Нужна помощь знающих, имеем дело с PWM

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
ATF
Родился
Контактная информация:

Нужна помощь знающих, имеем дело с PWM

Сообщение ATF »

Я тут отрыл ультразвуковой сенсор и решил замутить
Спойлераналоговый синтезатор
с ним, но я столкнулся с проблемой, очень простой - я просто не пойму, как мне осуществить задумку. Мне такие вещи объяснять никто не будет по факту того, что никого нет, так что требую помощь зала. Итак, вопрос: как связать цифровой резистор и у/з сенсор? С выхода сенсора имеем аналоговый PWM-сингал, цель - чтобы сопротивление менялось с изменением ширины PWMа. Если цифровой резистор здесь смысла не имеет, то что имеет?
p.s. не прошу расписывать подробно
Спойлер(хоть было бы и клёво)
, можно просто сказать, про что прочитать. ОК?
заранее спасибо 8)
Реклама
Быстрый
Опытный кот

Re: Нужна помощь знающих, имеем дело с PWM

Сообщение Быстрый »

А что есть целью? Изменение сопротивления с помощью микроконтроллера нацифровом резисторе можно добиться, но цель!?
Цель всегда почти другая - регулирование мощности, например, или частоты. Аналоговый синтезатор это что-то сродни ТЕРМЕНВОКСУ PWM это обычный ШИМ -широтно импульсная модуляция Изображение из него с помощью обычной RC-цепочки можно получить постоянное напряжение. :dont_know:
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
ATF
Родился
Контактная информация:

Сообщение ATF »

не надо намекать, что всё бессмысленно. Я знаю, что PWM = ШИМ, и как он выглядит) Об устройстве аналогового синта можешь не думать. Нет, не как терминвокс. С клавишами. Да-да, я знаю, что там есть осцилляторы, ADSR-модули и прочая няка. Просто если связать мой сенсор и резистор, я смогу управлять высотой/срезом фильтра/ДА ЧЕМ ЗАХОЧУ путём махания рукой над сенсором.
Быстрый
Опытный кот

Сообщение Быстрый »

Так вот, я ни на что не намекаю, а спрашиваю - вы ответили и я отвечаю, что ваш Ультразвуковой сенсор с ШИМ-ом на выходе после RC-цепочки легко подаётся на вход АЦП микроконтроллера измеряется и преобразуется в цифровой код нужный для управления цифровым резистором ... без микроконтроллерного конвертера не обойтись . А микроконтроллер внесёт искажения в виде задержки на обработку да и АЦП лучше взять внешний с большей разрядностью если нужно минимальное время реакции на управление.А тенрменвокс привёл в пример потому, что вместо двойного преобразования , даже тройного - расстояние до рук оператора преобразуется в ШИМ сигнал , ШИМ сигнал аналого цифровым преобразователем в цифровой код , и уже цифровой код управляет цифровым же резистором ... частота звука в терменвоксе намного легче измеряется и преобразуется в код да и скорость звука намного меньше скорости распространения электромагнитного поля.
И отговаривать мне вас не имеет смысла - вольному - воля, спасённому - рай... а тему про цифровой резистор, хотя бы прочли по первой ссылке?
П.С. а вот ту я уже намекаю на замену ультразвукового сенсора терменвоксом... :wink: но хозяин - барин.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»