Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rav133
Встал на лапы

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение rav133 »

[quote="Хатуль_мадан"] В крайнем случае, расположить делитель в корпусе измерялки, но добавить ВЧ щуп прямо на корпус. ]

Спасибо, со входом разобрался. Буду ставить дополнительный щуп. Если прескаллер упаковать в корпус, куда лучше подсоединить выход делителя, на входную цепочку R46, C28 или сразу на VT10 через проходную ёмкость?
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Собрал и я этот прибор, понравилось как работает.
Может есть вариант прошивки под PIC16F886 и LCD Nokia-1200 с английским меню ?
Все другие приборы у меня с английским, более привычнее.
kornei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kornei »

Дбрго времени суток!
Уважаемый автор прошу помощи.
Сломал по глупости экранчик от 3410 поставил 1100
вот что получилось:
Вложения
DSC00158.JPG
После замены в ячейке 78 с С8 на С0
На смену значений с А1 на А0 экран не реагирует.
(242.24 КБ) 1584 скачивания
DSC00159.JPG
Сразу после инициализации.
(200.08 КБ) 1380 скачиваний
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Возможно у Вас экранчик с каким-то другим контроллером, или неправильно выбрана его инициализация. Я сам в железе не проверял ВСЕ экраны, только составлял таблицы кодов инициализации по даташитам и по предоставленной информации от собравших прибор. Что-то проверено и работает, возможно, что-то не так, как нужно, но вот 1100 вроде опробован и работал. Что произошло у Вас сказать затрудняюсь. Попробуйте перепрошить МК и определить дисплей автоматически, может какие-то из ячеек случайно были изменены. Может кто уже сталкивался с подобным может помочь. Такая проблема была у 3310 китайского производства, лечилась прокруткой (сдвигом по вертикали) всего поля на 5 строк, вроде так. А вот про 1100 не слышал.
nikolaev
Открыл глаза

Сообщение nikolaev »

1100 работает без проблем . Не знаю китай или оригинал . Раздавил его по неосторожности .Теперь стоит А70 .
kornei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kornei »

Спасибо за ответы.
Прошивки пробывал почти все, результат один и тотже.
Если у форумчан работает нормально, тобыстрее всего
сунули не тот экран может 1100i.
Кто что еще может посоветовать?
kornei
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kornei »

Заработало! Всем спасибо!
Вопрос решился сменой значения в ячейке 61 с Е1 на Е2.
Экран правильно отобразил все надписи в 1110i, а в1100
все также как и было наоборот. Хотя экран продали как 1100.
alex000000
Встал на лапы

Сообщение alex000000 »

Здравствуйте. Собрал прибор и начал наладку. Налаживаю ESR. Мерит только на пределе до 2-х ом, дальше пределы не переключаются. Посоветуйте, что нужно проверить. Ёмкости мерит только более 20 мкф. Прошивка ESR_LCF_metr_V9_rev_5.
Не трудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились!
Отлаживание, это процесс избавления от лажи.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Проверяйте правильность монтажа и исправность деталей в цепях стабилизатора тока и переключения усиления ОУ. Если на одном диапазоне работает нормально, то можно предположить, что сам ОУ исправен, а причина именно в переключениях. Токи проверили, оба в норме?
alex000000
Встал на лапы

Сообщение alex000000 »

Токи настроены нормально 10,1 и 2,04 ма. Получается, что не хочет закрываться VT8. Как я понимаю, он открыт только на первом диапазоне.
На остальных усиление максимально.
Прибор мерит до 2,413 ома, а дальше какое сопротивление не подключай, показания не меняются.
Частотомер работает. Вечером намотаю дроссель и настрою измерение RC.
Не трудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине - вот это значит, что вы чего-то добились!
alex000000
Встал на лапы

Сообщение alex000000 »

Что то ничего не получается. Проверил и прозвонил всю схему измерителя ESR. Менял ОУ (AD823-2шт, TL082) , контроллер, полевые транзисторы и никакого толку. Показывает до 2,4 ома, а больше не в какую. До этого собрал ESR от GO, MIRON63 и таких проблем не было. Транзисторы принудительно открываются и закрываются. Хотелось бы знать напряжения на управляющих электродах транзисторов при измерении сопротивления 10 ом. Контроллер прошиваю PicKit lite. Подскажите, где дальше копать, а то очень понравился этот прибор и хочется его довести до рабочего состояния. Хочу ещё спросить, что должен показывать прибор при включении? У меня, при разомкнутых щупах, сразу показывает сопротивление 2,4 ома, при подключении сопротивления меньшего номинала показывает его.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

alex000000 писал(а): У меня, при разомкнутых щупах, сразу показывает сопротивление 2,4 ома, при подключении сопротивления меньшего номинала показывает его.

