Цифровая токовая петля + много клиентов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Кстати про супрессоры, не получится поставить один на каждое устройство. У него же емкость 4000пФ. Это линию нужно будет заряжать адскими токами или снижать скорость уж совсем до маленьких значений.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Резюмируя обсуждение, вот что получилось:
Z_h_e писал(а):20 метров это ж не расстояние. Зачем такие сложности.
Совершенно верно! Такие сложности как я придумал не нужны.)))
Shads писал(а):100%.....Я даже километр таким способом (+питание, данные, общий) организовывал, все ОК.
Ну километр я не пробовал, но на 100 метров работает. Но полностью вам верю.
Bolek писал(а):Только 80 ценников напрямую в стандартный UART не включить.
А почему не включить? Один TX нагружен только на ёмкость кабеля и входные ёмкости входов (если просто тупо TX->RX->RX->…..->RX). Емкость входа ценника, ну пусть 30 пФ (что дофига, я не нашёл в даташите действительную ёмкость). Погонная ёмкость витой пары 30пФ. Даже если 100 ценников и сто метров – 6нФ, если заряжать эту ёмкость через 250 ом(20мА, а AVR может и 40ма) на 14400 работает. Я ставил даже 60нФ – перестаёт работать на 14400, а на 9600 работает. Страшного падения даже на ста метров не будет, даже на 3В работает.
Alexeyslav писал(а):Да, почему вы привязались к токовому сигналу? Разведите UART параллельно ОДНИМ проводом на все устройства, и будет счастье. Никаких дополнительных элементов, никакой мороки.
Да, действительно не нужна такая морока с токовыми петлями, обычный 5 вольтовый UART отлично работает.

Итого результат: нужно делать – всё на обычном UART.
Может вариант с подачей сигнала током где-то и пригодиться, но не в этом случае.
Я вроде как планировал трёхпарную витуху применять – так-что связь получается двухсторонняя. Две пары под питание и одна на данные. Ну и сигнал подавать через буферы и не прям с ноги МК. Так что вот так.

Всем спасибо.
Реклама
Опытный кот

Сообщение shads »

Beggar писал(а):
Shads писал(а):100%.....Я даже километр таким способом (+питание, данные, общий) организовывал, все ОК.
Ну километр я не пробовал, но на 100 метров работает. Но полностью вам верю.
Если ваш вариант запустить в моей ситуации... то не верьте :).....

Дело в том что у меня все чуть изменено в отличие от вашей ситуации...
Во первых я подаю в линию не вывод контроллера с его 5-ю вольтами, а коммутирую линию дополнительным ключем, при этом линия подтянута резистором к +12в. Т.е. у меня в линии 12в.
Во вторых я использую не UART, а кодирование "манчестер", в нем синхронизирован каждый бит, что в отличие от UART позволяет избавится от кварцев во всех устройствах (хотя с UART-ом тоже может без кварцев работать..... если повезет... и если внешние факторы щадящие...)
В третьих там где линия километр, скорость мне особо не нужна и поэтому для надежности снижена до 1кбит\сек.

Так что мой вариант... помоему и на 10км заработает :).....
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Beggar »

Ну конечно сигнал подавать не прям с ноги МК, а через буфер (коих дофига и больше) и конечно подтягивать, в моём случае до 5В. И проверку делать чтением. Ну в общем концепция поменялась, я другую тему создам...

З.Ы.
А может и манчестер лишний?))))))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не, наоборот - чрезвычайно удобен. Самосинхронизирующийся, его легко гальванически развязывать. Даже на бытовой магнитофон спокойно пишется и читается...
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»