Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Будет все работать и так, но если ты захочешь поставить более мощные светодиоды, или по паре, то сделай как на рисунке ниже. (на все светодиоды)
Изображение
Возможно придется пересчитать резистор R5, исходя из того, что на переходе База-Эмиттер падает 0,7 вольт, плюс на самом светодиоде от 2 до 3.5 в зависимости от типа цвета и расположения звезд на небе,
так вот, вычитаем из напряжения питания суму падений и согласно закону Ома подбираем резик на необходимый ток.
вот как-то так.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Горлов
Встал на лапы

Сообщение Горлов »

Сижу с мобильника . И что то не могу посмотреть ту схему что вы дали . Скиньте так как я выложил схему . А то почти всегда в таком виде читает .
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Горлов писал(а): Хочу использовать в качестве выходных транзисторов кт315 или кт361 .
Несколько ULN2003 или 2803 и можно грузить до 0,5 А / выход.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Горлов писал(а):Скиньте так как я выложил схему

я так и выкладывал, только инет глюканул, и кудато текст пропал вместе с ссылкою,
а то что осталось в буфере обмена я и выложил. ладно, лови по новой
Вложения
бог.png
(4.24 КБ) 383 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Не рекомендуют в таком подключении использовать транзистор. Ему самому то ничего не будет, но яркость может снизиться про сравнению со включением диодов с общими анодоми. И так же коллектор на диод эммитер на минус на базу транзистора подаем через резистор плюс.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vitalik_1984 писал(а):Не рекомендуют в таком подключении
яркость может снизиться
на базу транзистора подаем через резистор

Это почему это, она должна снизиться то? если мы пересчитаем балластный резистор. :solder:
а по вашему лучше лепить к каждому транзюку еще по резистору (18 штук) :dont_know:
тогда уж лучше "цифровые" транзисторы применить, у которых в базе уже есть резисторы.
можно вместо R5 применить источник тока на полевичке типа кп302, тогда ток будет стабилен в широком диапазоне питающих напругов :))
а, к тому- же, напруга на выходе ие8 в изначальном включении, наверняка не дотягивала до верхнего уровня (IMax=10ma), так, что включение транзеля с ОК может наоборот увеличить яркость
Реклама
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ну как объяснить. Сравним транзистор с реле, у которого один управляющий провод стоит на нагрузке (последовательно) второй провод на выключатель ( тут его роль выполняет мк) так вот при включении этого реле минус будет теряться и реле будет зуммерить. нужно, чтобы второй упоавляющий сидел железно на минусе. И будет вам счастье. А в вашем случае на диоде будет разность напряжений: напряжение, которое нужно для открытия управляющего перехода вычтенное из напряжения питания.
Таким образом установится ограничивающий баланс.
Можно таким способом избавляться от ограничивающего резистора в цепи базы немного теряя в яркости. Разве не так?
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Пн окт 07, 2013 22:18:16, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот эта разность и будет составлять порядка 0.5В При питании схемы от напряжения заведомо большего чем нужно светодиоду никаких проблем возникать не должно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Alexeyslav писал(а): никаких проблем возникать не должно.

Вот именно, ибо светодиод работает не от напряжения, а от тока, который задан резистором R5.

А у реле немного другие проблемы включения, нужен форсированный начальный ток для включения,
хотя оно тоже работает как и светодиод от тока, но обмотка реле является и токозадающим элементом.
Можно таким способом избавляться от ограничивающего резистора в цепи базы немного теряя в яркости. Разве не так?

А вот это я чет не догоняю :dont_know:
Транзистор, включенный с общим коллектором является усилителем тока с околоединичным усилением по напряжению, он в народе так и называется, эмиттерный повторитель. ток в базе при этом равен току коллектора(эмиттера) разделенному на H21Э. таким образом, при базовом токе в 10 ма и H21Э 50, мы можем в эмиттере иметь ток в 0,5 А
о каком баллансе ограничений речь?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн окт 07, 2013 22:39:06, всего редактировалось 1 раз.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Проблем не возникнет, если учесть данный факт. oleg63m предложил решение не объяснив сути расчета.

Если применять такое включение с готовыми лентами, то снижение яркости точно будет, в них то мы не сможем сменить резистор :))
Вот именно, ибо светодиод работает не от напряжения, а от тока, который задан резистором R5.

