привет! в общем нужна помощь со схемой
есть вот такая схема
я её спаял (на качество пайки не обращайте внимание, я новичек)
но светодиоды не розжигаются! если поменять местами Z и I то светодиод загорается моментально как будто подключен на прямую
KT503 тоже пробовал разворачивать, не помогло
диод стоит верно! полоской к резистору
конденсатор тоже правильно, ножка + справа
посмотрите на мою схему и скажите пожалуйста где я ошибся
Закоротите коллектор и эмиттер если светодиод зажжётся значит проблема с открыванием KT503 либо он сгорел. Коллектор с эмиттером не перепутали а то по фотке не ясно где белая точка стоит .
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Быстрый писал(а):Закоротите коллектор и эмиттер если светодиод зажжётся значит проблема с открыванием KT503 либо он сгорел. Коллектор с эмиттером не перепутали а то по фотке не ясно где белая точка стоит .
закоротил коллектор и эммитер, светодиод не горит
припаян правильно, полукругом вниз, плоским (белая тока на плоской стоит) вверх
А по думать самому лень? Если при прямом подключении затвора к минусу питания транзистор открылся то по всей видимости это есть отсутствие сопротивления между затвором и минусом ... включите вместо постоянного резистора на 68 килоом переменный на 100 килоом потом уменьшая сопротивление переменным резистором добиваетесь включения светодиодов потом измеряете какое сопротивление получилось на переменном резисторе и впаиваете постоянный резистор такого же сопротивления или близкое к нему можно меньшее чуть но никак не большее.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Быстрый писал(а):А по думать самому лень? Если при прямом подключении затвора к минусу питания транзистор открылся то по всей видимости это есть отсутствие сопротивления между затвором и минусом ... включите вместо постоянного резистора на 68 килоом переменный на 100 килоом потом уменьшая сопротивление переменным резистором добиваетесь включения светодиодов потом измеряете какое сопротивление получилось на переменном резисторе и впаиваете постоянный резистор такого же сопротивления или близкое к нему можно меньшее чуть но никак не большее.
если бы я немного разбирался в этом то подумал бы, а так я умею только схемы читать и криво паять
спасибо за помощь!
kehtmupa, для того, чтобы было понятно, кому ответ, более чем достаточно вставить в виде обращения ник.
ploop, схему их первого поста я назвал "туфтой" потому, что она чисто "радиолюбительская" в худшем смысле этого слова. Да, у транзистора есть линейный участок, на котором коллекторный ток худо-бедно зависит от базового. Но! Он сильно зависит от: а) коэффициента усиления конкретного экземпляра транзистора; б) напряжения питания и в) температуры. Поэтому такие схемы принципиально не повторяемы, т.к. требуют в каждом конкретном случае индивидуальной настройки. Да при этом еще и "плывут" как с температурой, так и со временем.
Теперь мои предпосылки.
1) Светодиод питается током, а не напряжением.
2) Существует давно известная схема генератора стабильного тока. Которую я и использовал в своей схеме. Тупо!!!
Зачем тогда "изобретать велосипед"???
Последний раз редактировалось falkonist Чт окт 17, 2013 15:14:57, всего редактировалось 1 раз.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Быстрый, купил переменный резистор Trimmer 3296 electron попробовал его поставить вместо R2 но светодиоды так и не загорелись, может быть я его не правильно припаял? как вообще паяются такие резисторы? центральную ножку я припаял к коллектору и одну из боковых к пересечению R3,R1,C1. другую ножку просто оставил.
еще попробовал резистор в 120кОм как на этой схеме (скинул ниже) и тоже никаких успехов. и еще вопрос появился почему на этой схеме на транзисторе IRF9540 поменяны местами две ножки, центральная (s) и правая (i)
Р канальный транзистор подключается истоком (S ) к + и стоком(D) - к нагрузке в данной схеме. Резистор 10К в затворе не нужен абсолютно, а вот параллельно Б-Э у КТ503 - очень даже нужен. У конденсатора + и - правильно припаяны?