Шум в приемнике вертолета

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

Нет, не кажется...
В датащите написано что делать нужно именно так. Вот на Русском можно глянуть http://cadzone.ru/content/view/845/33/
команда
ldi tmp, (1<<WDCE) | (1<<WDE)
out WDTCR,tmp ; дает разрешение на изменение/настройку сторожевого таймера.
И далее в течении четырех машинных циклов нужно успеть настроить сторожевой таймер.

а команда
ldi tmp, (1<<WDE) | (1<<WDP2) | (1<<WDP1) | (1<<WDP0)
out WDTCR,tmp ; настраивает период таймера и режим работы этого таймера ( задает событие, которое произойдет по срабатыванию )

Я если честно не до конца еще разобрался во всем этом....
Возможно я и не прав.
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама

Сообщение clawham »

обычная защита от сбоев...чтоб если процессор попадет в область памяти с данными(а не собственно командами) то не смог отключить случяайто вачдог...
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение phanis »

Как то заморачивался с приемопередатчиком AT86RF211 фирмы Atmel. Там тоже были проблемы с приемом. Вот пример приемника правда на Си
main_Resiver.c
(20.22 КБ) 278 скачиваний
Вот еще пример реализации http://guarda.ru/guarda/data/control_panel/txt_34.php
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Я настроил ВатчДог на вход в прерывание, в котором МК зависает в бесконечном цикле.
Скомпилировал новую прошивку. Протестировал и остался рад.
Собрал вертолет, собрал пульт и вышел во двор.
Во дворе вертолет стал терять связь с пультом по непонятным мне причинам на удалении пару десятков сантиметров. И уходить в бесконечный цикл по срабатыванию ВатчДога.
При удалении на несколько метров связь в обще не ловилась.
Я подумал, что проблема с питанием передатчика и потащился домой.
Но и дома, с нормальным питанием, эти глюки стали повторяться. Ни чего не понимаю... :cry:
Разобрал обратно вертолет и пульт - протестировал - глюки не исчезли.
То ли при монтаже что то нарушил, то ли другая причина.....
Чутье мое подсказывает что тут другая причина....

Заметил одну странность, при включенном передатчике, когда я приближаюсь к модели, или трогаю провода ее питания, то она начинает подглючивать...
( дергает сервой, и разгоняет моторы, а потом срабатывает ватчдог ....)
При чем если я буду прикасаться к самой плате, то подобных глюков не наблюдаю.. Провода питания - целые...
И еще очень важно знать - подобные глюки происходят даже с отключенными моторами!!! :dont_know:

Раньше подобных глюков не было... Как буд-то в эфире кто-то еще на этой частоте шалит..... Может это день сегодня такой? :shock:
Может мощность передатчика каким-то образом ухудшилась?
Или что то стало с чувствительностью приемника ?
Или .... что еще может быть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

попробуй подтяжку сигнала на +5 вольт 2-я килоомами...или на землю....может подтяжки маловато?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uwrtey »

Может быть... Я уже думал об этом...
Странно но ведь раньше этого не было...
Я сейчас "осциллограмму" посмотрю - может что увижу.
Еще-бы плату не мешало промыть - а то она у меня вся флюсом перемазанная... ( Сначала отмыл, потом что-то переделывал и помыть забыл... )
Реклама

Сообщение uwrtey »

Глянул я осциллограмму и пришел в ужас. Это проблемы по питанию...
Ну начал я разглядывать цепь питания - а если быть точнее то lm7805 и увидел что у него нет конденсатора на входе :o
Точнее он там есть, но минусовая ножка не подключена... ( когда переделывал - недоглядел )
Ну я быстренько все припаял и снова проверил осциллограмму.
На этот раз картина по питанию стала намного лучше, НО все равно время от времени появляются провалы....

