Леонид Иванович писал(а):ВитГо, ошибаетесь. Экран осциллографа - это 8 клеток по вертикали. Например, 1 В/Дел. даст шкалу 8 В. Поэтому чтобы получить коэффициент отклонения 1 В/Дел., нужно коэффициент передачи тракта сделать таким, чтобы шкала АЦП составляла 8 В. Можно, конечно, сделать больше, а при выводе обрезать. Но при этом будет теряться динамический диапазон, который из без того малый. Иногда оставляют небольшой запас для цифровой калибровки, но это не более 10 - 20%.
На входе 8 вольт,
применяем делитель 1:20, получаем 0.4 вольта после повторителя
0.4 вольта отбираем с коэффициентом 1:1
усиливаем на оконечнике в 2 раза => получаем 0.8 вольта
сдвигаем для АЦП на 1.25 (1.5 вольта)
0.8 вольта / 0.004 вольта (разрешение АЦП) = 200 отсчетов
сколько вам нужно клеток ? с каким разрешением ?
1в\дел - я вам нарисую 10 клеток с 25 отсчетами внутри каждой клетки.. если очень нужно сделаю масштаб экрана по сигналу...
на счет потери динамического диапазона - тут ничего не сделаешь.. 20 % потерял в вашем примере... но это думаю общая проблема всех цифровых осциллографов.. нужно переходить на 10-12-16 битные АЦП ! но они стоят как самолеты !
Леонид Иванович писал(а):Ну а насчет постоянного смещения - программно там сделать ничего нельзя, если входной сигнал + смещение не влезает в динамический диапазон входного усилителя. Поэтому расчет коэффициентов деления аттенюатора и коэффициентов усиления делается на основе желаемого ряда коэффициентов отклонения, желаемого диапазона сдвига луча и шкалы АЦП.
сделать можно !!
нужно только сделать изменяемое смещение ! причем не только вверх, но и вниз !!!!
та схема которую предложил Sergi позволяет это !! эхх.. на работе сейчас, домой приду выложу симуляцию выхода по изменению напряжения смещения.. очень занятные эффекты можно за счет этого получить !!
Леонид Иванович писал(а):Насчет подстроечников - в Rigol 1102 стоит 22 пФ постоянный, а последовательно подстроечник 4 - 30 пФ. Расчет делается на то, что суммарная емкость после регулировки будет близка к номинальной, которая около 10 пФ.
гм.. а остальные 12 пф - это емкость монтажа ? (я правильно понимаю что на входе должно быть 22 пф ?... повторяю уже одни и те же вопросы.. просто чтобы небыло разнопонимания переспрашиваю)
а как то оценить емкость монтажа можно ?
или самое самое самое интересное начнется когда я начну плату разводить ?