Цифровая токовая петля + много клиентов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Да, почему вы привязались к токовому сигналу? Разведите UART параллельно ОДНИМ проводом на все устройства, и будет счастье. Никаких дополнительных элементов, никакой мороки. Если уж беспокоит падение напряжения на общем проводе - поднять уровень лог.1 заведомо выше этого падения, для этого даже компараторы не нужны. Или провести дифференциальную линию, сигнал с которой уже можно подать на компаратор - сигнал не будет зависеть от синфазного напряжения, только от разницы. Ввести ПОС в компаратор и будет вообще идеально.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Меня не падение беспокоит. А то что если соединить все RX(80 штук) на один TX то одной наводкой вышибет все 80 RX.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Да блин, уже не интересно становится!
Beggar, возьмите 20м кабеля, собирите один передатчик и один приемник. Повесте шунт на приемник имитирующий нагрузку 80 ценников и алга. Вам 485 дорого, а dcdc безо всякой нужды вставляете.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Для защиты от вышибающей наводки есть такие элементы как супрессоры. Они достаточно дешевы чтобы поставить по одному на плату. Какой-нибудь P6KE5.6 вполне достаточным будет. Хотя лучше конечно сигнал пускать напряжением 10В, на каждом приемнике - резистивный делитель и транзистор + защита супрессором P6KE10, тогда даже в пике никакой импульс(суммарной мощностью до 600В) не сможет вышибить схему.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Beggar писал(а):... почему только крайний правый?
Все будут работать, это я не рассмотрел схему, облажался, так сказать.
Z_h_e писал(а):...Вам 485 дорого, а dcdc безо всякой нужды вставляете
Насчет 485 полностью согласен, а вот про "dcdc безо всякой нужды" - нет.
Сколько разрядов цифр будет в ценнике? Пусть 6 для универсальности и в среднем горят половина сегментов (4 штуки) при токе сегмента 10 мА, итого 6*4*10=240 мА.
При количестве ценников 80 суммарный ток составит 80*0,24=19,2 А только для индикаторов - немало. Для передачи такого тока нужно сечение провода линии брать большим.
Подняв напряжение с 5 до 24 В, во столько же раз снизится ток в линии питания - примерно в 5 раз, т.е. примерно до 4 А (с учетом КПД DC->DC).
Имеет смысл поднимать напряжение питания в линии еще выше (как в ЛЭП, но не до 110 КВ, конечно :)) )

Видно, что исходная затея с ценником "за 5 копеек" - мечта, реальная цена будет заметно выше и стоимость ценника будет определять отнюдь не 2313, т.е. именно то, о чем я писал в начале обсуждения.
Когда все это уляжется в голове ТС, тогда и к 485 будет другое отношение.

P.S. Запасаемся попкорном, газировкой и занимаем места в первом ряду. :))
P.P.S. Для надежности, надо бы по току иметь запас...
Реклама

Сообщение bolek »

Beggar писал(а):Меня не падение беспокоит. А то что если соединить все RX(80 штук) на один TX то одной наводкой вышибет все 80 RX.
Для этого существуют способы борьбы:
1. аппаратные
2. программные.
Аппаратные - ваша схема.
Программные - как минимум, контрольная сумма пакета. Вы же (EX)программист - дерзайте.

P.S. Тут еще напрашивается квиток от RX-ов о правильности/неправильности принятой цены: если за не вовремя замененный ценник можно драть продавца, то, сэкономив на квитировании обмена, останется только драть себя - заняться самоудовлетворением, так сказать :))
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Alexeyslav
Спасибо за супрессор. Я там выше про него спрашивал, только какой именно ставить не разобрался.

Bolek
Не совсем правильный расчёт. Поразрядная динамическая индикация – неоправданная роскошь. У меня будет именно посегментная индикация. На варианте 1-Wire я так и сделал. Если в одну «палочку» вкачивать 35 мА и зажигать её 70 раз в секунду на 1мС то светиться она прекрасно, даже немного слепит. Это про красные диоды. С жёлтыми и зелёными не так всё хорошо. В красные можно вкачивать до 60мА, при посегментной индикации. Так что, сколько бы разрядов не было ток так и останется, ну пусть 45 мА.

Про программистов это вы зря злорадствуете. Они как наркоманы, бывшими не бывают)))). Про CRC я в курсе.
Как можно бороться программно с наводкой в линии? Программный супрессор?