Чисто теоретически мог сдохнуть стабилизатор при отключении АКБ. Так как конденсатор стоящий на выходе разрядится на сам стабилизатор.
По этому то и должен конденсатор на входе быть большей емкости чем на выходе.. А у меня его считай - не было....
Но стабилизатор вроде жив. Он по прежнему выдает 5 вольт...
Хотя я не встречал дохлых стабилизаторов и не знаю какие у них бывают признаки....

Еще один вариант:
Возможно в цепи питания что-то просаживает напряжение ( Возможно даже вызывает импульсное КЗ )
Возможно это так подыхает сервопривод... Но опять-же - это только догадки.

Я еще попробую пропаять всю плату... Может где-то не допаял....

Может еще какие ни-будь будут предположения ?
Последний раз редактировалось uwrtey Пт окт 11, 2013 23:06:14, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение clawham »

предложения всё те же!
отдельный стаб на приёмник + МК из серии ЛДО и отдельный же на серву которая по сути колекторный мотор и при некачественных зетках - срет в питание очень сильно!

и да....у меня горсть кренок которые показывают 5 вольт от 12-ти вольт на тестер но стоит 10 оммами нагрузить и опа...там уже 3 вольта
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

clawham писал(а):отдельный стаб на приёмник + МК из серии ЛДО и отдельный же на серву
Дак я уже давно так и сделал! Вот когда на серву вешал отдельный стабилизатор, тогда-то я и забыл припаять ножку конденсатора.
исправил питание.gif
(33.15 КБ) 321 скачивание
clawham писал(а):и да....у меня горсть кренок которые показывают 5 вольт от 12-ти вольт на тестер но стоит 10 оммами нагрузить и опа...там уже 3 вольта
( I=U/R ) 5В/10Ом=0,5 Ампера !!! Но у меня-то нет такого тока в этой цепи! У меня от этого стабилизатора питаются МК и приемник.

Ну на всякий случай попробую заменить LM7805, от которой запитан МК+Приемник.

Кстати, как вариант, возможно крякнул стабилизатор от которого сервопривод запитан. Возможно это он и просаживает напряжение время от времени...
Нужно его тоже проверить...

Сообщение clawham »

смотри какое тут дело...если у стаба внутри поврежден ключ то он не сможет на выход передать то что нужно!

если у тебя проц и приёмник от нормального запитан другого стаба то этот плохой для сервы будет портить жизнь только серве! приёмник и проц тогда не при чём.....кренка при любом раскладе не может замкнуть свой вход на свою же землю!!! у них это не силовой проводок и с входом выходом он не связан напрямую чем-то мощным....потому вопрос опять тот же - чожет провода хилые? может конектор плохой?

я довольно часто эксплуатирую кренки без входного кондера вообще...просто ногами в силовой конектор акума.....за сколько лет ни разу никаких приколов не видел...

приёмнику делали подтяжку его сигнала на + его питания килоомным резюком?
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

clawham писал(а):приёмнику делали подтяжку его сигнала на + его питания килоомным резюком?
Внутренним резистором подтягивал, но потом вроде отключил подтяжку. ( нужно посмотреть )
Снаружи подтяжку то-же делал, но потом убрал... Там вроде в приемнике уже цифровой выход, но я могу ошибаться...
Судя по осциллограмме проблемы именно с питанием, хотя и тут я могу ошибаться...

Сообщение clawham »

сваяйте на атмеге двуканальный нормальный осцилограф!

берется любая мега, заводится ацп намаксимуме при 8-ми битах и пара каналов, опора внешняя...

далее шлете усредненные значения ацп каждого канала в уарт....на скорости 230 килобит в сеунду...попеременно первый и второй канал...а на компьютере прога просто ловит эти данные и в файл кидает...потом просто открываете этот файл саундфоржем как вав 8 бит моно и вуаля..у вас на экране два графика

для того чтоб сохранить из уарта на компьютере поток можно воспользоваться любой терминалкой типа путти

а чтоб потом саундфорж открыл полученный набор битов - https://ccrma.stanford.edu/courses/422/ ... aveFormat/ вот тут расписано что надо в начале файла изменить - это заголовок который и нужен саундфоржу

его надо заполнить
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Хорошо, я подумаю над этим. :beer:
Вот тут Виталий Горбуков и Sergi разрабатывают осцилл http://vg.ucoz.ru/forum/8-20-36 - думаю, потом у них заказать :)

По делу:
Сегодня после работы попробую заменить кренку питающую приемник+мк и пропаяю всю схему...

