Синтезатор звуков. Помогите

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
maksim_shitov
Родился

Re: Синтезатор звуков. Помогите

Сообщение maksim_shitov »

Brigadir, спасибо Вам огромное!

И всё таки по поводу перемножения сигналов, хоть даже на тех микросхема о которых Вы говорили, есть схемки как их включать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Есть, конечно, здесь: http://ruskeys.net/pasp.php А более современные цифровые синты...тоже можно схемы найти, но...программирование самих звуков...увы...только скачать готовые.
Я когда то на РадиоКоте выкладывал схему синтезатора Yamaha DX7S. Схема довольно сложная. Зато синт богато звучал. Был у меня такой = продал!
В общем: смотрите схемы, изучайте. Наиболее забавная: Юность 21.
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir писал(а):...но...программирование самих звуков...увы...только скачать готовые.
Не совсем так... Ещё в комплекте с Саунд Бластером (который AWE64...) была программка (Vienna SoundFont Studio) для редактирования и создания банков звуков для этого синтезатора. Я даже немного баловался - можно получить очень оригинальные звучания! А тот формат звуковых банков понимают и нынешние синтезаторы от Креатив Технолоджи... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я и советую Максиму: собрать устройство памяти с выходом на ЦАП, куда можно программировать "молекулы" звука и из них монтировать свои тембры. Так проще намного, нежели из железа выжать все возможности. Разница огромная: пощелкать на клаве или ....придумывать новую схему, приобретать детальки, создавать печатную плату, паять и потом расстроиться - получилась = фигня! Ещё проще: есть программы, где можно создать любой звук(программный синтез). Я в этом мало понимаю, но Вы то, молодые...разберетесь!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Возможности "программного" синтеза звука впечатляют... Я тут, на досуге, скачивал программки, эмулирующие аппаратный волновой синтез, думал, будет огромная загрузка процессора - нифига, единицы процентов, и качество вполне приличное (думаю, возможно и более высокое качество, аналоговым синтезом такого просто не получить!) :dont_know:
В старых "цифровых" синтезаторах качество ограничивалось объёмом памяти, доступным для хранения банков, сейчас память достаточно дешева, и этой проблемы нет...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Максим - Вы где живете? Если в Москве, то я бы Вам предоставил внутреннюю электронику от синта (печатные платы - исправные), с которыми можете играться, выбирая любые звуки на свой вкус. Не безвозмездно, конечно. Этот синт я когда то покупал....как то планировал эти платы в баян впихнуть, но передумал: не хочется баян портить.
А поболтать?
Реклама
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Человек захотел поиграться с аналоговым синтезом, может быть он стад бы отцом нового музыкального направления, а вы его на проторенную дорожку - Цифровая обработка, банки памяти, семплы реальных инструментов из реальных студий. Это же скучно...

http://doc.chipfind.ru/pdf/ad/ad530.pdf‎ - тут даташит AD530 - аналога КР525ПС2А. Там есть типовые схемы включения.
Brigadir писал(а):И видимо не совсем вникнул....Вокодер - это к синтезу не имеет отношение, это всего лишь эффект
Я и не отрицаю - эта тема вне моих интересов, однако... может вы расскажете историю и принцип этого эффекта? Сжатие спектра сигнала в аппаратуре уплотнения канала связи? Извлечение из аудиосигнала значимой информации, синтез речи? Почитайте хотябы вики
Вокодер — устройство синтеза речи на основе произвольного сигнала с богатым спектром.
перед тем, как заявлять что это устройство не имеет отношения к синтезу.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Очень увлекательное занятие конструирование всяких оригинально звучащих аналоговых штучек,их даже делают как произведение искусства в стиле андеграунд.За границей эта тема развита а у нас неизвестна,поищите в поисковике-Folktek, Circuit bending. Тут обширное поле деятельности для экспериментов.Мне так же захотелось заиметь примерно такую игрушку-большой ящик со множеством регуляторов, тумблеров и штекеров с помощью которых можно произвольно переключать схемы создавая сотни вариантов взаимодействия частей схемы,для того чтобы получить необычные,фантастические звуки.В состав будет входить управляемые напряжением генераторы,причем можно соединять их по разному-паралельно или так чтобы они модулировали друг друга по частоте,управляемые и формантные (как в схеме бригадира) фильтры,генераторы шума,модулирующие генераторы,датчики выдающие случайные сигналы например у меня есть идея использовать испорченый (от попадания влаги) угольный микрофон от старого телефона,какие сейчас активно выбрасывают на помойку,выдает хаотичный треск,постукивая по нему пальцем можно менять характер треска.Этот сигнал можно преобразовать и использовать как модулирующий.Пьезодатчики,фоторезисторы, емкостные датчики, да много можно с чем поэксперементировать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Совершенно верно: здесь огромное поле наиграться. И очень интересное. Жаль, что мало ребят занимаются в этом направлении.
Но они есть. Сейчас найду ссылку, где ежегодно собираются любители самодельных электромузыкальных игрушек. (назвал игрушками в шутку, на самом деле это серьезные устройства и весьма сложные).
http://www.platformaproject.ru/post/med ... redy-2013/
А поболтать?
maksim_shitov
Родился

Не было возможности посмотреть форум долгое время, и как только возможность появилась я сделал это, вы столько всего полезного написали, спасибо всем огромное, для меня любая информация на этот счет очень ценна!

Отдельное спасибо за даташит на AD530? ,буду изучать и пытаться чтото сделать
Desutorakuta
Встал на лапы

Сообщение Desutorakuta »

Всегда пожалуйста.

Вам, я считаю, было бы полезно собрать на макетках три-пять различных генераторов, управляемых напряжением + пару усилителей и модули сложения/вычитания/умножения сигнала и поиграться с включением.
Deshalb, liebe Kolleginnen und Kollegen,
Es werd Hölle.
maksim_shitov
Родился

И вот, наконец, у меня дошли руки, и я доделал то что начал, нельзя же оставлять недоделанное!
Так и оставил те два генератора, АМ осуществил на КР525ПС2Б (описаниее ее нашел с включениями, со всем чем надо, отсканю завтра и сюда тоже выложу), и немного оформил тумблерами и светоиндикацией.

Изображение
Изображение

собсвтенно вот результат: некоторые примеры звуков.mp3

Сейчас думаю над тем, чтобы собрать несколько фильтров (эффектов) для этой штуки, если есть на подхвате схемки, буду признателен.
EternalEngine
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение EternalEngine »

Жаль что не увидел тему раньше. В аналоговых синтезаторах перемножитель строится на базе OTA типа CA3080 или более современные LM13700. Это внегласный стандарт для аналоговых синтезаторов. Называется этот блок Voltage Controlled Amplifier (VCA). Подробное описание есть в датащите к последней микросхеме.
Изображение

Или если лень ехать в магазин, то достаточно дифференциального каскада на подобранной паре транзисторов + практически любой операционный усилитель (например 140УД7, 140УД8); транзисторы кт315 / кт361 или кт3102 / кт3107 http://www.schmitzbits.de/
Изображение
Последняя архитектура применялась почти во всех отечественных аналоговых синтезаторах, т.к. OTA у нас не выпускались.
Вложения
VCA.png
(8.7 КБ) 1684 скачивания
LM13700 VCA.png
(46.57 КБ) 2870 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»