Промоделировать усилитель в PSPICE

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
COOLik
Родился

Промоделировать усилитель в PSPICE

Сообщение COOLik »

Есть такая схема Изображение.
Мне нужно ее промоделировать в PSPICE. Естественно в PSPICE нет советских транзисторов. Заменил на аналогичные КТ315 на BC846B, КТ361 на BC856, КТ818 на TIP42A, КТ819 на TIP41A.
Схема взята с http://cxem.net/sound/amps/amp156.php, где указана выходная мощность 2Вт. Я понимаю что при замене транзисторов на аналогичные параметры усилителя могут измениться, но мощность упала до 0.3Вт Изображение. Мне показалось это странным, все-таки мощность упала в 7 раз. Я в этом деле новичок, поэтому прошу помощи у знающих людей, которым не жалко потратить время на меня: я неправильно подобрал аналоги или просто разработчик схемы приврал на счет мощности?

Название темы изменил, т.к. тема по аналогам у нас уже есть здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=1579

aen
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Промоделировать усилитель в PSPICE

Сообщение ssc »

Курсовик, однако...просю в раздел "есть работа"
Реклама
COOLik
Родился

Сообщение COOLik »

ssc писал(а):Курсовик, однако...просю в раздел "есть работа"
Кстати нет. Курсовая у меня по другому предмету, а это всего лишь домашнее задание. Да и к тому же я не прошу за меня моделировать, а просто спрашиваю может ли так упасть мощность при замене транзисторов (ведь они все-таки считаются аналогами), я буду рад хотя бы ответу "Да, может. Это нормально." или "Нет, так не бывает, а значит схема изначально не могла выдавать такую мощность"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Практически вопросом на вопрос - а отчего, по-вашему, зависит мощность усилителя?

З.Ы.1 Не надо даже моделировать, достаточно скачать даташиты и посчитать с калькулятором.
З.Ы.2 PSPICE выкиньте в мусорную корзину, аки и воркбенч - это студенческие рисовалки..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
COOLik
Родился

Сообщение COOLik »

ssc писал(а):Практически вопросом на вопрос - а отчего, по-вашему, зависит мощность усилителя?

З.Ы.1 Не надо даже моделировать, достаточно скачать даташиты и посчитать с калькулятором.
З.Ы.2 PSPICE выкиньте в мусорную корзину, аки и воркбенч - это студенческие рисовалки..
В теме я писал, что понимаю что мощность может упасть, но она падает в 7! раз и это при использовании транзисторов, которые считаются АНАЛОГАМИ, значит ни о каких аналогах не может быть и речи?
А по поводу PSPICE: я и есть студент, и преподавателю (для защиты домашнего задания, помимо работающего устройства) нужно предоставить результаты моделирования из ЭТОЙ программы, поэтому выкинуть не могу.

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

COOLik писал(а):В теме я писал, что понимаю что мощность может упасть, но она падает в 7!
А у меня вот "почему-то" не падает.В чем же дело? :wink:Скажу больше - параметры выбранных ПП лучше, чем исходные.

З.Ы.1....и обращайте внимание на правила форума и предупреждение модераторов..
З.Ы.2....похоже, делать тут мне больше нечего - готовый ответ на блюдечке я вам давать не собираюсь, не хотите вникать - ваше право...вам остается только поменять знания на деньги...да, и прогуливать лекции - плохо.. :)
Реклама
COOLik
Родился

Сообщение COOLik »

ssc писал(а): вам остается только поменять знания на деньги...да, и прогуливать лекции - плохо.. :)
ну, чтож....осуждать человека даже не зная его.....как это это....странно что ли? За два с лишним года обучения я наверно прогулял от силы 3-4 лекции, да и те не по этому предмету и не в этом учебном году....
А по поводу денег я вообще молчу...
Да, мне тяжело дается предмет, да и помимо него у меня куча других сложностей, поэтому пришел на это форум. Ответа я от Вас не получил (это-то ладно, Вы мне ничем не обязаны и я это понимаю, тут никаких претензий), но остальное говорить зачем?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

COOLik писал(а):..но остальное говорить зачем?
Чтобы научить вас думать...ответ ищи в моем первом вопросе - начнешь анализировать параметры тр-ров и щелкать кнопками на калькуляторе - найдешь глобальную ошибку в схеме, из-за чего все так происходит, а так же и еще одну. 8) Найдешь сам -расскажу как улучшить параметры схемы, нет - не обессудь.
СпойлерИзображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

COOLik, ваша схема вполне работоспособна (хотя и не сказать, что хороша), но двух ватт на восьми омах нагрузки от нее вы не получите: просто посчитайте, какую амплитуду напряжения синусоидального сигнала она сможет раскачать на нагрузке и оцените мощность. (порядка 3В и мощность около 0.6Вт).
И не слушайте тех, кто ругает PSPICE: ребята в Беркли - не дураки, да и Cadence ерунду покупать не стала бы. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
COOLik
Родился

Сообщение COOLik »

Ясно. El-Eng, спасибо за ответ. Значит разработчик схемы завысил мощность.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»