Вылетает выходной каскад передатчика 433 мГц
Уважаемые коты, столкнулся с проблемой, у меня горят BFG591 в выходном каскаде передатчика от Blaze`a http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/16/, с чем может быть связано? Я подключил антенну 17см, вместо той что на схеме. Возможно посоветуете какой - нибудь более выносливый транзистор СВЧ для опытов. Заранее благодраю палубу.
- Реклама
Не нужен там другой транзистор. Гореть он может или из за слишком большого ВЧ напряжения раскачки или всего вернее из за самовозбуждения схемы.
Может еще из за неправильной настройки П-контура, но это опять если напряжение возбуждения большое, что вряд ли может быть в этой схеме.
И для начала передатчик не антенной нагружайте, а резистором 51 ом.
Самовозбуждение подобных схем, это обычное явление. Зависит во многом от конструкции и правильном расположением в нужных местах блокировочных конденсаторов в цепи питания.
А про замену на более мощный транзистор в статье написано.
Может еще из за неправильной настройки П-контура, но это опять если напряжение возбуждения большое, что вряд ли может быть в этой схеме.
И для начала передатчик не антенной нагружайте, а резистором 51 ом.
Самовозбуждение подобных схем, это обычное явление. Зависит во многом от конструкции и правильном расположением в нужных местах блокировочных конденсаторов в цепи питания.
А про замену на более мощный транзистор в статье написано.
Код: Выделить всё
Транзистор в оконечном каскаде, при повышенном напряжении питания, целесообразнее применить 2SC3357 без каких либо изменений в схеме.- Сообщения: 244
Эх, придется переделывать на двусторонке с большой землей, и кучей 0,1 мкф
как у автора)
Понятно нужно делать как у автора. Разработка подобных устройств, это как раз разработка топологии печатной платы. Сама же схема стандартная и никаких особенностей не имеет, а вот печатная плата в подобном случае и есть главное.Protobear писал(а):как у автора)
Её конечно можно переделать, но только в случае, если есть опыт в конструировании СВЧ устройств.
Как вам такой вариант? Ужасно или не должен гореть?) наводок будет немного?SERJ писал(а): Её конечно можно переделать
PS планирую напаять экранов из крышек консервных между каскадами.
- Реклама
Однозначно никто Вам не скажет. Все нужно пробовать.
Здорово не смотрел, но вот место, где стоит катушка L1
Блокировочный конденсатор должен стоять непосредственно возле верхнего вывода катушки и при этом иметь короткие выводы.

Т.е. ставить конденсаторы по такому принципу.
Здорово не смотрел, но вот место, где стоит катушка L1
Блокировочный конденсатор должен стоять непосредственно возле верхнего вывода катушки и при этом иметь короткие выводы.
Т.е. ставить конденсаторы по такому принципу.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (31.42 КБ) 2210 скачиваний
Спасибо, сейчас переставлю кондеры и попробую
, еще возможно сзади прилепить плату обратной стороной и насверлить дыр переходных земельных ?
PS
А представьте, 2040 год, межгалактический форум котов, где могут точно сказать будет работать или нет, было бы неплохо.
PS
А представьте, 2040 год, межгалактический форум котов, где могут точно сказать будет работать или нет, было бы неплохо.
У каждого свои приемы выполнения ВЧ монтажа, хотя конечно общие принципы одинаковые. Я вот например на СВЧ стараюсь не пользоваться двухсторонним стеклотекстолитом и использовать другую сторону в качестве земли, т.к. в этом случае у нас получаются паразитные емкости между пятачками на плате с одной стороны и земляной шиной с другой. Это не только увеличивает паразитную емкость монтажа, через эти емкости могуь возникать и паразитные связи.Protobear писал(а):насверлить дыр переходных земельных
Еще усугубляется, если применяемый стеклотекстолит имеет большие потери на СВЧ.
Обычно я просто ножом расслаиваю его и из двухстороннего делаю односторонний.
Я конечно не настаиваю на этом, но я во всяком случае делаю так.
Если же у вас двухсторонний, то конечно переходных точек должно быть как можно больше.
У меня и такой и такой, но я сделаю сейчас одностороннюю плату на одностороннем. Попытка - не пытка.
PS Очень интересно наблюдать как не работает "рабочая" по идее схема)) Это у меня впервые такая дилемма, т.к. раньше если не работало, то из за обрыва или куска олова между дорожками...
PS Очень интересно наблюдать как не работает "рабочая" по идее схема)) Это у меня впервые такая дилемма, т.к. раньше если не работало, то из за обрыва или куска олова между дорожками...
На резисторе 68 Ом, 3,2 Вольта от пика до пика выдает передатчик. значит 150 мВт. 
На самом деле там напряжение больше, т.к. пробник с диодом Д18 на частоте 400 мгц показания занижает раза в полтора.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (3.74 КБ) 1797 скачиваний
Вот если зарплату в два раза уменьшат, то думаю Ваше мнение о "двух разах" сразу изменяться. 
Но если вы не живете - то вам и не умирать))Lazy писал(а):Вот если зарплату в два раза уменьшат
С. Никитин ©