Сообщение bolek »

Beggar писал(а):... У меня будет именно посегментная индикация. Если в одну «палочку» вкачивать 35 мА и зажигать её 70 раз в секунду на 1мС то светиться она прекрасно, даже немного слепит.
Сколько цифр в вашем ценнике? Две?
Ваш пример годится только для двух цифр: 70 Гц соответствуют периоду 1/70= 0,0143 с, т.е. 14.3 мс.
При посегментной индикации с временем свечения сегмента 1 мс таким образом можно вывести только две семисегментных цифры (2 разряда).
Средний ток сегмента у Вас получился 35 мА/14=2,5 мА. Могу согласиться, что при таком токе яркие индикаторы будут заметно светиться. Про "слепит" - посомневаюсь, если только в полной темноте.

Посегментная индикация не имеет никакого преимущества перед другой динамической (поразрядной) или статической индикацией по потребляемому току (мощности): при равных средних токах индикаторы будут светиться примерно одинаково. Какой смысл в ее применении?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Совершенно верно, я пробовал на двух разрядах. Я не буду передавать запахи и прочие ощущения буквами, но светит очень прилично. Как минимум - преимущество в том, что нужно использовать одни резистор на разряд, а не семь на каждый сегмент. Хорошо место экономит на плате.

Сообщение bolek »

Весьма сомнительное достоинство.
Итоговый вариант ценника будет содержать (скорее всего) 5-6 разрядов. Экономия на резисторах составит 2-3 штуки.
При этом при посегментной индикации сильно увеличивается мерцание и заметно увеличивается размер кода.
Впрочем, дело хозяйское.

P.S. "Всяк по своему веселится" - сказал черт, снял штаны и полез в крапиву... :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

У меня все цены умещаются в 4 разряда, такая специфика торговли. Не дай Бог, конечно, инфляция(((.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Раз Вы решили всех достать своей токовой петлей :) , дайте ка я Вам под накакаю, ну и одновременно задам вопрос. Действует ли следующее и если да, то как это решить электронным ценником?

Постановление Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (в редакции от 27.03.2007 № 185). Пункт 19:

"Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на
реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу
товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления
ценника"
.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Если использовать драйвер-регистр то тоже резисторов не нужно. И его запросто спрятать под индикатор.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Можно и драйвер, но лишний корпус и между ногами сегментника уже MC стоит.

Про постановление.... Опять ваша невнимательность.)))) Мы там выше обсудили этот вопрос, не помню с кем. Там где я живу нет такой проблемы. И вообще электронный ценник - естественно не моя идея. Ими давно торгуют разные товарищи, автоматизаторы торговли, но стоимость внедрения там такая - что оно просто не нужно.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Так ведь регистр совмещенный с драйвером. Одним резистором задается ток по всем выводам. Маленький контроллер вроде ATTINY13 вполне может управляться всем индикатором целиком. Кажется, я тут уже советовал такой регистр - TB62725F. Только найти такие довольно трудно, на EBay да и в миру более распространены аналогичные драйверы только на 16 выходов сразу - STP1612PW05, можно два знакоместа запитать сразу, и динамическую индикацию сделать на 16 сегментов 2 разряда - очевидная экономия транзисторов на переключение сегментов в динамике.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Beggar писал(а):Опять ваша невнимательность.))))
Да что ты будешь делать :kill: . :)

Я на это постановление нарвался когда решил поглядеть готовые решения. В Китае не пробовали поискать, эти кролики не только себя могут размножать.

Что касается токовой петли, раз она так нужна. Вы слыхали о HART? Самому сделать дороговато думаю, но можно упростить, значение аналогового сигнала Вам без разницы.

Вариант ценников-повторителей Вас не устроил?
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

За идею с повторителями - спасибо, прикольно. Попробовал - работает. Мне уже самому не нравиться идея током сигнал подавать)))). Думаю дальше.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

А может Вам попробывать дисплей на основе электронных чернил, типа SC005221. Ведь он не потребляет энергию вобще, кроме как обновления инфы. Заодно расскажите народу как с ним работать. Но думаю не должно быть ничего там сложного.
З.Ы. Даташит не читал.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Где ж такие продают...
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Эти говорят что у этих.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»