Гирлянда на RGB светодиодах

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Fallk
Мудрый кот

Re: Гирлянда на RGB светодиодах

Сообщение Fallk »

Задумался я о программе для нового элемента и вот что получается.
Во многих эффектах используется фон, равный цвету - 1. Раньше было три бита и для полчение фона была одна команда DECF, т.е. отнять 1. Теперь для получения фона нужно две команды MOVLW B'0001001 и собственно отнять SUBWF 'регистр цвета'.
Поэтому нужно будет проверять каждый эффект :( Так же нужно аккуратнее, что бы не выйти за пределы страниц памяти., число строк то увеличиться.
В подпрограмме случайных чисел для RND_COLOR достаточно поставить маску на 6 бит ANDLW B'00111111' ; Маска ()
Такие вот дела.

У меня с гирляндой простой, нет провода с нормальным сечением и досточно тонким - 30 элементов потребляют 1 ампер при белом цвете. Я же хотел вообще на 60 элементов. Хочу взять оболочку типа кебрика и запихать туда провод во фторопластовой изоляции разных сечений

С программой вопрос решаемый и сложности нет, хотя в ближайшее время не решится - через неделю уезжю в отпуск :)
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Не врал Kef, ох не врал. Светики очень чувствительны к перегреву. Из двух соедененых элементов один светик навернулся, пропал зеленый (((. Пока что 50% брака :))
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

Fallk писал(а):Не врал Kef, ох не врал. Светики очень чувствительны к перегреву. Из двух соедененых элементов один светик навернулся, пропал зеленый (((. Пока что 50% брака :))

У меня тоже, когда собирал 4 из 300-сот светиков накрылись, и почему-то у всех именно зеленый!
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Привет всем!!! Вот и я добрался до гирлянды, собрал, несколько КЗ нашел, устранил, но все равно что то не так, тестовая прошивка работает совсем не так ВОТ Видео: http://www.youtube.com/watch?v=VunR9VW0 ... e=youtu.be то чем может помогите, все пересмотрел, не пойму почему так???
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

Блок питания какой?
Такое чувство, что контролер постоянно ресетится, смотри схему контроллера, по какой схеме собирал? Перемычка pin1 на +5V есть?
Терминальный резистор на последнем сегменте имеется? и какого номинала?
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Блок питания проверенный 1,5-2 А тянет.
Схема и плата из статьи..
проверил плату контроллера нашел обрыв т.е. не было контакта на перемычке!!!
после восстановления перемычки тест идет таким образом: http://www.youtube.com/watch?v=2399t-8_e94 все равно не то...
на плате контроллера уже нечего проверять... прошил микросхему прошивкой из статьи Proj_RGBLite (V3).rar гирляда заработала таким образом: http://www.youtube.com/watch?v=BDOGnkr6t5o я думаю очень похоже на нормальную работу, почему только не идет тестовая прошивка не пойму???
Терминальный резистор на последнем элементе имеется 200 ом.
Качество видео плохое - снимал на мобилку
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

А как ведет себя гирлянда на тестовой прошивке с одним последним элементом (с терминальным резистором) ?
Цвета должны по кругу меняться красный, зеленый, синий, белый, желтый, сине-зеленый (циан), пурпурный. Если так, значит контроллер и элемент исправны. Нет, ищите ошибки в монтаже.
Если с одним элементом все работает нормально подключите еще несколько, например 5 и проверяйте снова. Работают, подключаете еще 5 и т.д. Если гирлянда начинает работать не правильно ищите ошибку в подключенных элементах. Скорее всего у вас где-то косяк с монтажом.
Последний раз редактировалось Дмитрий2012 Вт окт 08, 2013 22:48:25, всего редактировалось 1 раз.
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Дмитрий2012 писал(а):А как ведет себя гирлянда на тестовой прошивке с одним последним элементом (с терминальным резистором) ?

Спасибо! на днях проверю...
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

все верно, распаяй гирлянду пополам. Поставь на 15-й сегмент терминальный резюк, проверь как работает.
Если правильно, то ищи неисправность во второй половине гирлянды, если также, то отпаивай еще несколько сегментов.

