети путем обрезания обратного повода ключами. В чем вопрос не понятно..
Вашу идею с питанием не понял. Питание и так паразитное, у каждого (почти) устройства и так имеется кондер который его подпитывает, что даст Ваш? Что бы отключить ветку с КЗ нужно отключить соответствующий ключ, а это невозможно, т.к. кз и вся сеть невидна. Сам ключ без команды переключаться не будет пока есть питание, т.е. пока не разрядитя конденсатор ключа (2-3минуты) вся сеть полностью недоступна. Вот в этом и проблема.
Отключаемые ветки это ветки которые можно отключить от сети путем обрезания обратного повода ключами. В чем вопрос не понятно..
Вашу идею с питанием не понял. Питание и так паразитное, у каждого (почти) устройства и так имеется кондер который его подпитывает, что даст Ваш? Что бы отключить ветку с КЗ нужно отключить соответствующий ключ, а это невозможно, т.к. кз и вся сеть невидна. Сам ключ без команды переключаться не будет пока есть питание, т.е. пока не разрядитя конденсатор ключа (2-3минуты) вся сеть полностью недоступна. Вот в этом и проблема.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Приветствую!
Поздравляю, Вы прекрасно повторили схему паразитного питания большинства микросхем 1wire!
Схему дать не могу, пишу с телефона, но ключ вот такой ds2413.
Представте, что на Вашей схеме на вывод 1wire, который с микроконтроллера, падает земля, вся сеть упадет, не будет видна, пока причина не исчезнет, соответственно, Вы не сможкое отключить ключ, вызвавший кз.
Поздравляю, Вы прекрасно повторили схему паразитного питания большинства микросхем 1wire!
Представте, что на Вашей схеме на вывод 1wire, который с микроконтроллера, падает земля, вся сеть упадет, не будет видна, пока причина не исчезнет, соответственно, Вы не сможкое отключить ключ, вызвавший кз.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Вы не сможкое отключить ключ, вызвавший кз.
ну как вы сможете узнать вообще где короткое, если все параллельно?

И вообще если одно и то же повторять двести раз, проблема никуда не исчезнет.
Про какой именно ключ вы вообще говорите? Про тот ключ, который притягивает линию при общении или что? или у вас эти ds2413 подключены в общую цепь вместе с отключаемыми линиями? Если они в общей линии, то конечно чего удивляться они не будут отвечать при падении всей линии.
И если вы с телефона, это редко мешает передать схему в виде фото.
Что то типа этого. Где кз узнать не проблема, быстрое восстановление, вот что мне нужно. Есть идея поставить резюк между питающим и общим выводами ключа, не могу пока проверить.
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Не знаю зачем вы выбрали именно такую схему, могу только предложить вразрез проводу 1wire каждой ветки поставить оптопару и рулить ей с канала питания ветки. Так при отключении ветка будет переводиться в третье состояние независимо от того какое там было состояние. И зачем вообще «отключать» ветку на самом деле переводя её в паразитный режим?
Или это минус вы называете обратным поводом?
Может просто подтягивающий резистор уменьшить?
Или это минус вы называете обратным поводом?
Может просто подтягивающий резистор уменьшить?