AVR (atmega) и Android через аудио Jack

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

Доброго времени суток
Возникла идея создать робота: Android телефон как мозг и AVR (atmega) как спинной мозг.
  • Android: вайфай, камера (или две), сильный процессор и тд
    AVR (atmega): управление периферией шасси робота, серво приводы и тд
Ну вообщем Вы такого уже много где видели и тут уже все от фантазии автора зависит.

У меня возникла проблема как соединить Android телефон и AVR (atmega).
Гуглил и находил решения через USB(OTG). Все просто Андроид версии 3+ и VUSB библиотека для atmega.
Но у многих смартфоны ниже этой версии и далеко не у всех новых телефонов есть OTG.

И тут вспомнилось многое количество девайсов которые работают по аудио Jack (считывание с магнитных банковских карт, управление игрушками и много чего другого)
Пробовал найти в интернете что-то готовое для AVR но ничего не нашол :(
Значит надо создавать самому (у других ведь что-то получилось, значит возможно)

Пробовал реализовать "тональную" модуляцию: разным значениям давать разные звуковые частоты с телефона а на atmega измерять частоту сигнала и так получать сигнал (команды). Но мой "частотомер" давал очень не стабильные результаты.

Вопрос к специалистам, какую модуляцию использовать? возможно есть примеры?

Заранее спасибо за любые подсказки и направления к попыткам.
Думаю это будет интересно многим, поскольку связка Android+AVR открывает большие творческие возможности.
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Килок не? или старлайн? Все на звуковой частоте
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

vek писал(а):Килок не? или старлайн? Все на звуковой частоте
Можете дать линки? а то я рекламу автосигнализаций нахожу.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

На сайте микрочипа где-то должны быть исходники готовые для ПИК-ов.Не помню где,но и в рунете находил.
А если вам шифроваться не надо,а просто открыто передавать/принимать,то может посмотреть как юсарт работает?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

vek писал(а):А если вам шифроваться не надо,а просто открыто передавать/принимать,то может посмотреть как юсарт работает?
Возможно я не до конца понятно описал идею.
Атмега будет напрямую подключена к аудио выходу телефона (по проводам). Ни о каком перехвате не может быть и речи и шифроваться там просто не уместно.

П.С. Вам случаем за рекламу не платят ? поискал в гугле "юсарт" и нашол https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... 1%80%D1%82
Перед этим рекламу автосигнализаций находил.
Реклама
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Прикольно получилось :)))
Ну тогда почему-бы не посмотреть на UART
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

USART это правильно и хорошо.
Но у меня с одной стороны (телефона) стоит звуковая карта, и она мягко говоря не сможет передавать уровни сигнала, она передает изменения уровня (если так можно выразится)
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Тогда в чем проблема рулить частотой? Берем огрызок времени T допустим 1 мС. и если за 1 мСек произошло 1 дрыганье, то допустим 0,а если 2 раза, то это 1

как-то так:

Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

Направление мне нравится. Я уже пробовал подобное. Там кроме чистого звука попадает шум (наводки от других частей и схем телефона).
Звук он не идеальный получается. И такой вариант не проходит :(
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

А если линию допустим к земле pull-down-уть?и только с сильной амплитудой брать в расчет?
Или порыть в сторону DTMF ?

И это...А если на выход подавать 100Гц,1кГц,10кГц(скважность 50%).... какою-то определенную
частоту шума много?А если со скважностью побаловаться?Что будет?
Последний раз редактировалось vek Пн окт 07, 2013 17:40:27, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

vek писал(а): Или порыть в сторону DTMF ?
я уже писал что пробовал такое
ne100r писал(а):Пробовал реализовать "тональную" модуляцию: разным значениям давать разные звуковые частоты с телефона а на atmega измерять частоту сигнала и так получать сигнал (команды). Но мой "частотомер" давал очень не стабильные результаты.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

Думал над вариантом

как-то так:

Изображение
Но вместо позитивного "дрыга" использовать несущую частоту. Но я не знаю как именно это обработать на стороне atmega
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Если стартовую часть бита точно принять,то впринципе остальные проблемы - не проблемы.Только надо поймать первый бит главное.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

ne100r писал(а): Но вместо позитивного "дрыга" использовать несущую частоту
Чего-то я недопонял.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

vek писал(а):
ne100r писал(а): Но вместо позитивного "дрыга" использовать несущую частоту
Чего-то я недопонял.
Сделать по аналогии ИК сигнала в пульте от телевизора
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ne100r »

Изображение
Но в случае пульта ИК приемник делает за меня работу и на выходе уже дает сигнал. А как это сделать на атмеге я не знаю :-(
Как сделать демодулятор?
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Что будет если на выход подать 1000 гц к примеру. Можешь осцилограмму показать?(в audacity например)
У меня чего-то лыжи не едут.Не пойму с чем мы имеем дело
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

ne100r писал(а): Пробовал найти в интернете что-то готовое для AVR но ничего не нашол :(
плохо искали - даже платка с резисторами за 12$ продается https://www.sparkfun.com/products/10331
проект на японском сайте - перевод английский http://translate.googleusercontent.com/ ... GBtdeDO50w
пробовал для своих нужд - работало, но не надежно, сейчас если поковыряться на сайте вроде улучшили. Лучше соединять по wifi или по usb - по usb могут самые дешевые китайские планшеты.
Модуляция имхо лучше FSK http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0%B8%D1%8F
Еще ссылка, только в одну сторону http://robots-everywhere.com/re_wiki/in ... audio_port
Последний раз редактировалось oleg110592 Пн окт 07, 2013 18:54:21, всего редактировалось 2 раза.
uni
Встал на лапы

Сообщение uni »

Детектирование DTFM - тут описан алгоритм Герцеля для детектирования тонов. Описана программа, которую, я думаю, можно портировать на AVR. Сами исходники там вроде бы не приведены, кто найдёт - скидывайте сюда.

AN045SoftwareDTMFDecoder.pdf [602.83 KiB]

Я нашёл откуда взято, хороший набор апноутов: Documentation and Applications Notes.

А вот исходник декодера DTFM на Си: AN045SW.zip.
У них там ошибка на сайте, нужно из ссылок чайниз убирать, чтобы скачать что-то.
Россия навсегда!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

потом дам линк на модем с нормального компутера
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «AVR»