Я делал так, проверял на тестовой прошивке после каждых 4-х припаянных сегментов. Если и были косяки, то находил среди последних припаянных 4-х сегментов (4 раза попались бракованные светики, 1 неисправный регистр, и пару косяков при монтаже, сам виноват).
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

Я свою собирал без тестовой прошивки.По одному паял и включал.И так до последнего.Да долго но всегда уверенно продвигаешься и меньше термоусадки уходит при выявлении косяков.Заработал-усадил в термоусадку,и лишний раз светик не перегреваеться
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

Да, для одной можно и так.
Но когда делаешь 10 гирлянд (делал 6 мес), тут через каждый сегмент проверять очень долго, приходится прыгать по 4...5 сегментов.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Riniy писал(а):все верно, распаяй гирлянду пополам. Поставь на 15-й сегмент терминальный резюк, проверь как работает.
Если правильно, то ищи неисправность во второй половине гирлянды, если также, то отпаивай еще несколько сегментов.

Можно для 5-8 штук обойтись и без терминального резистора, просто откинуть и проверить как работает, он нужен при большой длинне линии.

zktch писал(а):несколько КЗ нашел, устранил
ох чую не все Вы КЗ нашли и устранили :))
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

Итог моих вчерашних мучений:
1. При подключении одного элемента цвета меняются в таком порядке: красный, синий, зеленый, белый, фиолетовый, сине-зеленый, желтый, хотя светодиод подключен правильно цвета согласно схемы в статье ( 5 нога красный, 4 - синий, 3 - зеленый)!!!! Я В ШОКЕ КАК ТАК????
2. Далее при подключении следующих 14 элементов все так же работает (цвета как в п.1)
3. При подключении 16 элемента (пробовал разные, менял местами) цвета меняются как в п.1 но вместо последнего (желтого) цвета чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.
4. При подключении 17-30 элемента цвета меняются как в п. 3 (вместо последнего (желтого) цвета чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.)
5. При подключении 30 элементов менял терминальный резистор в большую сторону в гирлянде появляется хаос (части гирлянды светятся разными цветами, только красный и синий полностью засвечивают гирлянду)
6. При подключении 30 элементов менял терминальный резистор в МЕНЬШУЮ сторону цвета меняются в таком порядке: красный, синий, зеленый, белый, фиолетовый, сине-зеленый, 1 красный следующий 1 желтый и т.д.
вот как-то так....
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

По порядку.
Смотрю я на схему и смотрю в программу. Да действительно цвета на схеме не соответсвуют битам в программе. Видимо с цветами на схеме я не был аккуратен, дома проверю по факту. Если дружите с асемблером можно в тестовой программе в исходнике расставить биты в цветах по факту и перекомпилировать прошивку.

По поводу 30 элементов. Я так понял что все равно цвета путаються на длинной лини? Если все так плохо - может есть смысл поставить буферный элемент для линии SCLK где нибудь по середине?
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

zktch,
а какова длина провода между сегментами?
zktch
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zktch »

15 см, в тестовой прошивке пусть будут такие цвета, какая разница я думал, что это контроллер??? в основной прошивке цвета можно поменять??
В каком виде буферный элемент для линии SCLK сделать?? попробую..
Дмитрий2012
Открыл глаза

Сообщение Дмитрий2012 »

zktch писал(а):Итог моих вчерашних мучений:
4. При подключении 17-30 элемента цвета меняются как в п. 3 (вместо последнего (желтого) цвета чередуются так: 1красный, 2 желтых и т.д.)
вот как-то так....

Не совсем понял, вы 17-30 элемент подключали к уже подключенным с 1-16 или отдельно? Если отдельно то получается что 2 половины гирлянды работают по разному :facepalm:
тогда уже сделайте как советовал Riniy тупо распаяйте гирлянду пополам по 15 элементов, каждую половину по очереди подключите к контроллеру. Они должны работать одинаково, на очередность цветов не обращайте внимание, главное, чтобы все элементы светились одним цветом. Вот если две половины будут работать по разному надо искать косяк в монтаже. Если работают одинаково, а при объединении в гирлянду с 1 по 30 элемент она глючит, вот тогда и надо думать о буферном элементе для линии SCLK .
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

в этой статье есть буферный элемент
http://radiokot.ru/circuit/light/run/50/
но для 30 элементов и 15 см отрезках плоского шлейфа проблем с линией не должно быть. Я сам сделал 2 гирлянды и у народа в полу серийном варианте тоже все нормально.
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

У меня на 30 елементов и с расстоянием между платками 18-19 см .Полет нормальный уже полгода
Riniy
Мучитель микросхем

Сообщение Riniy »

Тоже 30 элементов, расстояние между сегментами 22 см.
Все ок! без повторителя
Ответить

Вернуться в «Статьи»