Зарядка встроенного аккумулятора в собственном устройстве

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
greend
Родился

Зарядка встроенного аккумулятора в собственном устройстве

Сообщение greend »

Добрый день. Разрабатываю устройство на AtTiny2313A со встроенным аккумулятором. АКБ использую от iPod nano 6, тк устройство должно получиться крайне небольшое. Зарядка аккумулятора осуществляется с помощью MCP73831. Замеры тока заряда в iPod'е дали 60 mA, поэтому Rprog у меня 16 кОм. Незадача лишь в том, чтобы разделить цепи подключении USB, посредством которого выполняется зарядка, дабы... ну вы поняли. Здесь обнаружилось решение, которое примерно мне подходит. Но принцип работы я понимаю лишь примерно, поэтому не могу понять параметров транзистора и диода, необходимых мне. Прикрепил часть схемы устройства. Сеть VCC должна уходить к батарее.
ЗЫ Из доступных мне мосфетов IRLML6402TR, IRLML5103TR, IRLML6401TR
Изображение
coredumped
Опытный кот

Re: Зарядка встроенного аккумулятора в собственном устройств

Сообщение coredumped »

Транзистор любой P-канальный, на необходимый Вам ток. Диод аналогично - любой, с барьером Шоттки, на необходимый ток.
IRLML6402 и IRLML6401 подойдут, IRLML5103 - макс. ток 0.7A, маломощный, но тоже подойдет (при таком аккумуляторе).
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
greend
Родился

Сообщение greend »

Благодарю за ответ. Я правильно понимаю, что в данном случае единственный параметр, который мне нужен- максимальный ток?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Да. Еще транзистор P-канальный, диод шоттки (с минимальным падением на переходе).
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

greend писал(а):Здесь... принцип работы
При отсутствии внешнего питания:

Затвор Q1 притянут к земле через R2, транзистор открыт, нагрузка через него питается от аккумулятора.
При минимально возможном на аккумуляторе напряжении транзистор должен открываться полностью, смотрим в документации график зависимости Id от Vgs.
Для минимизации потерь энергии в тепло (и приближения напряжения на нагрузке к напряжению на аккумуляторе) сопротивление открытого транзистора желательно иметь минимальным, поэтому 5103 не лучший выбор.

При наличии внешнего питания:

Затвор Q1 перетянут вверх, транзистор закрыт, ток от батарейки в нагрузку не идёт.
А идёт ток в нагрузку через диод от внешнего источника.
Падение на диоде желательно иметь минимальным, если внешнее напряжение близко к желаемому нагрузкой - тогда берём Шоттки, подороже. Иначе падение на диоде неважно - тогда берём любой, подешевле.
Дальше смотрим на потребляемый нагрузкой ток (как минимум, диод должен его пропустить через себя) и оцениваем нагрев диода мощностью "ток помножить на падение напряжения" (размеры корпуса, чтобы площадь поверхности для рассеивания тепла).

По ссылке схема нарисована неочевидным образом, запутывает читателя.
Домашнее задание: перерисовать её так, чтобы выглядело наглядно.

На то, что предлагается обсуждать - указано словом "здесь" куда-то туда сами найдёте короче не маленькие.
Поэтому в шапке вылажена схема зарядки плюс мцу с конденсаторами плюс разъём усб - которой картиной иллюстрируется её наличие, и это очень важно в контексте.
Якобы "неуважение к обсуждающим" - хрен бы сним(и). А вот когда в плане для себя лично нарушение взаимосвязи между "что (я делаю)" и "зачем (я это делаю)"...

И да: от переразряда батарейку тоже надо защищать.
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

nirq я хотел спросить, у Вас к топикстартеру личная неприязнь? Зачем столько текста не имеющего отношения к теме?
nirq писал(а):И да: от переразряда батарейку тоже надо защищать.

Спасибо Кэп! Если посмотреть на схему ТС, можно обнаружить схему заряда на MCP73831. Потрудитесь почитать даташит, прежде чем давать подобные советы. Вы тут учите ТС хорошим манерам, а сами проявляете такое же неуважение.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

coredumped я хотел спросить, Вы адвокат? Секретарь президиума? Начальник сайта? Не считаете ли, что кто-то и впредь обязан интересоваться вашим мнением о манерах?
Потрудитесь научиться читать, прежде чем раздавать распоряжения.

Вы тут учите меня не выёбываться, а сами насрали.

Чувак, не тебе решать, что к теме относится и что не относится - ты понял? Не понял?
Если не понял - просто запомни.
Если не нравится - могу дать бесплатный совет: купи себе свой сайт.
Ответить

Вернуться в «Питание»