Поиск аналогов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Re: Досада нет кс107а

Сообщение Alter Ego »

Диодом, включенным в прямом направлении.
inspirra
Родился
Контактная информация:

Помогите подобрать транзистор вместо IRFL014N

Сообщение inspirra »

Сразу прошу простить за неточную терминологию и прочее - я почти в этом не разбираюсь, но волею судеб приходится вникать в высокие материи электроники.
Помогите советом!
Есть некое устройство на PIC контролере (микропроцессорное зажигание - схема в pdf прилагается). На схеме, в верхнем-правом углу отображены два транзистора-ключа (транзисторы IRFL014N). Они вышли из строя и очень хочется разобраться - какими я могу их заменить без последствий для остальной схемы и главное что бы не угробить PIC.

OUTDH - идет на устрйоство-коммутатор, а с самого коммутатора подается пять вольт. С PIC на затвор транзистора выдается простой импульс, максимум 6000 раз в минуту, или около того (для коммутации искры зажигания).
RSTART-CE - это просто лампочка-сигнализатор состояния.

Оба транзистора вышли из строя без каких либо усугубляющих факторов - просто взяли и сгорели... Сначала на лампочку, а потом, через два месяца, и на коммутатор.

Я подобрал, из тех что были в магазине, ближайший по номинальному вольтажу сток-исток и затвора и пренебрег сопротивлением и остальными параметрами и впаял туда IRFP064N вместо IRFL014N - устройство заработало. Но так как я не уверен что остальные несоответствующие параметры не угробят контролер - то очень прошу совета умных людей.

Вот ссылки на транзистор который был:
http://www.elekont.ru/catalog/tranzisto ... l014n.html
и который я впаял:
http://www.elekont.ru/catalog//irfp064n.html
Меня смущает:
Rds On (Max) @ Id, Vgs 160 mOhm @ 1.9A, 10V
Rds On (Max) @ Id, Vgs 8 mOhm @ 59A, 10V

Сюда перенес.

aen
Вложения
cxema_new.pdf
(39.33 КБ) 299 скачиваний
lftn
Первый раз сказал Мяу!

Re: Подскажите

Сообщение lftn »

Attenyuator писал(а):Подскажите пожалуйста аналог микросхемы LM301A

LM201AN
Алехсей
Родился

Re: Поиск аналогов

Сообщение Алехсей »

inspirra, во-первых,
просто взяли и сгорели

это немного из ряда фантастики. Хотя характеристики полупроводников и меняются лет за 5, но мне кажется что что-то нехорошее произошло с цепью, которую коммутировали транзисторы.

впаял туда IRFP064N вместо IRFL014N

Как слоновый транзистор уместился на посадочном месте SMD элемента? :shock: :facepalm:

ближайший по номинальному вольтажу сток-исток и затвора

Логично, но не забывай про ток. И даже не ближайший а с большим либо равным.

Меня смущает:
Rds On (Max) @ Id, Vgs 160 mOhm @ 1.9A, 10V
Rds On (Max) @ Id, Vgs 8 mOhm @ 59A, 10V

Забей, сопротивление в открытом состоянии определяет потери на транзисторе и соответственно его нагрев. Из-за этого скорее всего старые транзисторы и сыграли в ящик. Новый транзистор слоновых масштабов, к тому же сопротивление открытого состояния у него в 20 раз меньше.
:beer:

несоответствующие параметры не угробят контролер

Самое страшное что у нового транзистора ёмкость (Input Capacitance) и заряд (Gate Charge) затвора больше в 17 раз, чем у старого.

Короче... вся беда в том что длительность импульса тока управления возрастает. По моему это опасно для контроллера, т.к. возрастает токовая нагрузка на ногу (не любит он большие токи).
Как вариант найди транзистор подходящий по напряжению и току с меньшей ёмкостью затвора (для упрощения задачи ориентируйся по току). Либо лепи самопальный драйвер для полевого транзистора. В интернете схем полно.
Ещё можно немного увеличить сопротивление на входе транзистора. Это затормозит открытие и закрытие транзистора, но ты выиграешь немного мА для МК.
Forsa82
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Forsa82 »

8) Всем привет.Имеются активные с 70.Мне нужно заменить кт 805 ам.подскажите пожалуста аналог(российский).нашел кт 805им...вот думаю о замене.Хотя хотелось кт 818 и 819 поставить,но опять же подойдут ли.Други,поддержите.

