Volt_A писал(а):у антенного усилителя (SWA-2000/4T) питание должно быть 12В?
Лучше его питать от регулируемого БП и подбором напряжения питания добиваться наилучшего качества изображения. Вполне вероятно, что питание придется подбирать при переходе с одного канала на другой. Как он поведет себя если запитать от 5 вольт, это нужно пробовать.
Добрый вечер, Уважаемые коты. Возникло несколько, можно сказать, вопросов. 1. Если чувствительность приемника по паспорту равна 1мкВ, но мне нужно перевести в относительную величину, да еще по Ваттам. Правильно ли будет сделать так: входное сопротивление приемника 50 Ом, 1мкВ^2/50=0,02*10^12 Вт=-136,9дБ (относительно 1 Вт)? Приемник измерительный. 2. Если, вышеупомянутый приемник измеряет напряженность ЭМП, но необходимо измерить мощность (СППМ) можно, ли таким же путем вычислять указанную величину, как выше написанным способом? Допустим напряженность поля -60 Дб (относительно вольта) = 0,001 Вольт = 0,001^2/50=0,000002 Вт? Или существуют определенные формулы для перевода напряженности в плотность потока мощности (гугл не помог)?
Коты! Подскажите литературу по радиотехнике для начинающих, чтобы были не чисто схемы, но и объяснения, что да как работает. Очень понравилась подача материала в "Искусство схемотехники" Хоровица. Есть что-нибудь типа такого, но ориентированную на радиотехнику и ВЧ частоты?
Спасибо за информацию! В сундуке я копался. Но остановиться на одной (на первое время) книге, как было с "Искусством схемотехнике" не получилось. Начну пожалуй с учебника по радиотехнике для техникумов.
Сделал антенну для радиомодема из спутниковой тарелки и специального облучателя заводского изготовления(как я понимаю у него внутри дисковая антенна). Всё работает но как-то слабо выражены направленные свойства судя по показометру модема. Вопрос: если на спутниковой частоте 12ГГц ширина диаграммы направленности тарелки 3 градуса,то насколько она увеличится на 1.8ГГц ? Может так быть что диаграмма настолько острая что я просто не попадаю главным лепестком на передатчик? Прямой видимости увы нет,да еще и тарелка оффсетная,"на глазок" ее направлять затруднительно.
WatchCat писал(а):12ГГц ширина диаграммы направленности тарелки 3 градуса насколько она увеличится на 1.8ГГц ?
Тангенс угла раскрыва параболической антенны обратно пропорционален частоте, поэтому получается порядка 20° Это в лучшем случае и при условии, что излучатель стоит в фокусе. На практике будет еще больше.
Спасибо. Теперь понятно почему модем отлично работает даже если тарелку заметно в сторону от БС сотового оператора отвернуть. Вот если повернуть задом - тогда снижение уровня сигнала заметно,но как ни странно - не катастрофическое. Все равно намного лучше чем "безантенный" модем.
Ребят подскажите, делал мне тут один кулибин настройку антены на магните так выставил он мне КСВ 1.7 и типо говорит это нормально ! А уменьшить не получилось ксв по причине что много отрезал от штыря от антены.Вопрос вот в чем ,норма ли это ксв 1.7 ?и какие могут быть последствия для рации АЛАН 48+ и что делать далее?
Одним из основных параметров, показывающих, насколько грамотно установлена и согласована с рацией антенна, является КСВ (коэффициент стоячей волны, он же SWR). Грубо говоря, этот коэффициент показывает, какая доля мощности отданного рацией сигнала ушла в эфир. Шкала КСВ логарифмическая, показывает потеpи мощности приблизительно так: 0% - 1; 2% - 1,3; 3% - 1,5; 6% - 1,7; 11% -2; 25% - 3; 38% - 4; 70% - 10. Отличным считается результат, если КСВ равен 1.2, допустимым - 1.4-1.5, при КСВ>3 вы рискуете испортить рацию.
Потери при КСВ 1,7 - 6% При КСВ>3 вы рискуете испортить рацию.
Здравствуйте.подскажите пожалуйста есть какая нибудь доступная микросхема-усилитель что-б сигнал АSK передатчика телеконтролли на 433мГц повысить с 7-10дБм до 15-17дБм?