Сообщение clawham »

Сегодня ж суббота? :)

А вообще если покупать - тогда уже usbee ax он реально 100 грн выходит стоит...даже собранный на плате и рабочий.... мне хватает 24 мегагерц для всего что я длаю...входную схему когданибудь переделаю а так-то нормально :)

а на меге можно было б сделать за 5 минут на коленке :) прям в мастере кода всё попрописывать :)сложности то никакой...

http://chipenable.ru/index.php/projects ... e-avr.html
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1908810.html
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

clawham писал(а):Сегодня ж суббота? :)
Я два через два работаю..

Осциллограф на меге веселенький. Придется делать! :)

Сообщение uwrtey »

Ну вот, сегодня в ходе экспериментов сдох стабилизатор, от которого запитывается сервопривод.
Сдох он во время очередного включения питания.
Смерть его сопровождалась слабым щелчком с еле слышимым шипением..
Стабилизатор успешно заменен.

Для удобства я решил снять сервопривод с тела вертолета.
Оказалось, что сервоприводу пришел кердык. Редуктор сервопривода весь разломан.
Тут конечно же моя вина - Длительность ШИМа задавалась длительностью принятого сигнала, без проверки соответствия интервала ( от 1 до 2 мили секунд )
То-есть на сервопривод могла выводится длительность больше или меньше положенного интервала...

Понятно, что редуктор сервопривода сдох от того, что в следствии принятой помехи на сервопривод выводилась длительность не соответствующая заданному интервалу.
Вот только не понятно от куда взялись эти помехи.

А могла ли цепь исправного сервопривода, который запитан от индивидуального стабилизатора, вызывать помехи в цепи питания МК+приемника.

Сообщение clawham »

Советую сервоприводу облегчить жизнь!

сделай фильтр! обычный интегральник...тоесть создаёш переменную для обозначения текущего вывода на серву, и если пришло больше то инкрементируеш эту переменную на единицу, если пришло меньше - уменьшаеш на единицу! редуктор мог разломаться а мотор сгореть просто от постоянных рывков! а сервы они нежные....не любят шуршать туда-сюда....а больше ты даш или меньше - не важно....конечно нужно условия ставить но не обязательно :)

конечно же МОГ! если провода или разьём к батарее слабые и сама батарея с большим внутренним сопротивлением а кренка для проца и приёмника - требует 2 вольта сверху от выходного напряжения для работы....ну я ж 100500 раз говорил

из 6-ти вольт сделать 5 не сможет обычная кренка! блин да переведи на 3.3 вольта всё...я думаю приёмник не обидется.... или купи нормальную кренку.....или городи импульсный повышатель на 34063 из 6-ти до 12-ти а оттуда вниз до 5-ти уже кренкой :) ну это ж бред!
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

У меня еще есть сервопривод в запасе. Правда мне его жаль для этого вертолета - вдруг опять сломаю..
Я, если честно, уже планировал с ним закончить и заняться постройкой самолета.
Вот на днях получил очередную посылку с хоббикинга.
В планах было освоение платы управления полетом http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... duct=27033
Но я терпеть не могу незавершенные проекты...
Прям разрываюсь...

Попробую сделать программный фильтр длительностей. И попробую на новом сервоприводе.

Сообщение clawham »

заметил там питание? 3.3 вольта :)
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Не, это не питание... :) Там написано, что датчики питаются от 3,3 Вольт и для них на этой плате уже есть есть стабилизатор.
Плата должна питаться от 5 Вольт, через регулятор ( он-же стабилизатор напряжения для приемника ) ( У меня вот такой http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... duct=18460 )
Ответить

Вернуться в «AVR»