О процессах в блокинге

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
aldaris
Первый раз сказал Мяу!

О процессах в блокинге

Сообщение aldaris »

Здравствуйте уважаемые коты.

Собрал два генератора HV:
Одна на 555 и IRFP064N первичка 5-10 витков, питание 12В. Другая блокинг 2n3055, 3 и 5 витков - первичка и обратная связь, питание 5В. И вот какое дело получается, взял я и намотал 5 витков вторички, и решил сравнить какое переменное напряжение получается на этих 5 витках. Взял мультиметр поставил на 750В переменного напряжения и замерил. В случае 555 напряжение около 3 вольт, хотя ток конечно фольгу плавит, в случае блокинга у меня напряжение в основном выходит за пределы измерения, а если нет то сотнями вольт определяется, в первичке та же самая картина получается. Осциллографа не имею. В чем дело, в транзисторе? Он так шустро закрывается, что dФ/dt у меня > 1кВ дает? Или мультиметр касячит? Может быть кто-нибудь мне подскажет как нечто подобное сделать, только более стабильное чем блокинг, чтобы я точно знал чего и сколько в моей схеме. Мне для моего эксперимента гвозди плавить не надо и стримы жирные не нужны =). Мне бы ЭДС в киловольты=)

Спасибо.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О процессах в блокинге

Сообщение Maykill »

достаточно подробно работа Б.Г, расписана -
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2&start=60
и-да..."мультиметр поставил на 750В" а ДО какой частоты не врёт ваш прибор?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Кроме того, мультиметр при измерении переменного напряжения "заточен" под синусоиду. Любая другая форма тока будет давать тем большую ошибку, чем больше она отличается от синусоиды.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Если мультиметр китайского п-ва, может показывать погоду на Марсе. Не вопрос. Подобного рода приборы устойчиво работают до частоты максимум в 20 кГц, и то я сомневаюсь. Даже не знаю, что Вам посоветовать. Какая частота блокинга? Наверно, лавры Тесла покоя не дают?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Вообще, блокинг-генератор делается из трансформатора, транзистора (эл.лампы) и конденсатора. Потому он так и называется. Сам по себе в разгон идет. Что на задающих ИМС, уже с принудительной частотой и блокингом ни есть являться по определению. Ферштейн?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»