Проблема со светомузыкой от LPT порта

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Объясните пожалуйста, где я ошибся? Подключил небольшой отрезок светодиодной ленты к LPT порту, питание взял с системного блока, но как только подключаю базу к порту, лента загорается (при выключенной музыке), когда музыку включаю, в момент, когда диод должен загораться, лента немного тускнеет, когда должен гаснуть, лента наоборот становится ярче.
Изображение
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Схему сами придумали? :cry:
С чего Вы взяли, что LPT порт раскачает такой мощный транзистор?
Вам компьютер не жалко?
Читайте.
http://home.onego.ru/~makss/dif/lpt.htm

Код: Выделить всё

Нагрузочная способность выходов LPT порта в нормальном режиме не более 1 мА, максимум 5 мА и зависит от чипа, на котором реализован интерфейс. Наибольшую нагрузку допускают порты, реализованные в виде отдельной мультикарты, наименьшую - интергрированный в одном чипе контроллер периферии, встроенный в материнскую плату. Для экспериментальной работы лучше использовать отдельные MIO карты, так как при случайных повреждениях страдает дешевая карта, в то время как при повреждении интегрированного контроллера в негодность приходит вся материнская плата.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Lazy писал(а):Схему сами придумали? :cry:
С чего Вы взяли, что LPT порт раскачает такой мощный транзистор?
Вам компьютер не жалко?
Читайте.
http://home.onego.ru/~makss/dif/lpt.htm

Код: Выделить всё

Нагрузочная способность выходов LPT порта в нормальном режиме не более 1 мА, максимум 5 мА и зависит от чипа, на котором реализован интерфейс. Наибольшую нагрузку допускают порты, реализованные в виде отдельной мультикарты, наименьшую - интергрированный в одном чипе контроллер периферии, встроенный в материнскую плату. Для экспериментальной работы лучше использовать отдельные MIO карты, так как при случайных повреждениях страдает дешевая карта, в то время как при повреждении интегрированного контроллера в негодность приходит вся материнская плата.
В этих всех делах только начинаю разбираться. Схему честно взял в инете. Комп совершенно не жалко. пора добить эту старушку. Но намеренно делать это не хочу.
Какой собственно транзистор тогда подойдет?
В остальном схема верная? Будет работать с правильно подобраным транзистором?

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Paul_Markey писал(а):Схему честно взял в инете.
Тот, кто ее туда выложил, в схемотехнике разбирается не лучше вас...
Paul_Markey писал(а):Какой собственно транзистор тогда подойдет?
Выбирайте по h21. Ток для светодиодной ленты примерно 15мА на отрезок из 3х диодов (т.е. например, для 12 штук это будет 60мА), ток коллектора в h21 раз больше тока базы, т.е. для 60мА при ваших h21=15 (справочные данные) это будет - 4 мА перебор в 4 раза. Например у КТ315Б h21 от 50-и, а у мелкого bc484 от 150-и, правда у них и мощности поменьше.
Paul_Markey писал(а):В остальном схема верная? Будет работать с правильно подобраным транзистором?
В цепь базы нужен как минимум резистор для ограничения тока, килоом на 5.

PS: когда я сам еще толком не разбирался, я подключал к LPT матрицу 8х8, анодами к данным, катодами через счетчик и дешифратор к стробу без транзисторов, без резисторов, напрямую!!! :facepalm:
Управлялось это безобразие прогой на бейсике под ДОСом. И это все работало и ничего не сгорело, ни порт, ни матрица. Чудеса бывают :)))
Но делать так нельзя :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Engineer_Keen писал(а):Например у КТ315Б h21 от 50-и, а у мелкого bc484 от 150-и, правда у них и мощности поменьше.
Спасибо. Попробую кт315Б.
Engineer_Keen писал(а):В цепь базы нужен как минимум резистор для ограничения тока, килоом на 5.
Принял к сведению.
Реклама
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Engineer_Keen писал(а): Выбирайте по h21.
Если я все верно понял, то если у меня отрезок из 6 светодиодов, то транзистор мне нужен с h21 более 30, а если 60 диодов (вся лента) то с h21 более 300? Или я вообще полный дурак?
Реклама
Друг Кота

