Seriyvolk писал(а):А производителей понять легко - им батарейки продавать нужно, они за счёт этого живут.
Я о производителях ЗУ, говорил. Производители АКБ как раз более осторожны в рекомендациях - зарядка постоянным напряжением, и две цифры - для циклического режима и буферного.
Спасибо, интересный материал, но я его читал уже раза три за последние два года.
Спойлер
Противоречивое отношение. Противоречивое из-за того, что главная мысль - любое другое ЗУ, кроме моего, угробит ваш АКБ, купите мое - единственное в мире с супер-пупер алгоритмом, тщательно мной законспирированным - и будет вам счастье. В то время, как весь мир миллиарды долларов тратит на промышленный шпионаж, у Сороки не только никто этот алгоритм не украл, а даже никто из серьезных инвесторов внимания не обратил... Его ЗУ который год так и остаётся единственным в мире. Невольно вспоминаешь анекдот про Неуловимого Джо:
- А почему неуловимый?
- А кому он нужен...Leonid78 писал(а):В условиях зарядки напряжением 13,6 акб живут по 4-5 лет
А Сорока утверждает по приведенной выше ссылке, что при низком напряжении при 13,5V и при зарядке токами 350ма (типовое для большинства упсов) за три года АКБ должны умереть полностью...
Наши питерские производители не самого плохого (по чужим отзывам) ЗУ "Кулон 305" утверждают тоже самое, что и
Leonid78:
Этап5 - Сохранение заряда. При снижении тока до минимальной величины, устройство прекращает заряд и переходит в режим поддержания заряда импульсным током. При этом напряжение на АКБ не превышает 13,6В. Такой режим рекомендован для долгого хранения любых типов аккумуляторов. (источник -
http://balsat-msk.ru/doc/Kulon305.pdf). В этом же ЗУ для АКБ работающих в буферном режиме реализован отдельный алгоритм - заряд максимальным током до 13,2V, потом заряд до 13,6V c ограничением тока, и далее стабилизация напряжения на этом уровне.
В общем, никакой науки - одни мнения

. А чье мнение для меня авторитетнее - человека, который имеет 10-летний опыт эксплуатации АКБ, никому ничего не продает (
Leonid78) и чей опыт не расходится с мнением производителя промышленного ЗУ, которое хорошо продается и имеет много положительных отзывов, или мнение человека, который шифруется и только сам нахваливает свои алгоритмы? Вопрос не простой... Тем более, что я и сам прекрасно знаю, как надо подбирать и подавать материал, чтобы управлять мнением толпы...
-----
Одно из трех достоинств последней схемы Старичка - на ней можно реализовать абсолютно любой алгоритм. Там для этого есть всё, нужно только соответствующий алгоритму блок управления подключить. Это же достоинство превращается и в беду - нет никаких ограничений на алгоритм, поэтому замучаешься с его выбором

Спойлер
Два других достоинства схемы:
- умеет удерживать СБ в заданной рабочей точке;
- собирается из подручного материала, доступного любому сельскому радиолюбителю.А теперь по делу.
Наверное, для резервного источника сельского (или дачного) радиолюбителя, опираясь на наблюдения
Leonid78 и рекомендации производителей "Кулон305", разумнее всего заставить блок управления работать так (все параметры для АКБ 12V, 17Ач):
- раз в 10 сек. отключать преобразователь и измерять напряжение на АКБ;
- если оно меньше 8V, то часто поморгать красным светодиодом, пропищать несколько раз и отключить преобразователь и нагрузку (батарея мертвая);
- если оно меньше 12,6V, то установить ограничение тока на уровень 4,5А, напряжение на 13,2V, зажечь красный светодиод;
- если оно больше 13,2V, то установить ограничение тока на уровень 0,45А, напряжение - 13,5V, зажечь зеленый светодиод в моргающем режиме и можно подключить нагрузку.
- если оно достигло 13,5V, то включить зеленый светодиод без моргания.
- если оно меньше 11V, то отключить нагрузку, попищать и зажечь красный светодиод в редко моргающем режиме.
Задача как раз для Attiny13. Надо бы нарисовать полную схему и поискать программиста...