Вот с этого нужно было начинать. При включении и разомкнутых щупах прибор находится в режиме сканирования и отображения максимального значения АЦП. Никаких измеренных значений быть не должно. Сам алгоритм замеров таков (не изменился от конструкции MIRON63), что в статике не сможете замерять уровни управляющих напряжений, их можно просмотреть осциллографом. При разомкнутых щупах на вход подается минимальный ток и включено минимальное усиление (третий диапазон) и если при этом АЦП зашкаливает ( превышен порог 4,5В) то значит ко входу ничего не подключено, нечему шунтировать втекающий ток, прибор находится в режиме ожидания подключения измеряемого элемента, при этом на экране надпись "сканирование", строкой ниже значение АЦП в десятичной форме. Если У Вас нет этого режима, значит неисправность именно во входном каскаде. Раз токи проверяли и они в норме, то нужно проверить сам усилитель, почему на его выходе ограничено напряжение при разомкнутых щупах, должно быть близко к питанию +5В. Измеритель включает первый диапазон, значит напряжение на входе АЦП (оно же выход ОУ) при любом изменении усиления и переключении тока не превышает "порог зашкаливания". Обязательно посмотрите питание ОУ, не пробиты ли защитные диоды на входе, их тип не должен быть шоттки (падение в прямом направлении более 0.6В), правильность монтажа и наличие случайных "соплей" между пайками, номиналы резисторов и их исправность (микротрещины) и т.п. Нужно добиться нормального выходного напряжения ОУ, тогда все остальное автоматом заработает, если верно то, что до 2,4 Ома измерения идут."

PS: TL082 не подойдут. На замену МСP6022 нужны AD823, немного хуже AD822, либо аналогичные с выходом Rail-to-Rail
alex000000
Встал на лапы

Сообщение alex000000 »

Хатуль_мадан благодарю за помощь. Теперь всё работает. Заказывал через Ebay в китайском магазине три м/с AD823, но оказалось, что маркировка не соответствует содержанию. Запаял вместо них TL082 и показания с ней один к одному. Теперь запаял MCP6022 и всё заработало, а то и не знал что делать. Надо было сразу ставить МСР6022, но хотелось как лучше. Схема то обычный двухкаскадный усилитель на операционнике. Похоже, что купленные микросхемы оказались пере маркированными аналогами TL082. Всё сейчас намотаю дроссель и буду проверять измеритель LC.
Serge3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Serge3 »

У меня таже ситуация с дисплеем от 1100 ,как и у kornei. Причем пробовал 2 шт.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Где то писал на форуме,пробовал дисплеи следующие позиции 1100,1110,1110i,1200 и 3410.Каждую позицию по четыре дисплея и все работали по разному.Все дисплеи были с одной партии,к примеру дисплеи 1110-один из четырех работал правильно,а три из них работали зеркально.Наверное это связанно с особенностью Китайской технологией производства.Автор не проверял все дисплеи в железе.Но могу Вас заверить,что все дисплеи выше перечисленные работают нормально,все проверял в железе.Не проверял только один,это от SIMIENS A70.Но многие проверяли и этот дисплей и пишут,что он тоже работает хорошо со своей прошивкой.
Так что,пробуйте тоже самое,что и kornei пробовал.
well kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение well kot »

После того как собрал себе прибор, по просьбе товарищей собрал еще два. В одном поставил дисплей Trium, во втором от А70. В обоих последняя прошивка под 886. Оба дисплея работают с инициализацией для Trium (на форуме об этом уже упоминалось).
Вопрос к автору, Хатуль_мадан : в каких пределах желательны параметры ОУ (в т.ч. скорость нарастания V) ?
Возможно буду собирать еще один, хочу попробовать TS922 или ТS972. Питание у них до 12V. В качестве инвертора будет TPS60403. Изображение
Вложения
DSC01551-.JPG
(53.1 КБ) 5665 скачиваний
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

По поводу выбора ОУ уже много страниц исписано и в этой ветке, и на про-радио, и на vrtp тоже в обсуждениях аналогичных приборов. Если применить ОУ с малым быстродействием, то возможно увеличится погрешность измерения конденсаторов малой емкости, когда скорость нарастания выходного напряжения будет не успевать отслеживать скорость заряда конденсатора. Думаю, замеры средних и больших емкостей будут в норме. Сам я не экспериментировал, плату жалко было перепаивать, как поставил MCP6022 так с ней все отлично работало. Выход Rail-to-Rail желателен, но можно изменить прошивку и под TL082, где-то в середине ветки выкладывал вариант, вроде работало. Либо отделить от схемы питание TL082 и приподнять его на пару Вольт, но это уже совсем крайний случай извращения, когда нет возможности приобрести нормальный ОУ...

PS: Неплохо получились приборчики. Вот только применение "золоченых" разъемов улучшает внешний вид, но увеличивает погрешность замеров малых сопротивлений. Сам был удивлен и очень разочарован.
well kot
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение well kot »

Как раз и спрашивал о номинально рекомендуемой скорости нарастания. Понимаю что чем больше тем лучше Slew Rate, у AD823 - 22 V/μs, у MCP6022 - 7, MCP622 - 10, AD822 - 3, а у TS972 - 4. Просто еще AD и TS по питанию получше. Вопрос не только наличия под руками но и цены. Буду собирать, попробую, отпишусь .
alex000000
Встал на лапы

Сообщение alex000000 »

Здравствуйте. Прибор наладил. Всё работает нормально, только контрастность маловата. Подскажите пожалуйста где и что надо изменить, чтобы её повысить . Индикатор Nokia 1100, прошивка последняя. Собрал все приборы на которые ссылка в статье, но этот понравился больше всех. Огромное спасибо автору за эту конструкцию.
cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

на 50 странице в архиве с прошивкой автора есть файл EEPROM.inc откройте с помощью блокнота и внимательно прочитайте многие вопросы отпадут сам на мучился с контрастностью
Ответить

Вернуться в «Статьи»