Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Sabr
Родился

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение Sabr »

Кажется я понял в чем дело. На вторичной обмотке трансформатора ~19v. После диодного моста и конденсатора -26.5v. Я спалил микросхему.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ничего подобного, у неё входное напряжение до 40В. Почитайте же даташит.
А вот для зарядки шестивольтового АКБ вы слишком много подали, если микросхема не стояла на радиаторе..... тогда она могла перегреться.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

На второй странице этого форума админ писал что максимальное напряжение для этой схемы 25 вольт иначе микросхема накроется медным тазом. Поэтому я так подумал. В чем же дело тогда,почему напряжение есть а тока нет? Или все таки админ прав?
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

Микросхема стоит на радиаторе. А для зарядки акб я подал 7 вольт через резистор 1,3кОм. И включалась она кратковременно,проверил тестером ток не идет и сразу отключил. так что не могла перегреться.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Re:

Сообщение MAVr 34 »

Max писал(а):Максимальное напряжение на трансформаторе для этой схемы составляет 25 вольт. И ни вольтом больше!

Читаем внимательно...
:shock: и какой ток вы ожидаете увидеть через резистор в 1,3 кОм?
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

Ааа прошу прощения :)) ошибся. На схеме написано R5-1,5! Это значит омы а не килоОмы? :idea:
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

:tea: ага. И в следущий раз выражайте мысли яснее и с привязкой по номерам деталей по схеме.
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

Спасибо вам большое! Вы мне очень помогли!!!
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

можно ли этой схемой заряжать два включенных последавательно гелевые аккумулятора, если напряжение по входу увеличить до 30-32 Вольт, (микросхема по даташиту выдерживает 40 Вольт), а выход настроить соответственно на 27-28 Вольта.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

Здравствуйте уважаемые Коты! У меня такой вопрос. Появился у меня мертвый аккумулятор на 6 вольт 4,5а/ч. Я вскрыл его крышку,открыл предохранительные клапана и залил на каждую банку дистилированной воды и он восстановился.Поставил его на зарядку,напряжение выставил 8 вольт,ток 0.45а. Но примерно после 10-12 часов заряда крышка аккумулятора поднялась вверх(я ее не заклеил) и через клапана вытекло немного жидкости. Почему так происходит это нормально или нет?
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

Зарядка должна происходить через зарядное устройство которое отслеживает поднимающиеся напряжение на заряжаемом аккумуляторе и при этом уменьшает выходной ток, если вы поставили зарядку через обыкновенный БП, то аккумулятор просто начал "кипеть", при этом электролит начал расширятся и вытек.
Sabr
Родился

Сообщение Sabr »

В том то и дело что я заряжал этот аккум через зарядное устройство которая обсуждается в этом форуме.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Sabr писал(а):напряжение выставил 8 вольт
:shock: Для 6 вольтового аккумулятора это слишком много! Вот из него и попёрло... Почитайте здесь: viewtopic.php?p=119020#p119020
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

нужно заряжать 2 гелевых аккумулятора, можно ли переделать данную схему для зарядки двух одновременно или проще по одному, что не очень хотелось бы.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Это не есть хороший способ заряда, я имею в виду последовательно соединенные АКБ. В этом случае один будет однозначно заряжаться раньше, а другой будет недополучать заряд. Самый лучший способ - раздельная зарядка. Ну а так, можете пробовать, в теории все должно получиться. Но здесь все будет зависить от микросхемы, потянет ли конкретный экземпляр работу на пределе...
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

MAVr 34 писал(а):Это не есть хороший способ заряда, я имею в виду последовательно соединенные АКБ. В этом случае один будет однозначно заряжаться раньше, а другой будет недополучать заряд.

Это выражение верно только для пальчиковых аккумуляторов, которые можно заряжать индивидуально, а гелевый аккумулятор уже состоит из шести банок соединенных последовательно :)

MAVr 34 писал(а):Но здесь все будет зависить от микросхемы, потянет ли конкретный экземпляр работу на пределе...

несколькими постами выше я уже описал что по даташиту микросхема должна выдержать.

jumbo писал(а):можно ли этой схемой заряжать два включенных последавательно гелевые аккумулятора, если напряжение по входу увеличить до 30-32 Вольт, (микросхема по даташиту выдерживает 40 Вольт), а выход настроить соответственно на 27-28 Вольта.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

несколькими постами выше я уже описал что по даташиту микросхема должна выдержать.

Вот именно, что ДОЛЖНА, но на практике мне попадались экземпляры, которым плохело при приближении к предельным параметрам. Я не говорю, что так нельзя, я не говорю, что не будет работать. Лично я так не делал и гарантировать, что все будет работать не могу.
Просто высказал свое мнение :)
P.S. Про зарядку - конечно много устройств где применяется последовательное соединение АКБ и соответственно их зарядка в таком включении, но согласитесь, что раздельная зарядка будет лучше... опять же на своем мнении не настаиваю. Да и проверить не так сложно, всего то изменить номинал одного резистора (подстроечника).
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Приветствую коты!!! мне попался в лапы новенький аккумулятор 12В 9Ач для АПСки, возник вопрос чем мне его заряжать. Данная схема очень даже понравилась и есть в наличии эта микруха. Но смущает надпись на батареи "не обслуживаемая герметичный свинцово-кислотная батарея" Фото батарейки ниже:
СпойлерИзображение

Можно ли заряжать этот аккумулятор данной зарядкой ведь он не гелевый получается. И какое напряжение выставить нужно на схеме, держу пари в районе 13,8В полностью заряженный должен быть, по аналогии с автомобильным аккумулятором
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Можно.
Напряжение в циклическом режиме на выходе зарядного устройства выставить в пределах 14,5-14,9В
Напряжение в буферном режиме - 13,6-13,8В
Ток заряда 900мА.
Morfey86rus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Morfey86rus »

Так понимаю буферный режим экто когда можно оставить аккумулятор подключённыйм на долгое время, т.е. если зарядился ничего страшного если не отключить. Я правильно понял??? и ещё вопрос 12В АКБ до какого напряжения можно разряжать?
Ответить

Вернуться в «Статьи»