Все верно, но при условии, что ток для отрезка из 3 диодов 15мА. Есть ленты более яркие с многокристалльными светодиодами. Чтобы точно знать ток, нужно его померить. Еще можно взять полевые транзисторы с управлением от логического уровня (серия IRLxxxx), им резистор в затворе не обязателен (но вот от затвора на землю желательно, на несколько десятков кОм, на всякий случай), а тянут они в самом милипизерном корпусе до 1А.
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Engineer_Keen писал(а):Все верно, но при условии, что ток для отрезка из 3 диодов 15мА
Извиняюсь конечно за свою назойливость и безграмотность в этих вопросах, но все таки. Пусть сила тока для трех светодиодов будет равна 15mA. Можно ли подключить резистор чтобы уменьшить силу тока до 10 mA и тем самым добиться работы от транзистора кт819А. Если да, то на сколько кОм нужен резистор (знаю что считать нужно по закону ома, но хочу проверить себя) и куда правильно будет его подключить на схеме?
P.S. Зациклился я так на этом транзисторе в связи с тем что в моем городе они не продаются, а ближайший магазин в 100км.
Друг Кота

Если лента не герметична, поменять резисторы, которые стоят в самой ленте на более высокоомные. Ставить общий резистор на всю ленту нельзя, отрезки будут гореть с разной яркостью. Если с количеством транзисторов ситуация лучше чем с ассортиментом, то можно использовать схему Дарлингтона.
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Engineer_Keen писал(а):можно использовать схему Дарлингтона.
Странные вещи происходят. Подключил все по схеме Дарлингтона (один отрезок=3диода) и совершенно ничего не изменилось. Все та же проблема, что и с одним транзистором. Да и поклясться могу что подключил все верно. И диоды то моргают только нее загораются а становятся тусклее. И не знаю почему, но в голову пришла мысль. А может быть такое что у меня не n-p-n транзистор а p-n-p? как бы он повел себя в предложенной мной схеме при том же подключении базы и эмиттера?
Друг Кота

Для начала неплохо бы проверить как вообще у вас порт работает. Да и кстати, какая программа этим портом у вас управляет?
Родился

Сообщение Paul_Markey »

Engineer_Keen писал(а):Для начала неплохо бы проверить как вообще у вас порт работает.
Ставил обычные диоды, какие-то под руку попались, работают как положено.
Engineer_Keen писал(а): Да и кстати, какая программа этим портом у вас управляет?
Программа WndLpt. что касается h21, то посмотрел в на других сайтах справку, там написано что h21 = 15-225 для данного транзистора. Получается что не в этом проблема. Сегодня измерю силу тока от порта и от ленты, чтобы дать как можно больше информации.
Друг Кота

Paul_Markey писал(а):посмотрел в на других сайтах справку, там написано что h21 = 15-225 для данного транзистора.
Очень оптимистичные данные. А что если у всех ваших случайно он оказался в диапазоне 15-30? Впрочем проверить легко, нужно всего лишь ток коллектора поделить на ток базы.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вопрос ТС: Скажите, а у Вас ТОЧНО по схеме соединено? Или всё- таки провод от GND LPT разъёма с минусом батареи всё- таки соединён?

Я бы так, как на картинке соединил..
Родился

Сообщение Paul_Markey »

АлександрЛ писал(а): Я бы так, как на картинке соединил..
Попробовал. никаких изменений.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://lessonradio.narod.ru/LPT_Port/LPT_Port_1.htm

Вот здесь кое- что интересное есть... как раз про LPT...
Ответить

Вернуться в «Практика»