Электронный термометр

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Aleksandr_KPI »

Здравствуйте.

Создал схему электрического термометра, не могу разобраться с питанием. Как правильно создать источник питания. В частности, как подключить диодный мост к стабилизатору напряжения по двухполупериодной схеме. Мой вариант прилагается. Буду благодарен за помощь в понимании следующих вопросов:

1) Для чего служит повторитель напряжения DD3 и как правильно его использовать.
2) Как правильно по ГОСТ обозначить вход 220 В.

Спасибо.
Вложения
Схема4.jpg
(82.37 КБ) 467 скачиваний
Реклама
Встал на лапы

Сообщение digiRom »

Эта схема есть на "бадабум"-е, в частности. :))) Уже создана. Повторитель служит для согласования выходного сопротивления датчика с входным сопротивлением контроллера. RC-цепочка на входе повторителя сглаживает наводки и обеспечивает более плавную интеграцию сигнала. Опер, кстати, не самый лучший использован. Мост нарисован правильно, только общий провод осталось обозначить. Возле надписи 220 В поставить знак переменки и обозначить клеммы или разъем питания. Предохранитель тоже не лишний будет, 0.25 А, например.
Берегите лес,он нам еще пригодится...
Реклама
Родился

Кажется я видел ту схему, когда делал свою.
Куда добавить землю можно уточнить. Я вот тут сделал, но не знаю правильно.
Предохранитель поставил. Пременное напряжение обозначил, но его завести во входную таблицу, клем то две. Не могу найти как это правильно сделать по ГОСТ.

Скажите, а можно использовать в данном случае только два диода. В схеме там не используются VD1 и VD4. Или я чего то не понимаю.

И еще по диодам в данной схеме, получается напряжение на выходе выпрямителя упядет на 1В, до 11В?

Спасибо.
Вложения
Схема4.jpg
(83.05 КБ) 368 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение digiRom »

Предохранитель по цепи 220 в, в смысле. :facepalm: Диоды там работают ВСЕ, схема мостовая. Ничего там не упадет. Вольт 9-10 на входе стабилизатора будет в самый раз. При 15-ти он может просто выстрелить.
Берегите лес,он нам еще пригодится...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Я бы хотел разобраться как рассчитать напряжение на выходе моста, на сколько оно упадет, если я использую диоды IN4001. Читал что упадет на величину в два раза больше чем падение на одном диоде, но в точке где я снимаю напряжение для стабилизатора, напряжение от трансформатора проходит только через один диод.

Насчет предохранителя не понял. ((
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

На сайте бадабум схема отличается от приведенной автором.
Вывод для измерения напряжения используется также управления дисплеем.
Чтобы напряжение с дисплея не воздействовало на датчик и стоит ОУ.
Реклама
Родился

Там на выходе ОУ, ставится резистор. Как его рассчитать. Он ставится я так понимаю для ограничения по току, что бы не сжечь порт МК?
Родился

Закончил, расчеты номиналов и подкорректировал схему. Прошу конструктивной критики.
Вложения
Схема 5.jpg
(88.31 КБ) 385 скачиваний
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Еще нужна развязка по питанию цифровой и аналоговой частей. Датчик, ОУ и питание АЦП надо подключить
через RC фильтр. И правильно развести землю на плате.
Сопротивление резистора на входе АЦП не должно превышать 10 кОм, чтобы не снизить точность преобразования.
Родился

Так по питанию там стоит стабилизатор напряжения. Зачем еще фильтры добавлять. И если добавлять, то какие, исходя из чего их рассчитывать? Где у меня ошибка с разводкой земли? Так у меня стоит сопротивление 2.2 кОМ после ОУ на вход АЦП микроконтроллера.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

При работе МК, особенно со светодиодным индикатором, возникают импульсные токи, которые могут нарушить работу аналоговой части схемы. Стабилизатор тут не поможет. Можно ограничиться включением блокировочных
конденсаторов по питанию микросхем, а лучше в дополнение к ним подать питание на аналоговую часть
через резистор 100 Ом.
На плате аналоговая и цифровая земли разводятся отдельно.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»