Помогите советом, измерение азимута гироскопом
Помогите советом, измерение азимута гироскопом
Доброго времени суток господа.
По работе мне часто приходится измерять азимуты антенн (антенны секторные), и поворачивать их.
Пользуюсь компасом и помошником, который с земли измеряет азимут компасом и говорит в какую строну поворачивать антенну.
Компасом на мачте пользоваться не получается, так как кругом много металла (пробовал мерить смартфоном-врет).
У меня возникла идея зделать такой девайс, который прикладываешь к антене и он показывает азимут.
Есть некоторые общие идеи по этому поводу,
Например ориентацию антенн измерять не магнитным датчиком, а гироскопом.
В общем пример работы девайса:
Два датчика - компас и гироскоп.
1. При калибровке вводиться програмная переменная (допусим "compass_degrees") которой присваивается значение компаса, одновременно гироскоп выставляется в нулевое положение;
2. После калибровки азимут вычисляется по отклонению гироскопа по примерной формуле: compass_degrees+gyroscope_degrees, где "gyroscope_degrees" - знаечение отклонения гироскопа в градусах (значения 0..+-360)
Возникаюют Вопросы:
На сколько допустимы погрешности измерения гироскопом отклонений от оси, если не больше 5 градусов то приемлимо.
Может ли контроллер производить логические вычисления, например if(compass_degrees+gyroscope_degrees > 360, 360- compass_degrees+gyroscope_degrees, compass_degrees+gyroscope_degrees), если может то какой подойдет.
Достаточно ли микроконтроллера для этой задачи, или неоходимо будет работать с микропроцессором?
Подскажите в какую сторону копать. Заранее благодарю.
Опыта работы с цифровыми микросхемами нет никакого.
Буду рад любым подсказкам, советам.
По работе мне часто приходится измерять азимуты антенн (антенны секторные), и поворачивать их.
Пользуюсь компасом и помошником, который с земли измеряет азимут компасом и говорит в какую строну поворачивать антенну.
Компасом на мачте пользоваться не получается, так как кругом много металла (пробовал мерить смартфоном-врет).
У меня возникла идея зделать такой девайс, который прикладываешь к антене и он показывает азимут.
Есть некоторые общие идеи по этому поводу,
Например ориентацию антенн измерять не магнитным датчиком, а гироскопом.
В общем пример работы девайса:
Два датчика - компас и гироскоп.
1. При калибровке вводиться програмная переменная (допусим "compass_degrees") которой присваивается значение компаса, одновременно гироскоп выставляется в нулевое положение;
2. После калибровки азимут вычисляется по отклонению гироскопа по примерной формуле: compass_degrees+gyroscope_degrees, где "gyroscope_degrees" - знаечение отклонения гироскопа в градусах (значения 0..+-360)
Возникаюют Вопросы:
На сколько допустимы погрешности измерения гироскопом отклонений от оси, если не больше 5 градусов то приемлимо.
Может ли контроллер производить логические вычисления, например if(compass_degrees+gyroscope_degrees > 360, 360- compass_degrees+gyroscope_degrees, compass_degrees+gyroscope_degrees), если может то какой подойдет.
Достаточно ли микроконтроллера для этой задачи, или неоходимо будет работать с микропроцессором?
Подскажите в какую сторону копать. Заранее благодарю.
Опыта работы с цифровыми микросхемами нет никакого.
Буду рад любым подсказкам, советам.
- Реклама
- coredumped
- Опытный кот
Re: Помогите советом, измерение азимута гироскопом
Микроконтроллера достаточно. Более того, у ST есть Discovery kit у которого "на борту" есть и компас и гироскоп, нужно только подключить какой-нить дисплейчик и написать софт.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Вот тут продаются (четвёртый сверху). Я заказал )) Не у них, правда, а в китае - мне совершенно не срочно, на перспективу. А МК, применённый там, весьма мощный, для Вашей задачи хватит с лихвой
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
И решил больше сегодня никуда не ходить
Пришел в себя.
Ушел в себя.
Благодарю, очень интересный модуль!
Закажу его скорей всего.
Интересно, ктонить имел дело с гироскопами? Как у них с погрешностью?
Закажу его скорей всего.
Интересно, ктонить имел дело с гироскопами? Как у них с погрешностью?
- coredumped
- Опытный кот
Мля, что за ... 3 раза пытался зайтиCyberVad писал(а):Вот тут продаются (четвёртый сверху).
Service Unavailable
Too many connections.
Что за модуль? Есть еще ссылки?
- Реклама
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Там такая-же плата, что и по Вашей ссылке, только на чип-нн.coredumped писал(а):Что за модуль? Есть еще ссылки?
Она реально 500-600р стоит?