Закон ома читали? ток зависит от напряжения.
И не говорите мне что разницы совсем нет, иначе я выброшу свою паяльную станцию в окно :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

vitalik_1984 писал(а):. oleg63m предложил решение не объяснив сути расчета.

Возможно придется пересчитать резистор R5, исходя из того, что на переходе База-Эмиттер падает 0,7 вольт, плюс на самом светодиоде от 2 до 3.5 в зависимости от типа цвета и расположения звезд на небе,
так вот, вычитаем из напряжения питания суму падений и согласно закону Ома подбираем резик на необходимый ток.
Этого оказалось мало?

готовыми лентами, то снижение яркости точно будет, в них то мы не сможем сменить резистор :))

так они в таком случае и в изначальной схеме гореть не будут. питалово то всего 9 вольтей, а ленты 12 вольтовые, и 0,5 вольт погоды уже не сделают

Закон ома читали? ток зависит от напряжения.

Да я то читал, и наизусть аки Отченаш выучил, а вот вы, молодой человек похоже плохо читали. нахватались фрагментов. Ток естественно от напряжения прямым образом зависит, но светодиод мы здесь рассматриваем как очень нелинейное сопротивление, динамичного харрактера, сравнимое со стабилитроном. а вот ток для него мы задаем какраз последовательным резистором.

посчитайте на досуге, 9в питания - 0,5 падения на переходе - 3,5 вольта и резистор 1, 5 кОм=3,333333333333 мА

а теперь исключаем транзистор, 9в -3,5 в /1.5 Ком =3,6666666666мА
разницу заметишь?

мы не сможем сменить резистор
А его и не надо менять, достаточно либо увеличить напряжение питания до 12 вольт, либо токозадающий резистор подключить к более отрицательному потенциалу
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Этого оказалось мало?
Прошу прощения пропустил расчет сижу иногда с телефона. :beer:
разницу заметишь?

Все верно, но земля то все равно вертится:)))
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

о никак не клеем ПВА.
Эта зараза хоть и полимеризуется, но остается гигроскопичным, и при этом может проводить. Так сгорел мой первый самостоятельно изготовленный трансформатор, вместе с частью проводки в доме :))(пропитывал обмотки клеем ПВА)

в итоге, я лаком для ногтей покрасил ). но, по моему, это вариант для больших токов не подойдет!!
2. мне нужно для паяльника сделать 12 вольт блок питания. Можно ли просто купить трансформатор(сам сделать-слабо :) :) ) на 220 и выходной 12 вольт и припаять напрямую к паяльнику? или нужен какой-то сетевой фильтр еще?(от спадов напряжения, к примеру)
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Андрей Андрей
Подбирай любой от галогенок, главное чтоб мощность была нужная
Люди могут жить без мозгов.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Господа!
В схемах токовых детекторов присутствуют резисторы на 0,0000000000Х Ом.

В магазине резисторы начинаются с 0 и по ряду на возрастание. Как SMD, так и выводные.

Зато в каталоге есть жуткие цены на "Датчик тока" от 20 рЭ.

http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/product/00087454/

Это тот самый резистор? я правильно понял идею???
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

добавлю к посту от les1982
в электронном трансформаторе, в последствие, когда наберешься мужества, можно слегка модернизировать выходной трансформатор, перемотав вторичную обмотку, увеличив колличество витков и сделав отводы, для регулировки напряжения, и, соответствено мощности и температуры. Благо там 1 виток, или даже 0,5 витков на вольт
как говорится "дешево и сердито"
а пока можно последовательно с паяльником включать наборы из низкоомных резисторов, или сделать простейший симисторный регулятор мощности (диммер)
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

На схеме нарисован конденсатор: один контакт чёрный, второй белый. где у него плюс где минус?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Минус - заштрихованный (черный) прямоугольник.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

http://all-make.ru/ehlektronnye_i_ehlek ... iz-cd.html
интересно, по теории, сд диск отражает радиоволну или нет?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Андрей Андрей писал(а):...сд диск отражает радиоволну или нет?...

та статья - написана в духе изысканий на тему излечения от всех болезней препаратом Placebo...

Думаю что болванка - отражать что-то способна.
Лучше будет отражать заводской диск.
а еще лучше - зеркальце из косметички подружки...

Правда смысл в плоском зеркале в этом случае?
а в случае с диском, какова отражающая радиоволн?

В общем вопросов больше, чем ответов....
Ответить

Вернуться в «Практика»