Сюда перенес.

aen
Сергей Трамов
Родился

Транзисторы

Сообщение Сергей Трамов »

Всем Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли Русский аналог транзистора А953 L234A . Ну очень нужно. Я весь интернет перелапатил ничего не нашел. Если это важно,то форма транзистора цилиндр ,обрезанный с одной стороны

При чем тут раздел где обсуждаются микроконтроллеры?
Сюда перенес.

aen
Forsa82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Forsa82 »

Вот еще проблема у меня.Разобрал пролоджи 2 дин.там транзистор припаян спинкой к плате,зовется 78d09al.Немогу найти в продаже.Да и где аналог найти немогу так как и в сети его ненашел.Кто встречал сие чудо?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Forsa82 писал(а):припаян спинкой к плате,зовется 78d09al
Может стабилизатор все же 78l09 в SOT89? Нужно обвязку этого" транзистора" смотреть.
Forsa82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Forsa82 »

Martin76 писал(а):
Forsa82 писал(а):припаян спинкой к плате,зовется 78d09al
Может стабилизатор все же 78l09 в SOT89? Нужно обвязку этого" транзистора" смотреть.

помоему он отвечает за подсветку панели.именно 78D09Al.сам в шоке.
Forsa82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Forsa82 »

схожие транзюки стоят на обвязке питаня процессора PC.две ножки и подложка.а ножка по центру как бы обрублена.к своему стыду,незнаю как зовутся они.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7

aen
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это стабилизатор производства UTC, судя по даташиту, 9В 1А, исходя из этого и подбирать. 78М09, 7809 в D-Pak.
Найдено с первой попытки в Гугле, так что не ленитесь искать :sleep:
Forsa82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Forsa82 »

[quote="Martin76"]Это стабилизатор производства UTC, судя по даташиту, 9В 1А, исходя из этого и подбирать. 78М09, 7809 в D-Pak.Если бы умел подбирать,сюда бы и не пришел.Спс за наводку.
greedy
Первый раз сказал Мяу!

Нужен совет по диодам

Сообщение greedy »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если диод 1N4003 заменить диодом FR104 есть вероятность, что не погорит? По параметрам подходит, за исключением того, что импульсный, а не выпрямительный))))) Стоит в блоке кондиционера авто.
бабай
Друг Кота

Re: Нужен совет по диодам

Сообщение бабай »

Ставь.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

greedy писал(а):диод 1N4003 заменить диодом FR104
По причине замены не погорит, а сгореть может только по той же причине, по которой 4003 дух испустил :tea:
greedy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greedy »

Martin76 писал(а):
greedy писал(а):диод 1N4003 заменить диодом FR104
По причине замены не погорит, а сгореть может только по той же причине, по которой 4003 дух испустил :tea:

Стоит диод перед 4 последовательно соединенными L9309. С него приходит на 9ую ногу L9309. Как проверить L9309 я не знаю(((
Прозванивал 9ую ногу диодной прозвонкой относительно земли - все в порядке.

Сюда перенес.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Вложения
L9307.PDF
(146.21 КБ) 256 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если 4003Й был сгоревшим, то придется придумывать , как проверить эти мс. Т к новый постигнет на 99% та же участь. Если диод оборвался, тогда просто брак.
greedy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greedy »

Martin76 писал(а):Если 4003Й был сгоревшим, то придется придумывать , как проверить эти мс. Т к новый постигнет на 99% та же участь. Если диод оборвался, тогда просто брак.

Неправильно выразился. Видимых повреждений нет, тестером не прозванивается, т.е. в обрыве.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну значит с большой вероятностью брак.
greedy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greedy »

Завтра узнаем)) Диод впаял, завтра блок установлю и проверю. Всем спасибо.
Ответить

Вернуться в «Практика»