CyberVad, сколько стоил заказ с китая, если не секрет?
CyberVad, сколько стоил заказ с китая, если не секрет?
736,17 руб. Как бы дороже, но с учётом пересылки (в случае с чип-нн) даже дешевле. Было бы срочно, я б в чипе заказал, а так как мне не срочно, то заказал в китае
Вообще говоря в китае покупать долго - месяца полтора. Но если всё делать планомерно, то это "долго" превращается в "вовремя" ))
По алгоритму мне кажется лучше так - ориентируем по компасу на север (или без компаса ставим в какое-то другое положение, например по курсу корабля), жмём кнопку >0< и далее как Вы писали.
А вот вопрос - может кто-то знает - а как работает современный (в виде микросхемы) гироскоп? В смысле изменение магнитного поля вокруг его не смущает? Не должен, но микросхема это же не тот хардкорный гироскоп из моего детства - в виде высокооборотистого двигателя с массивным маховиком на подвесах, и как она устроена непонятно
Вообще говоря в китае покупать долго - месяца полтора. Но если всё делать планомерно, то это "долго" превращается в "вовремя" ))
По алгоритму мне кажется лучше так - ориентируем по компасу на север (или без компаса ставим в какое-то другое положение, например по курсу корабля), жмём кнопку >0< и далее как Вы писали.
А вот вопрос - может кто-то знает - а как работает современный (в виде микросхемы) гироскоп? В смысле изменение магнитного поля вокруг его не смущает? Не должен, но микросхема это же не тот хардкорный гироскоп из моего детства - в виде высокооборотистого двигателя с массивным маховиком на подвесах, и как она устроена непонятно
Вышел из себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
Пришел в себя.
Ушел в себя.
- coredumped
- Опытный кот
Насчет изменений магнитного поля в даташите ничего не пишут, будем считать, что не влияет.CyberVad писал(а):А вот вопрос - может кто-то знает - а как работает современный (в виде микросхемы) гироскоп? В смысле изменение магнитного поля вокруг его не смущает? ... как она устроена непонятно
Вот статейку нагуглил
Гироскоп (в предложенном контексте) измеряет не "отклонения от оси" (wtf), а угловое ускорение. Скорость поворота.погрешности измерения гироскопом отклонений от оси
Причём поворота вокруг оси, а не "вообще поворота".
"Градусы" получаются из этих данных через интегрирование.
Существенно понять: при интегрировании так или иначе накапливается ошибка, причём случайная. Которую и назвать "погрешностью гироскопа" нельзя, и при попытке в процентах выразить - сапоги всмятку получатся.
С точки зрения пользователя это будет выглядеть как "показание в градусах плывёт в случайную сторону с случайной скоростью". Медленно плывёт - хорошо; на месте встало - повезло, но это ненадолго.
И хоть ты купи детали отдельно, хоть на плате уже припаянные, хоть по ссылке на сайт, хоть через интернет-аукцион...
... так и получается ламерство зачеркнуть научно-технический авантюризм.Опыта работы с цифровыми микросхемами нет
Но попробовать не грех, вдруг чё и получится. Накрайняк интересно проведёшь время.
Для решения решания поставленной задачи нужен не столько "опыт работы с цифровыми микросхемами" или даже программирование на каком-то конкретном языке, сколько математика. Абстрактные формулы.
---
Если забыть про слово "гироскоп", но вспомнить про задачу:
- берём лазерную указку, у которой луч развёрнут в линию (они продаются с подписью "line" вместо "dot", просто стекляшка дополнительная вставлена);
- на земле прикрепляем к объекту указку так, чтобы она светила вниз и лазерная линия показывала направление куда нужно;
- залазим вместе с объектом вверх, смотрим вниз, на земле видим лазерную линию;
- которую совмещаем с там же (на земле) визуально обозначенным направлением, например лежащей вдоль себя верёвкой;
- ...
- но это же обман! в задаче было не просто "измерить", а "измерить гироскопом"!
Развитие идеи:
- изобретаем жёстко-регулируемое крепление указки к объекту (струбциной or something like), позволяющее зафиксировать направление лазерной линии относительно объекта, но свободно болтать указкой туда-сюда строго поперёк линии.... чтобы на земле эта самая линия параллельно сдвигалась, для удобства совмещения с лежащей верёвкой.
- и для совсем уже удобства добавляем возможность сдвигания линии вдоль.
Благодарю за идею. но она мне не подходит.Если забыть про слово "гироскоп", но вспомнить про задачу:
Луч лазера днем не видно, а иногда антена напралена на обрыв, или в гору неважно.
девайс должен быть маленьким, максимально удобным: приложил к антенне - показал направление.
P.S. coredumped, благодарю за ссылку.