Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

А почему бы и нет? под защитным слоем из краски и рисунка находится тонкий светоотражающий слой алюминиевого напыления, подобный тонкой фольге.

проводимость легко проверить
кстати, интересный световой и звуковой эффект с запахом получается, если диск положить в микроволновку и включить последнюю.

ПС: Звуки будет воспроизводить жена или мама, когда все это увидит :))) :))) :)))
смысл в плоском зеркале в этом случае?

а смысл в том, чтобы исключить прием c противоположной стороны антенны, тем самым вытянув диаграмму направленности в сторону приема. посмотрите на обычные приемные антенны. как часто там вы видите аппертурные решетки и параболические зеркала? даже элемент в виде прямого прута, настроенный вблизи резонанса уже дает направленный эффект антенне
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

в случае с параболой есть точка фокуса, а в плоском зеркале?
тогда надо подбирать расстояние от зеркала до приемника
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

полистайте сайт, там далее идет уже и параболическое зеркало :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

а на другом сайте сказано что диск, Можно заменить алюминиевым скотчем. ничего не понял, фольга, вроде поглощает частоты, а не отражает?? ), и с диском не понял. диск это просто отражатель в данном случаи?

П.С. купил сегодня импульсный блок питания для паяльника 220/ 12 вольт 2 ампер, подключаю в розетку из него начинает доносится шум, это нормааально :evil: ???
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Андрей писал(а):из него начинает доносится шум, это нормааально???

Под нагрузкой или на ХХ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Андрей
Встал на лапы

Сообщение Андрей Андрей »

без нагрузки, когде в сеть вилку вставляешь( напоминает звук моторчика)
п.с. даже разобрать его не могу ((, шурупов нет :shock:
Последний раз редактировалось Андрей Андрей Сб окт 12, 2013 09:56:24, всего редактировалось 1 раз.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Так пОяльник подключи и послушай.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Проводящее покрытие диска создает аномалию для радиоволн, диаметр компакта примерно совпадает с одной из гармоник принимаемой частоты - он работает как короткозамкнутый виток и искажает электрическое поле на частоте приема, что изменяет диаграмму направленности антенны.
Спутниковые тарелки работают совсем по другому, они именно отражают сигнал - этому способствует длина волны принимаемого сигнала - порядка миллиметров. На частоте вашего 3G и даже WiFi очень сложно сделать отражающую компактную антенну, ибо все что меньше длины волны - сигнал просто огибает, и даже тарелку диаметром в 2 метра сигнал на частоте 2.4ГГц будет использовать едва ли на половину, часть сигнала благополучно обогнет тарелку и не заметит её. В таких случаях, тарелка играет роль не линзы а искажающего электромагнитное поле проводника и кривизна отражателя уже не играет роли.
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

Подскажите, пожалуйста, есть сверлильный моторчик на 12В, питаю от компового БП, приделал для удобства к нему кнопку, при отжатии кнопки БП с вероятностью ~30% выключается. Предполагаю что из-за скачка напряжения. Параллельно с кнопкой припаял встречно направленный диод 1N4007, не помогло. Как решить?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

про диск - понятно :)

С моторчиком - добавить конденсатор?
zheka3
Встал на лапы

Сообщение zheka3 »

c2n, спасибо, не знаю на счёт конденсатора, но с диодом я немного ошибся, им надо было шунтировать саму индуктивность, припаял к клемам мотора и ура, не вырубается :)
Erling
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Как я понял, непосредственно соединять алюминиевые и медные провода скруткой нельзя (или очень не рекомендуется) из-за различий в электрохимических процессах, коррозии, увеличения сопротивления и т.п.

Везде пишут, что нужно просто-напросто соединять провода через клеммные колодки.

Вопрос: а как спасают клеммные колодки? Разве в них пластинки не медные? Если медные, то получается шило на мыло - всё то же соединение алюминия с медью.
Или там какой-то другой металл/сплав (латунь? сталь?), который с алюминием лучше "уживается" и служит хорошим "посредником"?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

В нормальных клемниках используют латунь, а она с люминием нормально. Также сталь хорошо уживается. Посему соединять при помощи винтов(болтов) и через шайбы, как бы сендвичем.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Erling писал(а):скруткой нельзя

Скрутка в принципе — зло.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Gudd-Head писал(а):Скрутка в принципе — зло.

Блин, а мужики то не знают :))) я работаю автоэлектриком и уже семь лет все на скрутки делаем. Никаких проблем из-за самой скрутки нет. самое главное, чтобы было механически прочное соединение. Вот если нет никакой защиты от коррозии, то будут проблемы. И как раз соединения меди с алюминием из-за коррозии страдают. Приводили ведь в пример гост в котором четко описано, что переход должен быть защищен от коррозии. Ну либо просто используется другая менее агрессивная комбинация металлов.

Ну еще при нагрузке на провода более 10 а ни о каких скрутках и речи идти не может. Тупо отгорит даже если не будет коррозии. Наверно из-за малой площади контакта.

Ну еще оговорюсь. Скрутки делаю только на многожильном проводе. В авто других не бывает:))
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Всё дело не в самой скрутке, а кто и как её делает. :))
Docendo discimus
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет,собрал такую входную схемку на модуль.

Она как-то странно себя ведет. Транзистор закрыт, на энэйбл 5В не приходит (смотрю мультиметром на плате), но оно работает,правда без задержки) В чем косяк?
Вложения
схема.png
(32.5 КБ) 303 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

наверное wait низкого уровня :))
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

да, wait низкого уровня, а почему?
Мурлокотам
Встал на лапы

Сообщение Мурлокотам »

Если транзистор закрыт, то на входе ENA должен быть высокий уровень и в этом случае выход TPS выключен, для включения необходимо на вход ENA подать низкий уровень(соединить с землей) - что у вас и происходит. Проверяйте правильность монтажа, исправность транзистора на предмет пробоя между стоком и истоком и конденсатор С1.
Лом - это сложное техническое устройство.
Ответить

Вернуться в «Практика»